バルセロナの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するシャトー | バルセロナ在住Masaさんのおすすめグルメ・食事スポット
シャトー
現地語表記:Xato
【オススメ度】
★★★★★ by Masa (5個満点)
基本情報
少し苦みのあるエスカローラ(広葉エンダイブ)と酸味とドロドロしたロメスコソースが相まって癖になるカタルーニャの郷土料理です。ロメスコソースは、下仁田ネギに似たネギを真っ黒になるまで焼いて食べるカタルーニャの郷土料理「カルソッツ」という料理にもあわせます。
おすすめする理由と説明
カタルーニャを代表するサラダです。広葉エンダイブにタラ、アンチョビ、シーチキン等が乗っています。
ロメスコソースというオレンジ色のソースに合わせます。アーモンド、ヘーゼルナッツ、ニョラ(赤ピーマンに似たもの)といった材料で作られるソースなので、ドロドロした食感がサラダと絡まります。
Masa
在住27年。 日本で旅行会社に勤務後、1997年にスペインへ移住し、2014年までスペインにて観光業に携わっていました。 2014年11月から2024年4月まで、バルセロナにて餃子屋を経営していました。 観光やグルメツアー等よろしくお願いします。 居住地はバルセロナ。以前はマドリッド、ピカソの生まれたコスタデルソルのマラガに居住していました。