ソウルの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
【情報求むっ!】 ロコの舌がうなってしまう「今、食べるべきソウルフードとはっ?」
ソウル(明洞)をステイ先に合計三泊で初韓国です。ガイドブックも読み込んではいますが、「これは必食!」「ぜったい日本よりもウマいっ!」というみなさまのおすすめのお店を3つほど挙げてくださいませんかー。
店名・内容・すすめる理由などを簡単で結構ですので添えてくださいー!
ガイドブックに載ってる、載っていなくとも結構ですので、どしどしよろしくお願いいたします!
まずは、「ロコ」のみなさまの「現地の舌」にお尋ねしたいのです!
2018年10月15日 21時23分
Makkieさんの回答
こんにちは、makkieと申します。
どこまでの情報が必要が分かりませんし、好みの問題もあると思うので、あくまでも私個人の好みということでお答えします。…具体的な店名とかじゃなくて申し訳ないのですが。
まず、寒い季節なので、
鍋、汁ものがオススメです。
牛骨スープ系のソルロンタンや、スンデクク、
キムチチゲなども美味しいですし、カルグクスも良いかと思いますが、特にオススメなのはタッカンマリですね。東大門に行けばタッカンマリ専門店が沢山あります。
あと、初めての韓国なら焼肉は絶対に食べて行ってもらいたいと思います。
それから、私が最近ハマっているのはカンジャンケジャンです。手頃な価格で食べ放題のお店もあります。
明洞でしたら、露天でトッポッキやおでんをつまむのも旅行の楽しみとして良いかも。
寒い日におでんの汁は沁みます。
2018年10月16日 2時33分
この回答へのお礼

Makkieさん、明確な回答をどうもありがとうございます!
たしかに季節が変わって寒い時期を想定すると、Makkieさんの言う通り鍋、汁ものがしみますねー。まだ見ぬ彼の地ですが、ロコの方の実感こもったコメントをいただくと旅の想像力もはたらき楽しくなってまいります。旅の意欲をかきたててくださってどうもありがとうございます!
まず、ロコの方々に聞きたかったのは、それぞれみなさんの「生の声」だったんです!
2018年10月16日 23時45分
退会済みユーザーの回答
こんばんは、
明洞で、ということですか?
それとも、市内でおすすめする店ということですか?
それとも料理名だけでも良いのでしょうか?
追記:
舌がうなるほどではないですが、カンジャンシジャンの食べ歩きは面白いかとおもいます。(B級)
あとは、ガイドブックにものっている大道なのですが、シンサにあるプロカンジャンケジャンのカンジャンケジャンはおいしいです。B級グルメというよりは、すこし高い値段です。
あとは、ノリャンジン市場で、巨大蟹を調理してたべるのも、日本ではなかなかない大きさで食べ応えあるとおもいます。
ソンシンヨデイック駅3番出口すぐにある60年間カムジャタンしかだしてないお店も雰囲気ともにたのしめるとおもいます。
2018年10月15日 21時41分
この回答へのお礼

かぽんさん、早速返信ありがとうございますっ!
貴女が一番乗りです。
明洞はもちろんのこと、さらには明洞から観光や問屋街にも足を伸ばす予定ではあるので、あくまで明洞ステイで3泊4日の滞在スケジュールで可能な行動範囲で教えていただきです!
もちろん、かぽんさんが得意とおっしゃっている「B級グルメ」に絞っても結構ですよー。
よろしくお願いします!
2018年10月15日 21時33分
退会済みユーザーの回答
私は日本人じゃないけど、日本から友人が来るといつも案内するみせがあります。
1.デソンジブ(大成屋):独立門駅からすぐいけます。料理は牛の膝軟骨スープで老舗として結構有名な店です。
2.ソッキョ スンデククパブ:豚の腸詰めクッパこちも独立門駅からすぐいけます。
2018年11月4日 22時11分
この回答へのお礼

