シャンハイ(上海)の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
上海の食事についてお聞きいたします
八角が苦手なのですがどんな料理に入ってますでしょうか?
ローカルなものも食べてみたいのですが
2019年5月17日 11時12分
hirokaさんの回答
teamsさん
おはようございます、hirokaと申します。
八角は中華料理には欠かせない香辛料のひとつですが、あの味や香りがニガテという方多いですよね〜とはいっても使用されていないものたくさんありますよ!
小籠包、焼小籠包は上海にいらしたらマストで召し上がっていただきたいですし、水餃子や肉まんなども問題ないと思います。
回鍋肉や麻婆豆腐などの中華定番はお店によって違いますので一概にいえません。
火鍋などは選ぶスープによっては使用されているものもありますので、心配ならお食事だけロコさんにアテンドお願いしても良いかもしれませんよ。
せっかくいらっしゃるなら、色んなおりょにチャレンジされたいと思いますので…
楽しい滞在になりますように!
追記:
ガイドブックではきっとメインで載っている豫園商城内の南翔饅頭店は、小籠包と上海料理が楽しめます。この一帯は食べ歩きも楽しいですよ!
2019年5月17日 13時36分
hirokaさん
女性/50代
居住地:中国上海市
現地在住歴:2007年8月より
詳しくみる
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。上海は初めてで、以前台湾でほぼ八角で食べれなかったもので今回も少々不安でした。おすすめのお店とかございますでしょうか?
2019年5月17日 11時35分
Mr. XYZさんの回答
始めまして、上海在住の齋藤です。
上海料理は、「八角」を使う料理が意外と少ないと、上海に行かれたら気付かれます。(笑)
炒める料理には殆ど八角が入ってないと思います。
但し、上海には、東京と同様に色々な種類の料理があるため、例えば、四川料理(八角を使う料理がある)、広東料理、山東料理、湖南料理(八角を使う料理は多くあります)など、どの料理に八角が入っているのが一括言うのはとても難しく思います。 (醤油で煮込んだりするものは要注意です。八角が入っている可能性が高いです)(笑)
上海のローカルなものを召し上がりたかったら、上海の「雲南路美食飼街」もしくは、観光地の「豫園」に行かれたら、大満足になると思います。(しかも高くないのが魅力です)(笑)
追記:
お楽しみに!(笑)
殆どの上海のレストランには写真付きのメニューがありますので、色濃くなく、炒めるものが比較的に「安心」かなと思います。
(「八角」と書いて、「有」か「無」かと聞いてみるのも確認方法の一つでありますね)
因みに、「雲南路美食街」を薦めます。(笑)
2019年5月18日 23時35分
この回答へのお礼

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。
そんなに気にしなくて大丈夫そうですね。
はじめての上海なので楽しんできます。
2019年5月18日 8時27分
わたるさんの回答
はじめまして。八角は煮込み料理に良く使われますね。ご旅行で来られるのでしょうか。ご旅行でローカル料理にトライしたみたいというのであれば、虜になるスパイシーな湖南料理がオススメです。オオクラ系花園ホテルの北側の滴水洞というレストランが大変オススメです。予約が必要な場合は無料で代行いたしますので、仰ってください。
追記:
日本に進出している系ですと、鼎泰豊のショーロンポーも有名です。あとは上海ですが…本場北京にてミシュラン星取得の北京ダック屋さんも進出しています。日本へは未上陸ですので、ご興味があれば地下鉄2&7号線の静安寺駅近くにある大董烤鴨というお店もメニューを厳選すればコスパ・味・環境ともに最高です。良い旅になりますように♬
2019年5月17日 14時5分
この回答へのお礼

旅行で初めて上海に行きます。参考にさせていただきます。ありがとうございます。
2019年5月17日 13時0分
退会済みユーザーの回答
老盛兴,蔡先生などのローカル食堂は、蘇州方面の味付けで、八角は入っておらず、リーズナブルで美味しいですよ。
追記:
日本語は、全く通じません。
レストランとは、言い難く、大衆食堂です。
味は、間違いないので、いつも現地の方で一杯です。
2019年5月17日 20時21分
この回答へのお礼

