タイの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
タイで一番美味しいと思う食べ物を教えてください!
今度仕事でタイに行く予定があります。
現地で夜に何か美味しいものを食べたいと思っていますが、
おすすめの食べ物ありますでしょうか。
ちなみに、アルコールよりも食べることのほうが好きです。
2016年1月26日 15時17分
スッキー:タイでビジネス26年目うちシラチャー11年さんの回答
にゃんにゃんさん、お問合せありがとうございます。
タイで一番美味しいと思う食べ物ですね。
■ドリアン
私の一番は、ドリアンです。これにも当りはずれがありますけど。
これからがドリアンをはじめとしたフルーツの季節になりますので、マンゴスチン、ランプータン、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、ロンガンなどなど、南国のフルーツがどんどんでてきます(安いですし)。
■トムヤムクン
辛さ、酸っぱさ、甘さが微妙なバランスでハーブのたっぷり入ったトムヤムのスープ。クンならエビ、タレーならシーフードのスープです。ココナツミルク系はあまり好きでないので、トムガーカイ(グリーンカレー)は苦手ですが、トムヤムクンならナムコン(濃い水という意味で、ココナツミルク入り)もいけます。ココナツミルクが苦手であればナムサイ(透明な水という意味で、ココナツミルクなし)もあります。
■タイスキ
野菜、肉、シーフード、練り物などの鍋です。「スキ」は日本のすき焼きから来ていると言われていますが、水炊きの鍋です。日本人にはCOCAスキが有名ですが、デパートなどに入っているMKスキがタイ人には人気です(価格も安め)。辛いものがダメであれば、味ポンを持って行くといいです(日本人がたくさん行く店舗には置いてある時もあります)。タイスキのタレは、どちらのお店も美味しいです。若干違いますけど。
タイ料理は、総じて美味しいものが多いです。同じ料理でも、お店によって味が微妙に異なるので、あのお店のこの料理という感じです。ガイドブックに載っている店は、日本人や外国人の味つけにしてくれているところもあるので、楽しみやすいと思います。
B級グルメと言うことでは、ショッピングモールのフードコート(クーポン食堂)で、自分の目と直感で勝負してみるのも、おもしろいかもしれません。
楽しい、タイ旅行、いえ、タイへのビジネスとリップでありますように祈念しております。
追記:
ご返信とご評価いただき、ありがとうございました。
お土産には、市中のセブンイレブンで売っているドリアンチップスなどのフルーツチップスを売っていますので、そちらがお勧めです(空港内よりもよっぽど安いです)。
では、素晴らしい出張になりますように。
失礼します。
杉山佳久
>>>>>>
2016年1月27日 17時29分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
他のロコの方もドリアンを候補にあげていましたが、、
候補に入れてみたいと思います。
参考になりました。
2016年1月27日 16時0分
mahasamutさんの回答
こんにちわ
ぼくもアルコールよりは食べることのほうが好きです。うちでも作っています。
さて、いろいろと条件があるようですが、夜、一番おいしい、アルコールよりも食べる、ということで、当方の好みもあるのですが、まず、一番おいしいという、もしくは大好物は
エビ味噌 น้ำพริกกะปิ
です。タイの発酵食品の代表格と庶民派の魚プラートゥー、野菜天ぷら、生野菜、温野菜がコラボしています。発酵系なので好き嫌いはあると思いますが、no1おすすめ。
イサーン料理 อาหารอีสาน
東北タイ料理ですね。正統派、王宮料理系が飽きたらこれですね。ただし、庶民派の店は日本語でぐぐればバンコク市内何件かおすすめありますが、以下のお店がバンコク最強です。日本語でぐぐってもない店かもしれません。
http://www.yodrestaurant.com/
ぼくもイサーン料理なら15年以上ここNO1でおすすめしています。バンコク周辺、東北タイから、ラオスからいろいろと食べ歩きましたが、ここが最強+最高級です。炭火の香ばしい鳥焼き、ラープも炭火の香ばしさがしっとりとたまりませんし、料理の香菜のびみょーな使い方が上手。一ランク上のイサーン料理ですね。バンコクの若者セレブがベンツやbmwでふつうに乗り付けてくる店。メニューもタイ料理系もありますし、値段もタイ宮廷料理系のちょっとした店よりもリーズナブルです。普通のタイ料理レストランぐらいですね。ただし、ちょっと郊外なので、わかりずらいです。