やしろさん、返答ありがとうございます。
ご親切に地元の老舗を教えていただき感謝です。
대성집というお店ですね。2019ミシュランガイドにも掲載された有名店ですね!
2018年11月4日 22時36分
きょうこさんの回答
はじめまして。
返事がかなり遅れて申し訳ございません。
とりあえずあげてみますね!
チキン
アンドンチムタッ
ジュクソットッポギ(東大門にある食べ放題)
カムジャタン
ジョッパル
ピザ
ッパネ
タッカルビ
タッカンマリ
本に載ってるかもなのでとりあえず思い出したのをあげてみました。
多すぎましたね。。ごめんなさい^^;
2018年10月27日 5時11分
きょうこさん
女性/30代
居住地:韓国ソウル
現地在住歴:2014年1月から
詳しくみる
この回答へのお礼

きょうこさん
返答どうもありがとうございます。
ピザってPIZZAですか?? いきなり韓国ではないものが入っているので興味がわきましたー。
2018年10月30日 0時17分
HANILさんの回答
お問合せありがとうございます。
ただ、舌の問題は個人の好みに左右されますので、個々の好みをお聞きしないで一概に良い悪をお話しすることは難しいと思います。
現在の情報だけでお答えすることは遠慮させていただきます。
申し訳ございません。
2018年10月15日 23時2分
この回答へのお礼

初韓国で未知ですから、当方の「好み」も申しあげるすべもなく。。。
なので、”まずは「ロコ」のみなさまの「現地の舌」にお尋ねしたいのです!"と、一概ではなくみなさまの個々のご意見に委ねてキッカケを得たかったのですが、真意が伝わらず残念です。
逆に、「日本での食は普段どのような好みなのか?」ということが参考になるのならばいくらでもお伝えします。
2018年10月15日 23時14分
退会済みユーザーの回答
はじめまして、シンサ駅にあります、プロカンジャンケジャンはとてもおいしいですよ^_^
2018年11月10日 20時42分
退会済みユーザーの回答
こちらは、情報提供のサービスをご利用になりたいということでよろしいのでしょうか。
2018年10月15日 21時40分
この回答へのお礼

エナさま
ご質問ありがとうございます。
回答いたします。「情報提供サービスの利用」の前段階でございます。
トラベロコの介する情報提供サービスの境界線・信憑性などマチマチだと思うので、まずはこのようなピンポイントの問いかけを投げかけてみて、ロコの方々それぞれからのアピールもあるかと思っております。
今回3泊4日の家族旅行の日程なので、「食べられる機会」も限られています。その中で「食べるべきもの」を見つけて、そのロコの方にアテンドをお願いしたいと考えております。
2018年10月15日 22時3分
退会済みユーザーの回答
韓国初旅行であれば明洞から近いところが歩きやすいと思うので紹介します。
北倉洞路目が明洞の近くに一番美味しい韓国料理が食べられます。 私が明洞の近くに住んでいて私も毎日のように行って食べています。明洞から歩いて15分ぐらいあって本当にたくさんの韓国料理店があります。
1.양대창(ヤン·デチャン):大統領がいつも来て食べたホルモンです。 ホルモンが非常に厚くてホルモンのロールスロイスです とても高級ホルモンです 値段はちょっと高いです
2.북창동순두부찌개(北倉洞スンドゥブチゲ):米国が本店で逆に輸出されたスンドゥブチゲです。 昔,新大久保にもお店があったんですよ。 そこで私はよく食べたしアメリカに行っても食べました。 味の説明は要りませんね スンドゥブチゲを嫌う日本人がいらっしゃいますか
3.신성식당(シンソンシッタン):最近私が行って食べたお店ですがテレビにもたくさん紹介されてとても有名です。 メインメニューは生ガキとキムチ,そして豚肉を一緒に食べます。
スタミナに最高です。
2018年11月6日 17時21分
この回答へのお礼

wabisabiさん、返信ありがとうございます。
現地ロコらしく、個性的な回答を嬉しく思います。
好みは人それぞれかもしれませんが、自信を持って感想を教えていただきとてもイメージがふくらみました!
2018年11月7日 1時27分