オクシタニーの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するオクシタニー在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物6選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のオクシタニー食べ物/料理も良いですが、せっかくオクシタニーに行ったのであればオクシタニーならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、オクシタニー在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
カスレ、 鴨のマグレ ★★★★★★★★★★カスレ、 鴨のマグレ
カスレはオクシタニ地方を代表する郷土料理でインゲン豆、ガチョウまたはカモのコンフィ、トゥールーズソーセージの煮込み料理です。
百年戦争の時、オクシタニ地方の村人が村に残る豆類や肉類を鍋で煮込んで兵士に提供したと伝えられており、カスレという名前は「カソル」という、テラコッタの中に材料を入れて弱火でコトコト煮込んだ料理に由来しています。
最後にオーブンで仕上げるので、表面がカリッとしていて香ばしいです。
マグレカナールとは、フォアグラを採取するために肥育した鴨の胸肉です。
フォアグラ採取後の胸肉なので、胸肉にフォアグラの芳醇な香りが移っており、繊細で特に脂は甘みを感じさせるほどの味とコクがあります。
この料理を発明したのがガスコーニュの元ラグビーマンシェフでAndré Daguinです。
マルシェ ヴィクトル・ユーゴ ★★★★★★★★★★マルシェ ヴィクトル・ユーゴ
トゥールーズの台所といえるマルシェ・ヴィクトルユーゴ。
鴨肉、フォアグラ、カスレが代表的な郷土食材、料理ということで
マルシェではお肉を中心に、魚介、パン、チーズ、惣菜屋を中心にたくさんのお店が
軒を並べています。
マルシェの2階にはレストランも常設してあり、毎日たくさんの人で賑わっています。
日本への持ち帰りのチーズなどは真空パックを頼んだり、フォアグラも保存のきく商品が
たくさん揃っています。
マルシェの営業は朝のみですのでご注意を!
トゥールーズ名物、鴨肉のステーキ ★★★★★★★★★★トゥールーズ名物、鴨肉のステーキ
南西フランスはなんといっても鴨肉の名産地!
ステーキに、コンフィ、フォアグラにと、どれも頬が落ちそうなくらい美味しく、名産とあって新鮮。
鴨農場がホテルを経営し、夕飯に鴨肉のフルコースを味わえるところもあるくらいです。
ティエル ★★★★★★★★★★ティエル
モンペリエから電車で20分弱のセット(Sete)という町の名物料理です。
タルト生地の中にタコのトマトのミートソースを閉じ込めて焼いた一品。
何度でも食べたくなるけれど、日本には持ち帰れないので、滞在中にぜひ!
フォアグラ ★★★★★★★★★★フォアグラ
トゥールーズは言わずと知れた”鴨”の生産地。
必然的に”フォアグラ”の街なのです。
フランス人も、”トゥールーズ”に住んでいるというと、
ほとんどの方の反応が”フォアグラの!”とかえってきます。
カスレ ★★★★★★★★カスレ
カルカッソンヌの名物料理といえば「カスレ」です。その昔戦いに疲れた兵士を元気つけるタメに、村人が有りっ丈の食材を陶器の鍋で焼いて、出したのが始まりとされています。具材には「白インゲン豆」地域によって肉類が鴨、豚など異なりますが、風が強いこの地域で食べれば、力が湧いてくる美味しい名物です。