その他、お金に糸目をつけなければイタ飯、フランス料理、中華、日本料理、レバノン、エジプト、トルコ、インド、地中海、いろいろと最強なものいろいろあります。
バンコクは食べ歩き飽きないので、楽しんでみてください。
2016年1月27日 0時41分
mahasamutさん
男性/50代
居住地:バンコク
現地在住歴:1993年から
詳しくみる
この回答へのお礼

詳しく回答ありがとうございます。
イサーン料理は初めて聞きましたが、挑戦してみたいと思います。
参考になりました。
2016年1月27日 15時58分
クレッセントさんの回答
はじめまして。 現在タイの大学(バンコック市内)で勉強をしております。タイ-日本のクウォーターなので私は辛い物でも何でも食べますが、もともと好き嫌いが殆ど無いので、どこへ行っても困りません。ネズミの焼いたのとか、バッタのから揚げとかとにかく何でもおいしくいただいています。 味さえ問題なければ全てのものが美味しく感じられます。 日本人の方は辛い物が苦手な方もおられます。 夜ならばシーフードのお店など、いかがですか。オープンエアの店先でテーブルに置かれた炭火のバーベキューコンロで、ご自分の好きな素材を選んで焼いて食べるのが楽しいし、美味しさも格別です。 具体的に申しますと、エビ、カニ、イカ、タコ、貝類、が豊富に用意されていて、自分でトレーから採ってきてテーブルで焼いて何種類か用意されているナムジムと呼ぶ唐辛子主体のソースに付けて食べます。 1人何匹までとかセコイことは言いません。自分で食べたいだけ取ってきて食べればいいのです。ベーコン巻や、キノコ、野菜や焼き鳥、から揚げ、豚肉も用意されています。 ソフトドリンク各種やフルーツ各種、アイスクリームなども自分の好きなものを、好きなだけとっていただきます。 アルコールが欲しい方は別料金になりますが、日本と比べると値段はかなり安いです。時間制限のあるお店もあると聞きますが、大抵のお店はありません。 前回友人と4時間にわたって喋りながら食べまくりました。ソムタム(青パパイヤのスパイシーサラダ)やトムヤムグン(エビのスパイシーサワースープ、レモンとレモングラスの香りがさわやかな、日本人に人気のメニュー)です。は辛さ調節して出してくれます。これらは料金に含まれているのが普通です。 一度お試しください。 朝食は前日の夕食でたくさん食べた分、体に優しい豚ミンチボールの入った揚げニンニクとパクチー入りのタイのお粥、カーオ- トム - ムー などいかがですか。
追記:
ネズミと言ってもハタネズミです。農作物を食うネズミで、ドブネズミではありません。一般的な鶏肉よりも地鶏の焼き鳥のようにコクがあって、しかも低脂肪です。甘辛しょうゆだれでローストしてあります。
2016年1月26日 23時37分
クレッセントさん
女性/60代
居住地:タイ バンコク
現地在住歴:2013年5月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ネズミの焼いたの!はすごい食べ物ですね。
参考にさせていただきます。
2016年1月26日 21時29分
アッキーさんの回答
にゃんにゃんさん
こんにちは、夜の食事(タイ料理)についてのお問い合わせと判断します。
酒は少々で食事優先との事ですので下記に教示致します。
出来れば説明してるバンコク都内?の有名店がベストかと思います。
1.タイスキ
タイ風鍋
有名店 コカ
2.プーパッポンカリー
蟹のカレー炒め
有名店 ソンブーン
3.シーフード料理
トムヤンクン:(私はココナッツミルク味が好きです。)
トートマンクン: エビのすり身の揚げ物
ホーイナーングロム:生牡蠣(大粒 5cm位)
トープラ―カポン :スズキ系の魚1匹の油揚げ
クンチューナムプラ― :生エビ料理
ヤムウンセンタレー:春雨の海鮮サラダ
他
ソムタムタイ : 生マラコーの千切サラダ
パッブーンファイデーン :空芯菜のオイスターソース炒め
有名店:不明
4.フカヒレ(中国料理)
フカヒレ
有名店 不明
5.その他として庶民料理
パッガオムーサップ 豚ひき肉+バジル炒め
カーオマンガイ 蒸鶏肉料理
パッタイ タイ風焼きそば
ランナーミ―コップ 堅焼きそば麺のあんかけ
バンコク以外での宿泊でしたら改めてお問い合わせください。
それではタイのひと時をお楽しみください。
以上
アッキー
2016年1月26日 16時52分
アッキーさん
男性/60代
居住地:パタヤ タイ
現地在住歴:2001年1月から15年
詳しくみる
この回答へのお礼

大変詳しく回答していただき、ありがとうございます。
検討してみます
2016年1月26日 21時28分
yoyosilomさんの回答
