ペルーの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?
最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html
番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。
2016年6月7日 14時46分
El Shogunさん
男性/40代
居住地:リマ ペルー
現地在住歴:2007年1月から今年で10年目
詳しくみる
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうなんですね!ニュースでみると、アメリカのセレブが食べていること言うことで注目されたらしのですが、以前もそういった食材で一時的なブームで終わったものありますよね。
現地だと値段が3倍以上も高くなったというのはすごいです。
2016年6月7日 22時1分
Seigo Mさん
男性/40代
居住地:クスコ
現地在住歴:15年
詳しくみる
この回答へのお礼
大変詳しく回答ありがとうございます。すごく参考になります。
2013年に国連で「キヌア年」と定められたのですね!ということは、今の世界的なキヌアブームもある意味ペルーが狙ってそうなったということになりますね。面白い視点ありがとうございます。
2016年6月9日 14時21分
この回答へのお礼
詳しくご説明ありがとうございます。
スープに入れて食べられているんですね。ペルーでも最近注目されてきているということは、世界的に健康ブームなんでしょうかね。
試してみたいと思います。
2016年6月7日 20時7分
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
獏さんもキヌアを飲んでいらっしゃるのですね!
詳しい調理方法までありがとうございます。試してみたいと思います。
2016年6月9日 12時9分
退会済みユーザーの回答
ペルーでは、一般食として、庶民の食事として知られています。あまりお金のない原住民の人の食事として知られています。主...
2016年6月8日 4時32分
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
チャーハンのご飯の代わりにキヌアを使うんですね!
ペルーの色々な食材を試してみたいです
2016年6月9日 12時7分
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
シチューに入れて食べるのですね。
「新アンデス料理」!一度食べてみたいです。
2016年6月7日 22時4分
野良猫さん
女性/40代
居住地:アンコン/リマ/ペルー
現地在住歴:2016年3月~
詳しくみる
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。
参考になりました。
2017年5月7日 20時54分
Yoshiさん
男性/70代
居住地:ペルー リマ
現地在住歴:2013年11月
詳しくみる
この回答へのお礼
詳しくご説明ありがとうございます。
ぜひ挑戦してみたいと思います
2016年6月25日 13時43分
amazonmanさん
男性/70代
居住地:イキトス
現地在住歴:1980
詳しくみる
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年6月9日 12時6分