クネル | リヨン在住ゆりさんのおすすめ料理・食べ物

クネル

現地語表記:La quenelle

【オススメ度】

★★★★★ by ゆり (5個満点)

クネル

基本情報

リヨン市内のブッション・リヨネではほぼメニューの中に掲載されています。ソースはザリガニベースの他、ラングストという伊勢海老ベース、オマール海老出汁のものなどお店により実にさまざま。

おすすめする理由と説明

リヨンといえば、伝統息づく郷土料理ブッション・リヨネ!日本人の口にも合い、食べやすいクネルはお魚ベースのリヨンの伝統料理。消化型よく翌朝の胃もたれもなくオススメ✨

海なし圏のローヌ店アルプ地域圏のリヨンならではの川魚カワカマスをすり身にして生クリームなどを加えた、フットボール型つみれ団子。ソースはこれまたザリガニ出汁のクリームソースと香ばしく濃厚♪

単純に見えるクネルのレシピだが、お店によりこれほど食感、ソースの濃厚さ、味が異なるメニューも珍しく、クネルをどこまでも探求したくなる、そんな風味の逸品です。

リヨン在住のロコ、ゆりさん
情報の提供者(ロコ):

ゆり

オーヴェルニュ・ローヌ=アルプ地域圏での暮らしは7年目となりました。 2025年2月よりリヨンから南下約30kmにあるローマ遺跡に囲まれた古都ヴィエンヌ(Vienne)へ転居しました。 学生時代はブルゴーニュ地方ディジョンにてフランス語を学び、パリ及びパリ近郊、南仏プロヴァンスへもよく訪れています。 内容盛りだくさんの観光をされたい方、時間効率よくリヨンの街をご覧になりたい方、...

リヨン在住日本人おすすめ料理・食べ物をすべて見る