昨今の日本では「グルメ通」と自負する人達(特に芸人たち)がおりますが、私はナンセンスだと思っています。人の味覚はそれぞれですので、美味しく感じる食べ物が一番で、人から勧められるものでは無いと思っています。私からお勧めすることは控えさせて頂きますが、私個人的に好む料理はあります。
海外居住の日本人にとって最も美味しいのは日本料理です。例え不満足な味であっても、やはり日本料理は美味しく感じます。これからの訪タイですので、タイで美味しい食べ物とは、たぶんタイ料理を示されているのだと思います。
- カオ・マンガイ
- ゲーンソム・ペッサ
- カパオ・ガイ
- パカシェー・ファイデーン・ムーコップ
- オースワン
- カーオ・クッ・カピッ
- コッ・ムー・ヤーン
タイ料理ではこんなところでしょうか・・・。
色々なタイ料理(特に屋台料理)を試して、自分の好みを見つけ出してください。
2016年1月27日 23時28分
yoyosilomさん
男性/60代
居住地:バンコク
現地在住歴:1996年8月から
詳しくみる
この回答へのお礼

色々と回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
2016年1月28日 8時58分
アキさんの回答
さあ~ なんでしょうか?
おいしいというものは個人の主観によるものが大きく皆がおいしいといってもおいしくないと感じるのか、意
見に流されておいしいと思うかもしれない
難しいですね、それこそトムヤムクンなんか有名ですが、屋台でもおいしい店もあり、立派な店でもまずい店もありますよね。
決して嫌味で言っているので無いのですが、これってあなたにとっておいしいものが見えないのでオススメのしようがありません
なので単に 私の好きなものを書きます
素材系ですが
手長エビ トムヤムにも入りますが、単純に蒸したり焼いたりでもおいしいです
新鮮なものは甘くとてもおいしいです
うちわエビ系 日本ではあまり食べられない
蝦蛄 30Cmを超える巨大な蝦蛄があります
ワタリガニのソムタム 新鮮なワタリガニを生でソムタム(パパイヤサラダ)にします
ワタリガニの身が甘くておいしいです。
プラムック ヌン マナウ 子持ちのイカをマナウ(タイのライム)スープで食べます
プラカポン トーッ 酸っぱいマンゴを刻んだソースで いただくとおいしいです
素材系で楽しみながら徐々にタイの味に慣れたらいろいろチャレンジされたら良いのではないでしょうか
タイ料理は相対的に 酸っぱくて、からくて、甘い料理が多い 唐辛子の辛さは半端ではないので気をつけてください、観光客向けだとそれほどではないですが
いいものたくさん食べてお仕事がんばってください
2016年1月26日 16時32分
アキさん
男性/60代
居住地:チョンブリ、タイ
現地在住歴:2000年から
詳しくみる
この回答へのお礼

たいへん詳しく回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時26分
クリームママさんの回答
こんにちは、にゃんにゃんさん
みなさんが既にいろいろメインデッシュについて書いてらっしゃるので・・・
タイにいて、幸せだな・・・って感じるくらい私にとっておいしいと思う食べ物、
それはドリアンです!!
最初食べたときは、えっ?!って思いましたが
慣れるにつれ、病み付きになりました。
ホテルに持ち込めないのが残念ですけど、
トップスやグルメマーケットなどデパートに入っているスーパーで買って
同じくデパートのフードコートで食べます。
以前サイアムパラゴンには、Taste of Heavenという名のジュースやさんがあって、
そこで飲むドリアンシェイクは、まさに天に昇るほど美味しかったです。
慣れると、濃厚なチーズケーキみたいな味ですが
冷やして食べたり、シェイクにすると初心者でも食べ易いです。
タイだけではなく、中国なら海南島やマレーシア(絶品)でも食べられますが・・・
他にもマンゴやランブータン、マンゴスティン、パッションフルーツ、ポメロ、サポジラなど美味しい果物がいろいろあるので、是非スーパーか市場を覗いてくださいね。
スイカだって太陽をいっぱい浴びてるので真っ赤ですよ。
こっちのOLさんたちは、辛いタイ料理を食べた後、屋台でカットフルーツを買ってオフィスに戻ります。一袋20バーツです。
一年中美味しい果物が手軽に食べられて、タイに暮らしてよかったなあって幸せを感じます。
にゃんにゃんさんも是非食後のデザート、試してみてください。
追記:
匂いをかいでみて、だめだなと思っても他に美味しい果物がたくさんありますから、是非果物コーナーのぞいいぇ見てくださいね
2016年1月27日 17時32分
クリームママさん
女性/40代
居住地:東京(大田区)バンコク(ラチャダムリ)ローマ(コロンナ)のどこかに生息
現地在住歴:2012年から
詳しくみる
この回答へのお礼

ドリアンですね!
