ローヌアルプ地方の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するローヌアルプ地方在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物8選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のローヌアルプ地方食べ物/料理も良いですが、せっかくローヌアルプ地方に行ったのであればローヌアルプ地方ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ローヌアルプ地方在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
クネル ★★★★★★★★★★クネル
リヨンといえば、伝統息づく郷土料理ブッション・リヨネ!日本人の口にも合い、食べやすいクネルはお魚ベースのリヨンの伝統料理。消化型よく翌朝の胃もたれもなくオススメ✨
海なし圏のローヌ店アルプ地域圏のリヨンならではの川魚カワカマスをすり身にして生クリームなどを加えた、フットボール型つみれ団子。ソースはこれまたザリガニ出汁のクリームソースと香ばしく濃厚♪
単純に見えるクネルのレシピだが、お店によりこれほど食感、ソースの濃厚さ、味が異なるメニューも珍しく、クネルをどこまでも探求したくなる、そんな風味の逸品です。
クネル・リヨネーズ ★★★★★★★★★★クネル・リヨネーズ
リヨンの定番料理と言えばクネル
クネルと名のつく料理はフランス各地にありますが、リヨン風はカワカマス(brochet)を使ったすりみに、エクルビスとコニャックのソース(sauce Nantua)をかけて焼くのが基本。
クネルだけを提供する専門店もあり、お店によってアレンジもありますが、是非、カワカマスのクネルをナンチュアソースで(quenelles de brochet sauce Nantua )召し上がれ!
ケバブ ★★★★★★★★★★ケバブ
とにかく、人人人!いつもたくさんの人で賑わってます。国籍もたくさん!
早くて、フレッシュ、旨い!主人が、一年イスラエルに赴任していました。ココのケバブだけは、現地と同じ味だと絶賛です。
最近は、増築して、広くなりましたー
タルティフレット ★★★★★★★★★★タルティフレット
地元の郷土料理といえばこの料理です。ジャガイモとベーコンのグラタンなのですが、ポイントはチーズ。地元名産のロブロッションチーズがこくがたまりません。レストランでもいただけます。シンプルなので日本人の口にもあいます。
フィレドペーシュ ★★★★★★★★フィレドペーシュ
湖でとれる淡水魚パーチのムニエル。新鮮な海魚に慣れている日本人には少し物足りないかもしれませんが、タルタルソースやお店特製バターソースで食べるフィレドペーシュはレマン湖の名物料金です。
ローヌアルプ地方の在住日本人に質問をする
シャルキュトリー ★★★★★★★★シャルキュトリー
リヨンの伝統料理ブションにて。ワインのお供に最高の一皿です。
サラミのような伝統料理にパテやテリーヌなど、この一皿とリヨン発祥のキールでリヨンを存分に味わえます。
ル カフェ コントワール アベル ★★★★★★★★ル カフェ コントワール アベル
リヨンの伝統的な料理が食べられる一方で、スタッフも英語が堪能。英語のメニューもあり、フランス語が話せない方にもおすすめできます。