バルセロナの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するバルセロナ在住日本人のおすすめ!人気グルメ・食事スポット20選!
海外旅行に行った際、現地のグルメを味わうことは楽しみのひとつですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のバルセロナグルメスポットも良いですが、せっかくバルセロナに行ったのであればバルセロナならではのグルメスポットに行きたいですよね。
その国や都市のおすすめグルメスポットやレストランを探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、バルセロナ在住日本人が選ぶ!おすすめグルメスポットをご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ロスカラコレス ★★★★★★★★★★ロスカラコレス
カタルーニャ料理の老舗。店先で焼かれているローストチキン、パエリア、サルスエラ(魚介の煮込み)は絶品です!観光客も多いので英語も通じますし、ウエィターさんがほとんど年輩のベテランの方で雰囲気も良く、ホームページから簡単に予約ができて便利です!お店の間口は狭いのですが奥はとても広く、厨房を通って席へ案内されるので、目でも楽しめます!(お手洗いも趣があります。)
店名の「カラコレス」とはカタツムリの事。お店のいたるところにカタツムリのマークが... 探してみてください!
温かいピンチョスのあるお店ガステレア ★★★★★★★★★★温かいピンチョスのあるお店ガステレア
レストランやバルの多いグラシア地区に位置する、地元のバル「ガステレア」。
ピンチョスが主で、その他不定期で変わるタパスも絶品。
基本的にピンチョスは冷たい物が多い中、こちらのピンチョスが温かいメニューも豊富。
カウンターのみで、混雑時には座る場所もないほど。
こちらの食事時間(夜8時半、9時以降)を避けて、早めに行くと席が確保できるかも!
また現金のみのお店です。基本バルセロナは全部カード払いで大丈夫ですが、ここは未だに古いスタイルですね。
カルソッツ(焼きネギ) 冬季限定(12月~4月) ★★★★★★★★★★カルソッツ(焼きネギ) 冬季限定(12月~4月)
ガイドブックには載っていないですが、カタルーニャ地方では必ず冬になると食べられる焼きネギ:カルソッツ。
基本的には郊外にあるレストランで焼きネギと肉のバーベキューのセットで食べます。
バルセロナの市内で食べれるレストランはこちらです。
BRASERIA EL GLOP
Casp, 21
Tel. 93 318 75 75
もし、郊外の本場のレストランに行きたい場合は、車にてのガイド承ります。
モンセラットの麓にある景色のいいレストランにご案内します。
マリスケリア ラ パラデタ ★★★★★★★★★★マリスケリア ラ パラデタ
バルセロナに数店舗存在するシーフード専門店。
カウンターの氷の上に並ぶ新鮮な魚介類を選んで調理方法をしていします。
お会計は重量計算です。
ピチピチに新鮮な地中海の海の幸をワインやビールと共に堪能できます。
気取らない大衆的な感じもまた素敵なレストラン。お値段もリーズナブル。
地元人も長蛇の列に並んでまで通いたいお店です。
チリンギート エスクリバ ★★★★★★★★★★チリンギート エスクリバ
バルセロナ自慢の青空, 地中海を見ながら贅沢な気分で食事を楽しめます♪
シーフードはもちろんパエリア, フィデウア(パエリアの面板)の種類も多く、またデザートはランブラス通りにある姉妹店のケーキカフェのデザートを店員さんが1つ1つ説明してくれるので面白いです。
食後は海辺をぶらぶら散歩しながら帰るのもオススメです♪
シャトー ★★★★★★★★★★シャトー
カタルーニャを代表するサラダです。広葉エンダイブにタラ、アンチョビ、シーチキン等が乗っています。
ロメスコソースというオレンジ色のソースに合わせます。アーモンド、ヘーゼルナッツ、ニョラ(赤ピーマンに似たもの)といった材料で作られるソースなので、ドロドロした食感がサラダと絡まります。
バルセロナの在住日本人に質問をする
バルセロナで一番美味しいカレーは?(2023年秋現在) ★★★★★★★★★★バルセロナで一番美味しいカレーは?(2023年秋現在)
東京や神戸には、美味しいカレーを提供してくれるインド・パキスタン料理屋が多いですが、バルセロナは、パキスタン人の移民が多い割には、美味しいカレーを楽しめるインド・パキスタン料理屋は、あまり多くありません。
レンストラン ファイサン ★★★★★★★★★★レンストラン ファイサン
ここは友達のタクシーの運転手さんに連れて行って地元の人たちに人気のレストラン。カウンターには美味しそうなタパスがずらりと並んで選ぶのが難しいほど。ダシの効いたスープで作るシーフードパエジャは最高です!