ちょっと怖いですが、候補に入れてみます。
2016年1月27日 15時52分
退会済みユーザーの回答
個人の好みにもよりますが、
ソムタム トートと言う料理をおすすめします。
パパイヤを千切りにしたものに衣をつけて揚げてある料理で、
掻揚のような食感で少し辛めの垂れをかけて食べるようになりますが塩だけで食べても美味です。
自分の知人が日本から来るときには常に食べさせておりますが非常に好評です。
尚、このソムタムトートは存在は知られていても、
高級なタイ飯屋にはメニューとして存在しないので食べたことのある人は少ないと思います。
自分のおすすめのタイ飯屋はサラデーン駅前にあるSilom Complexの裏にありPAPAYAと言う店です。
2016年1月26日 16時33分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
挑戦してみたいと思います。
2016年1月26日 21時27分
退会済みユーザーの回答
私自身はチェンマイという北部の山間部に住んでいます。
カオソイというカレー風ラーメンや、ガイヤーンという鶏を焼いたものがおすすめです。
バンコクや海辺に近い場所では、シーフードなどがおすすめですね。
パッポンカレータレーはシーフードを多くの野菜とともにカレー味で料理したもので、それほど辛くなく日本人にもおすすめです。
それ以外では、以下のサイトを参考にされたらいかがでしょうか?
http://matome.naver.jp/odai/2138479778947311701
よろしくお願いいたします。
畑
2016年1月28日 0時55分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
2016年1月28日 8時58分
よたろうさんの回答
初めまして、よたろうともうします。にゃんにゃんさん質問ありがとうございます。
何月ごろなのか、どの地域か、にもよると思いますが、仮に、バンコク方面とすると、ご飯系ならば、カオクッカピ。サラダ系ならば、ソムタムサイプーパラ〜、
スープ系ならば、ゲンヘッ、もしくは、トムヤムクンサイマプラーオオーン、
もしも、4月ならば、果物は、マンゴーが、旬です。
魚がお好きでしたら、プラ〜パオと言う、淡水魚の塩焼きも、美味しいです。30センチくらいの魚です。カニならば、プーマーもしくは、プーダム、も、美味しいです。
8月ならば、ドリアンが旬です。旬以外のドリアンは、薬ずけです。バナナや、パイナップルも日本にあるものより、美味しいです。桃、苺、柿、梨、林檎は、日本の方が美味しいです。
上記が、ゲストがいらした時に、美味しいと思うものです。
こちらで、暮らしているものとして、1番うまいと思うのは、ナムプリックと言うエビからつくる調味料とレモンで作るタレに、生野菜や、茹で野菜と、タイ米で食べるのが1番です。
ビールとドリヤンがお腹に同一の時間にあると、最悪死亡の危険もあるそうです。
どうか、タイの美味しさを満喫されますように。
2016年1月26日 23時50分
この回答へのお礼

詳しく回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時52分
コミチャイさんの回答
一番というのは難しいので、私の好きなものを2,3点ご紹介します。昼間食べて美味しいものと、夜のほうが良いものとに分けますね。
昼は軽く食べれるもの、いわゆる一皿飯です。最近日本でも人気のカオ・マン・ガイ(鶏油で炊いたご飯炊の上に蒸した鶏肉が乗っている)。ガッパオ・ムーサップ・・カイダーオ(バジルの葉と豚ひき肉の炒めたものをご飯の上にのせる。目玉焼き・カイダーオをのせかき混ぜると辛さが和らぎ食べやすくなります)。最後はなんといってもカオ・パット(焼きめし)でしょう。パサパサしたタイ米を使用した焼き飯は格別。大きなお店ではなく、小さな屋台のおばさんが作るようなものをお勧め。入れるお肉は豚ならムー、鶏肉ならガイと注文できますよ。サイドについているマナオ(酸味のあるレモンのような果実)を絞って振り掛けるのをわすれずに。
夜の部は多少ヘビーですね、その1はプー・パット・ポンカリー(大爪蟹のカレー粉入り炒め)ですね。タイ料理と中華の中間的な料理ですが、それほど辛くないので日本人の口にもあい、人気があります。なかでもSomboongというお店がお勧めです。お店によってはワタリガニを使うところもありますが、まったく味が異なります。ただしお値段は高めで1000b~1500bはかかると思ってください。2番はオースワン(カキ貝を炒め、アンカケ卵モヤシとともに熱焼鉄板にのってきます)。これも辛くありませんので日本人の口にあいます。モヤシがシャキシャキしているうちに食べるのがコツですよ。3番はコー・ムー・ヤーン(日本でいうトントロと呼ばれている豚ノド肉の部分をロースト)。これはイサーン料理と呼ばれるタイ東北部の人たちが好きな料理を扱うお店にあります。(ゴルフ場のレストランでも出しているところもあります)少し辛目のタレをつけながら食べるのですが、お店によっては病みつきになりますよ。イサーン料理のお店にはカオニャオと呼ばれるモチ米の炊いたものが必ずあるので、是非ご一緒に。トム・ヤム・グンは定番中の定番なのではぶきました。