ありがとうございます。行ってみたいです。日本語通じませんよね?
2019年5月17日 13時27分
KIAさんの回答
teamsさま
こんばんは!八角が苦手な日本人の方って結構多いです・・。私は大好きなのですが。
さて、八角は肉類の煮込み料理時に基本的に使われますので、揚げ物、炒め物には肉が使われていても基本は使用しません。肉としては牛肉,豚肉,羊肉,鸭肉等を煮込んだり、甘辛く煮る(红烧肉,东坡肉)などにも使用されます。但し通常いただくスープの中に鳥や豚肉が使用されていても、八角を入れる事は非常にまれです。
これら肉の煮込み料理を避ければ、ほぼ八角は使われていないと思います。それかあらかじめ、以下の中国語を紙に書いて、オーダー時に見せれば、注文すると、これは八角入りだからダメと言われる(ウエイトレスの表情でわかると思います)。
我有忌口,就是=八角=吃不来。 これで大丈夫です。応用編として八角のかわりに、パクチーだったら香菜。 唐辛子なら 辣椒。 山椒だったら花椒に入れ替えて書いてみてもらえば、どこでも通用します。 By KIA
2019年5月19日 22時1分
KIAさん
男性/60代
居住地:上海
現地在住歴:2002年~
詳しくみる
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
2019年5月20日 9時34分
リナさんの回答
こんにちわ
八角はスターアニスですよね。
スターアニスが良く使われているのは、以下の様な調理方法の物です。
1;主に肉料理(牛肉、羊肉、豚肉、場合によって鶏肉)です。
羊スープ(白っぽい)、牛肉の炒め、羊の炒めには入っている確率が高いです。
カモや鳥のスープや、白っぽい料理には使われていません。
2;料理方法は肉の紅焼(醤油黒い煮つけ)には使われている場合が多いです。
豚足の煮物には必ず使います。
3;四川料理の様な炒め物にも、唐辛子と一緒に先に油で炒めて香りをつけます。
(これは、気にならない方もいると思います。辛いほうが先にくるので。)
4;ワンタン等も肉が新鮮でない場合少し、五香粉というスパイスミックスを使います。
(小籠包は基本は入っていないです。)
5;茶葉卵;煮卵の色が醤油に煮で黒い物(コンビニ等に売っています)
逆に言えば、火鍋では入っていないベースのスープもあります。
肉はにおいが強いので、スターアニスやローリエで匂いを消し、紅焼の醤油の色で仕上げる感じになります。
香港料理や潮州菜には入っている料理が比較的少ないですが、入っているものもあります。清蒸という料理方法には入っていません。
オーダーの際に聞いてみるのも良いかと思います。
では、良いご旅行を!
追記:
こちらこそありがとうございます。
台湾でと言うくだりが有りましたので、了解致しました。
台湾は豚肉や、豆腐製品にスターアニスを良く使うんですよ。
これは、上海にも良く有るんですが、豆腐干っていうものに入っています。
台湾はこの豆腐干っていうものが、美容食?みたくてホテルの朝食にも良くあります。
特に台湾の夜市で行く店は、この匂いが立ち込めているかも!?
これは、八角では無くて、五香味と言います。
要は、五香の味が苦手と言うことなんです。ですので、レストランでも五香の味が嫌いと言えば伝わります。
個人的意見ですが、麻辣味にも若干のスターアニス、ウイグル料理にはクミンが入ってます。私はなんでもOKですが、嫌いな方は相当に敏感ですから、小籠包と飲茶(これは別物)以外の肉や鳥の足には、若干匂いが有るかと思います。
要は中華料理の肉(豚、牛、羊)には若干でもスターアニスの感じが有る可能性が有ります。でも、個人差が有るとおもいます。
2019年5月25日 1時8分
この回答へのお礼

