クネル・リヨネーズ | リヨン在住シンコさんのおすすめ料理・食べ物

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Email

クネル・リヨネーズ

現地語表記:Quenelle lyonnais

【オススメ度】

★★★★★ by シンコ (5個満点)

クネル・リヨネーズ

基本情報

https://lyonceau.net/quenelles/

おすすめする理由と説明

リヨンの定番料理と言えばクネル

クネルと名のつく料理はフランス各地にありますが、リヨン風はカワカマス(brochet)を使ったすりみに、エクルビスとコニャックのソース(sauce Nantua)をかけて焼くのが基本。

クネルだけを提供する専門店もあり、お店によってアレンジもありますが、是非、カワカマスのクネルをナンチュアソースで(quenelles de brochet sauce Nantua )召し上がれ!

リヨン在住のロコ、シンコさん
情報の提供者(ロコ):

シンコ

はじめまして、リヨン在住のシンコです。 製菓製パン職人の修行のためにリヨンへ来て、約10年になりました。ロコとしての活動は3年目になります。まだまだ、プロのガイドさんのようには上手くご案内出来ませんが、お客さまとの出会いを通じて、私も一緒に楽しみながら、日々勉強させて頂いています。 個人で旅行にいらっしゃる皆さま、ひとりひとりのご希望に添った旅、そのお手伝いをさせて頂くのが楽しみです...

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Email