2016年1月27日 8時47分
コミチャイさん
男性/70代
居住地:Bangkok
現地在住歴:1995
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
2016年1月27日 15時59分
まろさんの回答
連絡が遅くなり申し訳ありません。
せっかくタイに来られるなら、バンコクは全ての料理があるので、イサン料理とか、郷土料理が良いと思います。
1皿160円くらいで食べられます。BTS オンヌット駅 Soi2/1入口にあります。
またタイ人に人気があるのは、安くて美味しいと評判がある、ターミナル21のフードコートが有名です。
2016年1月26日 21時50分
まろさん
男性/40代
居住地:バンコク
現地在住歴:2015年9月
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時51分
ゆすけさんの回答
みんなオススメしてると思いますけど、プーパッポンカレー(カニのカレー)が美味しいです! もし食べるのであればカニのマークの看板のお店がオススメです!
もしくは、世界一美味しいと言われたマッサマンカレーのお店がサパンタクシン駅の近くにあります!
役に立てたらうれしいです?
2016年1月26日 21時46分
ゆすけさん
男性/20代
居住地:バンコク
現地在住歴:2年
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時51分
seiさんの回答
สวัหดีครับこんにちは!(サワディークラップ!)
首都バンコクに行かれるご予定ですか?
もしバンコクであればそこは世界中のいろんな料理が比較的安価に食べられる場所です。
レバノン料理などはいかがでしょうか?フムスなども美味しいですよ。
http://cookpad.com/articles/4388
http://tabiisara.com/column/eating/Asia/Thailand/11_414414_1439364573.html
タイの料理や、文化にも関心をお持ちでしたら、
パッタイ(タイ風焼きそば)
ソムタム(青パパイヤのサラダ)
カオマンガイ(鳥丼?)
ゲーンキヤオワーン(グリーンカレー)
http://www.thaiokoku.com/fundamentals/food01.html
等もお勧めです。
世界3大スープの一つトムヤムクンも美味しいですよ。
http://www.soupedia.com/best3/
でももし初めてでしたら、お腹を壊さないように気をつけてくださいね。
2016年1月27日 12時6分
seiさん
男性/40代
居住地:タイ/ムクダハーン
現地在住歴:2012年6月
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 16時0分
Kyonさんの回答
タイ料理が大好きなので、一つだけを選ぶのはとても難しいです。
私が大好きなのは青パパイヤサラダのソムタム・タイです。これさえあれば生きていける!というほど大好きです。
また四角豆のサラダのヤムトゥアプー、ザボンのサラダのヤムソムオーも大好きです。
辛くなくて万人受けする(小さな子供から老人まで好きな)カオマンガイ(チキンとライス。渋谷にも出店しています)焼き鳥のガイヤーン、蟹のプーパッポンカレー(レストラン”ソンブーン”が有名)、グリーンカレー、トムヤムクン、トムカーガイ(ココナッツミルクのスパイシースープ。)などなど食べてもらいたいものが沢山あります。こちらはシーフードもとても美味しいですよ!どうぞ楽しんでください。
2016年1月27日 0時24分
Kyonさん
女性/50代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2011年4月より
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時52分
バンコクおやじさんの回答
初めて嬉しい質問に会いました。
タイには美味しいものがたくさんあります。
辛いものが大丈夫なら世界3大スープのトムヤムクンは外せません。
あと、イサーン料理 ガイヤーン(イサーン地区の焼鳥) ソムタム(青パパイヤサラダ)
チェンマイのカオソーイ(カレーラーメン) 、それとカオパット(チャーハン)
華僑圏なため中華料理も良い、フカヒレスープにカオパットは絶妙の組み合わせです。
まだまだ沢山ありますが、興味のある料理にはレストランも紹介できます。
2016年1月27日 0時43分
バンコクおやじさん
男性/60代
居住地:バンコク
現地在住歴:368 soi intamara 47 dindaeng bangkok
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時58分
退会済みユーザーの回答
こんにちは
バンコクは日本と比べると高級レストランでも比較的安価で食べられますよ。レストランは比較的スクンビット通りに集中していると思います。
お探しはタイ料理でしょうか?
