カスレ、 鴨のマグレ | トゥールーズ在住Momoさんのおすすめ料理・食べ物

カスレ、 鴨のマグレ

現地語表記:Cassoulet , Magret de canard

【オススメ度】

★★★★★ by Momo (5個満点)

カスレ、 鴨のマグレ

おすすめする理由と説明

カスレはオクシタニ地方を代表する郷土料理でインゲン豆、ガチョウまたはカモのコンフィ、トゥールーズソーセージの煮込み料理です。

百年戦争の時、オクシタニ地方の村人が村に残る豆類や肉類を鍋で煮込んで兵士に提供したと伝えられており、カスレという名前は「カソル」という、テラコッタの中に材料を入れて弱火でコトコト煮込んだ料理に由来しています。

最後にオーブンで仕上げるので、表面がカリッとしていて香ばしいです。

マグレカナールとは、フォアグラを採取するために肥育した鴨の胸肉です。
フォアグラ採取後の胸肉なので、胸肉にフォアグラの芳醇な香りが移っており、繊細で特に脂は甘みを感じさせるほどの味とコクがあります。
この料理を発明したのがガスコーニュの元ラグビーマンシェフでAndré Daguinです。 

トゥールーズ在住のロコ、Momoさん
情報の提供者(ロコ):

Momo

2013年からトゥールーズに在住しています。 今は子育てもひと段落つき、自分の時間が増えたので フランス南西部に興味がある日本の方のお手伝いができればと思ってます。 趣味は街歩き、カフェ巡り、写真撮影、ガーデニング、旅行です。よろしくお願いします。 トゥールーズは日本ではまだまだ馴染みがない町ですが、知れば知るほど歴史や文化がある美しい町だと実感しています。 バラ色の街 トゥール...