セッテ・ポルテス ★★★★★★★★★★セッテ・ポルテス
バルセロナの老舗パエリア専門店
このレストランのお勧め料理は、お肉とシーフードの伝統的なミックスパエリア「パエリア・パレリャーダ」。魚介のうまみをたっぷり吸い込んでいて、濃厚かつジューシーです。
チリンギート エスクリバ ★★★★★★★★★★チリンギート エスクリバ
目の前は地中海!!
綺麗な地中海を眺めながら美味しいパエリア、フィデワ、シーフードが楽しめます♪
オープンキッチンなのでパエリアを調理しているところを間近で見れます。
日本語メニューもあります。
ペス・ベラ ★★★★★★★★★★ペス・ベラ
Hotel W(Hotel Vela)の1階にある、パエリアメニューの豊富なお勧めレストラン!
海側にはテラスもあるお洒落なレストラン。お勧めはパエリアとシーフード料理!
人気レストランなので、事前予約をお勧めします!
バルセロナの在住日本人に質問をする
パウビラプラザ ★★★★★★★★★★パウビラプラザ
カタル-ニャ歴史博物館の近くには、海辺に面した数々のレストランがあります。色んな味のパエリアを提供してくれる所もありますよ。(写真は、魚介類・イカ墨・野菜のパエリア3色盛りです)
Vinitus でタパス ★★★★★★★★★★Vinitus でタパス
中心地に何件かあるVinitus ですが いつもすごい人で並んでいます。13時までに行くと大体10分以内で入れる店舗に行きます。おすすめは フォワグラとステーキのピンチョスと、海鮮ピンチョスです。
チャペラ ★★★★★★★★★★チャペラ
スペインの小皿料理Tapasで有名なチェーン店です。小さく切ったフランスパンの上に様々な具材が乗っており、カウンターに座れば、自分が食べたい物を指を指して注文できます。
カタルーニャ音楽堂前 カフェレストラン ★★★★★★★★★★カタルーニャ音楽堂前 カフェレストラン
ランチメニューが3品から(ドリンク,食後のコーヒー又はデザート)選べます 13,5ユーロ
美味しくて,カタルーニャ音楽堂の後フラッと入れる気軽な場所
タペオ ★★★★★★★★★★タペオ
バルセロナではフィデウアというパスタのような食べ物があります。この中でもイカ墨のフィデウアは格別!これを食べずして日本には帰られません。
バルセロナの在住日本人に質問をする
Yさん(在住歴 5ヶ月)
チャルクテリア・ラ・ピネダ ★★★★★★★★チャルクテリア・ラ・ピネダ
1930年創業の老舗のハムとチーズ屋さんです。もちろん本店がスペイン各地から入手している商品を買うこともできますが、おすすめは店内で食べていくことです。エントラパ(ブレッドに具材を挟んで食べるスペイン風サンドイッチ)とコーヒーで、バルセロナで有名なゴシック地区を散歩する前に腹ごしらえをするのが我が家の週末のルーティーンです♪夫が現地人なので、教えてもらいました。
ラス・キンザ・ニッツ ★★★★★★★★ラス・キンザ・ニッツ
スペインといったらやっぱりパエリア!写真はイカ墨のパエリアです。味よし、店員さんの人柄よし、ロケーションもよし。老舗タブラオ「ロス・タラントス」と同じレイアール広場内にあるので、フラメンコ鑑賞前後のお食事にも便利です。
エルバソ・デ・オロ ★★★★★★★★エルバソ・デ・オロ
自家製地ビールの美味しいお店。アペリティーボ感覚でサクッと飲んでディナーに行くのがオススメ。