5星ホテルに入っているタイレストランなら絶対外しません。私が好きなのは、、バニヤンツリーのサフロン、ケンピンスキーのSraBua, スコタイホテルのセラドンです。
もし オサレなフュージョンタイ料理なら、ボラン(bo lan)、イッサヤーサヤミーズ(issaya siamese)
、マハナガ(mahanaga)で、眺めのいい川辺でしたら、the deckです。
ここにあげたレストランはバンコクの中でも 比較的お高い良い所で、わざとガイドブックにのっていなさそうな所をピックアップしました。参考までにどうぞ~
もっとカジュアルなのをお探しでしたか??
2016年1月27日 13時57分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 16時0分
バンコク26年生さんの回答
私は北京ダック(ペッペキン)です!日本と違って一匹丸ごとで2000円位から、ペニンシュラホテルの中華レストランのような高級な所でも5000円前後位。
皮を堪能した後、残った肉も料理してくれる。(日本だったら賄いにまわされてしまいます)
私はいつもアヒルミンチのレタス包み(ミヤン)をオーダーします。もちろん、その調理代も最初のお値段に込みです!
タイ料理じゃないですけど、日本じゃ気軽に食べられる事が余り無い高級なイメージが有る北京ダックはお勧めです。
タイ料理にちょっと胃腸が疲れたら、試してみて下さい。
2016年1月26日 22時12分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時51分
退会済みユーザーの回答
タイスキです。
タイスキとは、タイの鍋のようなしゃぶしゃぶのようなものです。
好き嫌いもなく、誰もが食べられる料理だと思ったので、タイスキにしました。
数多くの具を選べます。
タイの中では高価なおもてなし料理のような存在だと思います。
ここ最近は、タイでも寒い季節ですので、温かいものが良いでしょう。
タイには名前の分からない料理がたくさんあります。
ぜひとも様々な料理に挑戦してほしいと思います。
美味しいものも不味いものも。
2016年1月26日 21時48分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時51分
のりさんの回答
食事は人それぞれ好みがありますのでにゃんにゃんさんが何がお好きか、どんな味付けが好きかによって変わってくると思います。
前提がわからないので一番美味しいと言うのはあまりにも範囲が広すぎて答えにくいですけど初めてタイに来て好き嫌いが出にくいのはカオパット(チャーハン)、プーパッポンカリー(カニの卵とじカレー)、タイスキ(タイ風の寄せなべ)、パックブーンファイデーン(空芯菜炒め)辺りは誰が食べても美味しいと言う人が多いです。これらは一番美味しいものという質問の答えにはなりませんが外れが少ない安全パイです。
2016年1月27日 3時12分
のりさん
男性/50代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2005年2月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時59分
しんちゃんさんの回答
一般的にはトムヤンクンが有名ですが、私はローカルな料理が好きで、プッーパッポンカリー
やカオムーヤン、御飯ものなら
カオパットプーがいいと思います。デザートはやっぱりカオニアオ マムアンが大好きです。
時間あえば案内しますが、
31日から9日までインドネシアに出張していますから、そのあとタイミングがあえば案内しますよ。?
