ペルーの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するペルー在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物10選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のペルー食べ物/料理も良いですが、せっかくペルーに行ったのであればペルーならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ペルー在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ロコトレジェーナ&パステルデパパ ★★★★★★★★★★ロコトレジェーナ&パステルデパパ
アレキパに来たら必ず食べるべきプレートです。
*ロコトレジェーナとは、ロコト(大きな唐辛子)の中に肉や野菜を詰め(レジェーナ)チーズをのせてオーブン焼きしたものです。唐辛子ですが辛さはほとんどありません。
*パステルデパパは、ジャガイモと現地産のチーズクリームのミルフィーユです。
他の地域でも食べれますが、本物の味はここアレキパでしかなかなか出会えません。
なぜなら伝統的な作り方は身についた調理方によって完成されます、熟練者で無いと辛くて食べることのできないロコトレジェーナになります。また、専用食材の調達にお金がかかるので他の地域では本物からは程遠くなります。
おいしいお店については是非お尋ねください。
マメ情報:
ペルーはコーヒーの産地であるにもかかわらず習慣の違いにより、日本人が美味しい!本物!と思えるコーヒー屋さんがなかなかありません。しかしアレキパ、プラサデアルマスの近くにあるボエミヤ(BOHEMIA)という喫茶店は美味しい本物のコーヒーだとわたしは感じます。参考までに。
セビーチェ ★★★★★★★★★★セビーチェ
ペルーとくればセビーチェ、セビーチェとくればペルー。
魚介類のマリネであり、ペルーの名物料理。生の魚に薄くスライス切りにしたタマネギ、レモン、アヒ・リモをたっぷり絞って混ぜ合わせる。シラントロやアヒ・アマリージョなどの唐辛子を好みで加え、塩とコショウ、少量のにんにくで味を整えて完成となる。
* 補足情報として、ペルーは世界一の観光料理を何度も受賞しておりますが、今年(2023年)、世界中のレストランを対象とし、食通や批評家などの審査員によって選出されるアワード、世界のベストレストラン 50(The World's 50 Best Restaurants)の2023年順位が発表され、1位は、ペルー・リマのセントラル(Central)が受賞しております。
クチ・カンカ ★★★★★★★★★★クチ・カンカ
ニンニク、クミン、コショウ、酢、塩などで下味をつけた子豚を丸ごと石窯で皮がカリカリになるまで焼いたローストポーク。お好みでレモンと千切り玉ねぎと唐辛子を和えたサルサ・クリオヤを添えて食べる。パンに挟んで食べたり、カリカリの皮とジューシーな肉をお皿に取って食べたりします。レストランのメニューにはないことがほとんどなので、市場周辺の屋台でゲット!(安全のため市場周辺では貴重品はあまり見せないように)
セビチェ ★★★★★★★★★★セビチェ
ペルー料理の代表格といえばセビチェ。魚介のマリネです。酸味があってさっぱりとしています。
中でもペルー北部のセビチェは最高です!
トルヒーヨやチクラヨへお出かけの際には是非召し上がってください!
(衛生的なお店で食べてくださいね)
アレキパ料理、リマのセビーチェ、北陸料理 ★★★★★★★★★★アレキパ料理、リマのセビーチェ、北陸料理
ペルー料理は観光客調査で世界一おいしい料理に認定されるほどのハイレベルな味で、日本人の食文化に相通ずる部分があります。各地方地方〃料理でも味が全く異なりとても楽しいです。
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セビチェ ★★★★★★★★★★セビチェ
僕が住んでる地域といったらセビチェが一番おすすめなグルメとなります。
セビチェは魚を利用して作るグルメです。
セビッチェ ★★★★★★★★★★セビッチェ
魚のマリネのようなセビッチェは、ペルー料理の定番♪
クイ ★★★★★★★★クイ
ペルーではクイと呼ばれるテンジクネズミです。見た目はちょっとあれですが...脂身が少ない鶏肉のような食感と味で想像以上においしいです!アンデス地方で広く食べられており特にお祝いの時などに食べるちょっとしたご馳走です。
クスコの近くのラマイ(Lamay)という村はクイ料理で有名でおいしいクイ料理が低価格で食べられます。おすすめはクイ・アル・オルノ(Cuy al horno)という料理でクイを丸ごとオーブンで焼いたもので外の皮はパリっと、中のお肉はジューシー。クスコに来たからには是非一度ご賞味ください!