スペインの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
スペインのランチについて。胃に優しい食べ物について。
バルセロナ・グラナダに滞在予定です。
ディナーはある程度、予約したのですがランチはふらっとお店に入る予定です。
そこで、
・ランチで食べるなら何がおすすめですか?
・胃腸が弱いので、海外の食べ物ですぐ胃がもたれてしまいそうです。胃に優しい食べ物はありますか?
2023年6月3日 19時19分
キコさんの回答
あん 様
こんにちは、バルセロナ在住のキコです😊
スペインの料理は揚げ物などヘビーなのが多いですが、シンプルに焼いたり煮たりしてるメニューもあります😋
(それでも量は多めなので、完食するともたれるかもしれません。)
胃に優しい食べ物について
★雑炊
・caldoso (カルドソ/ カルドッソ)
スペインの雑炊です。(ご飯か、まれにパスタのこともある)
●その他 例
・tortilla de patata (トルティージャ デ パタタ)
スペインオムレツです。卵、ジャガイモ、玉ねぎが入ってることもあります。
・Cocido madrileño (コシド マドリレーニョ)
ひよこ豆のシチューです。この名前でなくても、似たような豆のシチューがたくさんあります。
・plancha (プランチャ)
鉄板で焼いたという意味になります。油の量が少ない料理を見つけるのに参考にしてください。
またお店の方にメニューの内容、調理方法などを聞くと、教えてくれますのでご安心ください😊💡
また何かお手伝いできることがありましたら、お気軽にご相談ください🤗(バルセロナのおすすめ名物やバル、外国人との交流、昼夜イベント、初心者ダンスなど)
キコ😊
2023年6月5日 18時4分
つなみさんの回答
こんにちは、
通常、スペインではランチが1日の主食になるので、お米料理や割と重い料理を食べることが多いですね、加えて14時以降から始まるため、夕食は遅く、軽めに済ませる感じです。
大体のスペイン料理はフライなど油物が多いので重いかもしれません。
バルセロナは美味しいお店が沢山あるので、シーフードがお勧めです、マグロのタルタルなど、日本人の口に合うものいっぱいです。パエリアはバレンシアの郷土料理なので本格的なお店に行かない限りは、バレンシア以外では失敗すること多いのでお気をつけください。
夜はバルでタパスの梯子されると良いのでは?
タパスはフライ物が多いです。
イワシの酢漬けやムール貝ワイン蒸し、生ハム、カンタブリア特産のアンチョビなどおつまみで軽く食べるのも良いかもしれません。
2023年6月3日 20時24分
ルナさんの回答
胃腸が弱い方のランチですが、地中海料理は基本オリーブオイルたっぷりなので、オイルが少なめのお料理がよろしいかと思いました。
- Guacamole(グアカモレ) アボカドのサラダ
- Sardinas a la plancha (サーディナス ア ラ プランチャ)=焼きイワシ
- Langostinos a la plancha (ランゴスティーノス ア ラ プランチャ)=焼きクルマ海老
- Sepia a la plancha (セピア ア ラ プランチャ)=焼き紋甲イカ
- Dorada(ドラダ=ヨーロッパヘダイ)またはLubina(ルビナ=スズキ)の塩釜焼き
上記に、ゆでポテトとサラダとパンを足したようなお食事は軽くいただけると思います。
良いスペイン旅行になりますように♪
2023年6月6日 4時34分
なおさんの回答
こんにちは!
スペインではランチは定食(Menú del día)を食べるのが一般的ですが、セカンド(メインディッシュ)はお肉やフライものが多く、胃に負担が。。。
そんな時は、ファーストディッシュから2品選ぶと良いですよ。最初にミックスサラダやガスパチョ、二皿目を簡単な卵料理にしてはいかがでしょうか。Tortilla de patata (スパニッシュオムレツ)やHuevos revueltos con esparrágos /setas (アスパラ/キノコ入りのスクランブルエッグ)などが良いかと。。。
では、Buen viaje(良い旅を)!!
2023年6月3日 20時40分