ボルディエのフレッシュバター | パリ在住日本人のおすすめお土産

ボルディエのフレッシュバター

現地語表記:LE BEURRE BORDIER

【オススメ度】

★★★★★ (5個満点)

ボルディエのフレッシュバター

基本情報

乳製品といったらフランス!バターもやっぱり美味しい!
フランスの一流ホテルや三つ星レストランでは必ずと言っていいほど、このバターを使用しています。
日本で買えば高いけど、フランスでは手の届く値段なので、せっかくの機会に是非!
おすすめの種類:有塩バター(DEMI-SEL)
価格:たしか5ユーロ位
購入可能な場所:ギャラリーラファイエットやボンマルシェなど百貨店の食料品売り場、もしくはチーズ専門店に置いてある場合も。
*赤いパッケージの有塩のものがおすすめ。
*日本で買うと2800円位します!グルメなお友達のお土産に。
*持ち帰る時は可能であればがっちり冷凍、密封してスーツケースに詰めましょう。(液体の扱いになるので手荷物はダメ、没収されちゃいます。)
*チーズ専門店なら真空パックにしてくれると思います。
*フレッシュなバターなので夏場は避けたほうがいいかもしれません。
*その場合はパリのパン屋さんでバケットを買ってホテルで食べるのもアリ!

おすすめする理由と説明

フランスのお土産でバターはもはや定番と言えるのではないでしょうか?
このボルディエのバターは一度食べると、日本のでは物足りなくなってしまう程おいしいです。
エシレやパスカルベイユヴェールも美味しいですが、私はボルディエが1番好きです。
ボルディエは他のものよりミルク感が強く、濃厚です。
パスカルベイユヴェールはより、ヨーグルトっぽい感じ?でエシレはその中間な印象です。(個人の感想ですが…)
シンプルにバケットに塗って食べてみてください。
はちみつと合わせて食べるのも美味!( ^ω^ )