プロヴァンスの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するプロヴァンス在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物8選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のプロヴァンス食べ物/料理も良いですが、せっかくプロヴァンスに行ったのであればプロヴァンスならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、プロヴァンス在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
アイオリ ★★★★★★★★★★アイオリ
マルセイユと言えばブイヤベースが有名ですが、好き嫌いが分かれるのも事実。
私は好きですが、魚臭さが苦手、という方も多いです。
そこで私のお勧めは南仏料理の一つ、アイオリ。
蒸したお野菜やタラ、エビ等魚介類にニンニクがしっかりきいたマヨネーズ状のものをつけながらいただきます。
基本的に夏のお料理ですが、個人的に一年中食べたいくらい好きです!
ニンニクが好きな人限定のお料理になりますが・・・
ソッカ ★★★★★★★★★★ソッカ
ニースのご当地B級グルメといえば、ソッカ!
ひよこ豆粉の塩味クレープ、とても美味しいです♪
最初の一口は何も付けず、そのままシンプルな味わいをどうぞ!
その後は塩・胡椒が置いてありますので、お好みでかけてみて下さい。
ビールや南仏の辛口ロゼワインにピッタリ☆最高のおつまみ&おやつです。
ピザ窯と同じく直火に大きな鉄板でカリッと焼き上げたソッカ、中はモッチリ、たまりません♡
チーズ はちみつ ★★★★★★★★★★チーズ はちみつ
チーズは牛、ヤギ、ヒツジから作られており、種類はびっくりするほどあります。環境や食べ物でミルクの味や香りが全然違い、製法も農家によって異なるので食べ比べしても楽しいし、どのチーズもとっても濃厚で新鮮で美味しいです。また、蜂蜜も同じで土地の植物により味や香りが異なるので面白いです。価格も素晴らしく安いので気軽に食べ比べを楽しめます。
パン・バーニャ ★★★★★★★★★★パン・バーニャ
日本語に訳すと「濡れたパン」という名前の、丸いサンドイッチです。オリーブオイルが染み込んだパンに、葉野菜、トマト、ラディッシュ、オリーブ、ツナ、アンチョビなどがはさんであります。結構ボリュームがあり、手軽にテイクアウトランチしたい時にぴったりです。
ラ・ドーブ・ニソワーズ ★★★★★★★★★★ラ・ドーブ・ニソワーズ
ニースの定番で肉料理と言えば、ラ・ドーブ・ニソワーズ。
ニースっ子はおばぁちゃんのドーブが一番と言うが、各レストランも負けたものではありません。
お店、シェフによって少しづつ味やテクスチャーがかわる、食べ歩いて試してみるのもお勧めです。
ソッカ ★★★★★★★★★★ソッカ
ニースのローカルフードと言えばソッカ!ひよこ豆の粉で作られたクレープのようなもの。塩・胡椒をたっぷりかけていただきます。あつあつ、外カリカリ、中ふんわりがソッカの鉄則です。コートダジュールでもニースでしか味わえません!