アンダルシアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するアンダルシア在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物7選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のアンダルシア食べ物/料理も良いですが、せっかくアンダルシアに行ったのであればアンダルシアならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、アンダルシア在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

タガルニーナス・エスパラガス 他 ★★★★★★★★★★タガルニーナス・エスパラガス 他
ヘレスの郷土料理をいくつかご紹介!
●Tagarnins Esparragas(タガルニーナス・エスパラガス)
雨期(10月~5月まで)に入るころ店頭に並ぶ、日本では見かけない野生の植物。
見た目はタンポポの茎のようで味はほとんどありません。
ニンニクやパプリカで味付けし、最後に卵を落として食べます。
●Berza Jerezana(ベルサ ヘレサーナ)
ヒヨコ豆やタガルニーナなど野菜の豚の脂身などを入れた冬定番の煮込み料理
●Riñones al Jerez(リニョネス アル ヘレス)
仔牛の腎臓のシェリー煮込みで、はまるとクセになる味です。

カリリャーダ ★★★★★★★★★★カリリャーダ
スペインと言えば、生ハム (ハモンセラーノ Jamón serrano, ハモンデベリョタ Jamón de bellota)、イベリコ豚、ガンバアラヒーリョ (Gamba al ajillo)、スペインワイン 等ですが、イベリコ豚料理で特に皆さんに現地で味わって頂きたいのは、カリリャーダ(ほほ肉)料理です。豚か牛かお店によって異なりますが、いずれにしても非常に柔らくてうま味豊富な食材です。

ミガス ★★★★★★★★★★ミガス
マラガの山間部でよく食べられるお料理です。みっちりとした田舎パンの白いところを細かくして、塩漬け肉やチョリソーの脂で炒めてあります。これに揚げ卵や揚げピーマン、そしてメロン(!!)を添えて食べます。

ハモンセラーノ ★★★★★★★★★★ハモンセラーノ
スペインといえばハモン!スーパーや肉屋さん、市場など色々なところでハモンが吊らされている光景がみられます。お値段はピンキリですが、お安いものでも美味しいです!もちろん、イベリコ豚のハモンは格別!

イベリコ豚の生ハム(ハモン)他 ★★★★★★★★★★イベリコ豚の生ハム(ハモン)他
スペインと言えば生ハム=ハモンです。中でもイベリコ豚のハモンは是非食して頂きたい一品です。
こちらでは様々な種類の腸詰も楽しめます。タパス料理(小皿料理)で注文でき、値段もお手頃です。

豚肉のウイスキーソース ★★★★★★★★★★豚肉のウイスキーソース
ウィスキーソースとはいっても、ウィスキーの味がするというよりは、にんにくが効いたソース。どこのバーで食べてもほとんどおいしく食べられる豚肉の定番料理です。
アンダルシアの在住日本人に質問をする

茄子の揚げ物 ★★★★★★★★★★茄子の揚げ物
どこのChiringuitoでもメニューに並ぶ人気の料理です。