丁寧にご回答くださいましてありがとうございます。
2019年5月17日 14時13分
Nacky さんの回答
入っているものが多いです。
八角が苦手な方が食べられそうな中華料理店へアテンドしたことがありますが、『中華料理に使われている香辛料も苦手と気づいた』と言われたことが数回あります。
私の思う日本人が食べやすい中華料理店
・久久滴水洞湘菜馆
茂名南路56号2楼兰心大戏院斜对面(近长乐路)
・老北京前门烤鸭(外滩店)
河南南路1号星腾大厦(延安东路口)
良かったら、試してみてください^ ^
2019年5月20日 20時43分
Nacky さん
女性/30代
居住地:上海
現地在住歴:2015年2月〜
詳しくみる
この回答へのお礼

ありがとうございます。ぜひ行ってみます。
2019年5月21日 10時30分
キタウラさんの回答
お答えします。八角は味付きゆで卵、日本で言うおでんの具の玉子よのうな茶色いゆで卵です。中国でも今ではこれ以外の料理に使われているのは聞いたことないです。
よほど田舎(農村部の家庭料理)しか使わないと思います。北京、上海など都会のレストランでは、まず出てきません。安心してオーダーしてください。
尚、この情報に対しての費用は不要です。
2019年5月17日 19時5分
この回答へのお礼

安心しました。ありがとうございます。
2019年5月18日 8時23分
ケンさんの回答
八角は炒め物にはあまり入っていませんが、豚の角煮には大体入っています。炒め物を頼んでおけば遭遇することはそれほどないかと思います。ただ、唐辛子(鷹の爪)は大体どの食べ物にも入っていますので、辛いものが苦手でしたらよけて食べると良いと思います。
2019年6月1日 7時49分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2019年6月6日 15時53分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2019年5月18日 8時23分
やまださんの回答
teamsさん
こんにちは。
八角が入っていないローカル料理を食べたいと言うことでしょうか。
料理やお店によっても状況が違うのでなんとも言えませんね。
もし現地でローカル料理を食べられるのでしたら、この機会に現地のオリジナルの味を楽しむのも良いかも知れませんね。
やまだ
2019年5月17日 12時2分
やまださん
男性/50代
居住地:上海市
現地在住歴:1992年~
詳しくみる
この回答へのお礼

やはり折角行くのですからその場所の美味しいものを食べてみたいと思うのですが、どうしても八角がだめで躊躇してしまいます。
2019年5月17日 12時55分
Aronさんの回答
殆どの中華料理には八角が入ってます、私も八角がダメで中華料理は食べれません。
日本食を食べた方が良いと思います、原則上海料理には八角と唐辛子は使用しないそうですが今の上海料理は辛さが強く上海人も食べれないと話しています。
2019年5月17日 12時6分
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりそうですか~。参考にさせていただきます。
2019年5月17日 12時56分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2019年5月20日 9時33分
キンキンさんの回答
红烧肉にも入っていたと思います。
個人的な感想ですが、下記ご参考までに。
中国のドライフードのお土産の八角の味は美味しくないですが、
本場の料理で程良く八角が含まれている場合、美味しいと思っています!
2019年5月21日 9時25分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2019年5月25日 10時35分
この回答へのお礼

ありがとうございます
2019年5月17日 12時53分
退会済みユーザーの回答
中国では普通注文時に、八角抜き、パクチー抜き/多め、ネギ抜き、辛さの程度、塩加減、温度など、好みを同時に伝えるものです。屋台でもマクドナルドでもそのように指定できます。
ちなみに上海料理で八角を使うことはないです。辛いものもありません。上海料理を選ぶ限り、八角に出会うことは絶対ないです。
逆に東北料理にはほとんど八角が入っています。看板に「東北」とある店では、忘れずに「不要八角」というメモを注文時に見せてください。
2019年5月18日 11時11分
この回答へのお礼

ありがとうございます。上海料理なら大丈夫なのですね。安心しました。台湾でほぼ食べれなくて大変でしたので心配しておりました。
2019年5月18日 11時16分