2016年1月26日 21時13分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時30分
koboriさんの回答
シ-フ-ド美味しいです。
1.シャコのニンニクあげ。
しかし食べれる店は少ないです。
高級料理です。
*カニも美味しいです。
地元の方と行かれると、良いと思います。
2.一般的ですが、トムヤン ス-プ 各種。
「辛くないと美味しくない。」のが問題です。
トムヤンクン:エビ トムヤンガイ:鳥 等々あります。
追記:
一番寒い時です。長袖用意して下さい。
2016年1月26日 23時46分
koboriさん
男性/70代
居住地:THAILAND RAYONG
現地在住歴:2003年より
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時27分
Tui☆さんの回答
お仕事で行かれるということは首都バンコクでしょうか。
おすすめ料理はいくらでもありますが、一番ということであれば
歓楽街のシーロム地区にあります「ソンブーン スリウォン店」の「プー・パッポンカリー(蟹のカレー炒め)」が初訪タイの日本人の方がみなさん喜ばれます。
世界三大スープのひとつに数えられる「トムヤムクン」も合わせてご注文になるとよいかと思います。
追記:
よいご出張になりますよう。もしタイが気に入っていただけたら、ぜひプライベートでもお越しください。
2016年1月26日 21時36分
Tui☆さん
男性/60代
居住地:チェンマイ\タイ
現地在住歴:2014年6月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時28分
ekubofoxさんの回答
北タイを代表する料理ですが、カオソイ(カレー風味の麺料理)が私のお勧めです。
また、パパイヤを材料にしたサラダで ソムタム もおいしいですよ。
一度、お試しください。
ekubofox
2016年1月26日 15時54分
ekubofoxさん
男性/60代
居住地:チェンマイ/タイ王国
現地在住歴:2011年12月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時26分
toshiさんの回答
辛酸っぱいものが苦手でなければ、トムヤムクンがお勧めです。お店により、美味しさにばらつきがありますが、ココナッツミルクが多く入っているものが、味がまろやかでお勧めです。
その他、シーフードも美味しいです、特にエビやシャコは安くておいしいです。
2016年1月26日 18時24分
toshiさん
男性/50代
居住地:パタヤ
現地在住歴:2012年11月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時28分
ダオさんの回答
こんにちは。
タイでのオススメの食べ物ですが、私はプーパッポンカリーが好きです。カニと野菜をカレー粉と香辛料で味付けしたものですが、辛い料理ではなく誰でも食べやすいのでタイに来る友だちにいつも紹介しています。シーフード系の店に行けば大抵ある定番料理です。ぜひお試しください。
2016年1月26日 18時45分
ダオさん
女性/50代
居住地:タイ/ラヨーン
現地在住歴:2014年6月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時28分
シュウさんの回答
鶏の酒蒸し「ガイチェーラオ」。紹興酒につけた鶏モモ肉を蒸して、切り分け、紹興酒、オイスターソース、コショウ、ナムプラーなどで作ったソースをそのモモ肉に何度もかけて味を肉全体に回して完成。
これは、普通の蒸し鶏(カオマンガイ)とは違いかなり美味しいです。
店により味が違うので食べ比べしてみるのもいいかもです。
2016年1月26日 17時1分
シュウさん
男性/40代
居住地:チェンマイ
現地在住歴:2010年3月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時28分
ムーさんの回答
普段食べる屋台レベルで言えばカオマンガイ(蒸し鶏ご飯)やガパオガイのカイダーオ
(鳥のバジル炒めに目玉焼きのせ)ですし、少しましな食堂くらいならトムヤンクン
(エビの辛くて酸っぱいスープ)やトムガーガイ(鳥のココナツミルクスープ)、コームーヤーン(豚の首肉の焼き物)やパクブンファイデーン(空芯菜の炒め物)などですかね。
まともなレストランならプーパッポンカリー(カニと卵のカレー風味炒め)、
プーパッポンプラームック(イカと卵のカレー風味炒め)、そのほかシーフードをお好みで。
専門店ならタイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)やムーガタ(ジンギスハン風豚の焼肉&鍋)
以上が代表的なものです。他にもいろいろ安いものから高いものまで美味しいものや
変わったものがあるので試してみてください。タイ人に聞くのもいいと思います。
2016年1月26日 19時3分
ムーさん
男性/50代
居住地:パタヤ タイランド
現地在住歴:2011年7月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時29分
Kosukeさんの回答
タイのタマサート大学に去年の夏から通っているものです!
僕が思うタイの美味しい食べ物は
有名なものでは、パッタイ、グリーンカレー、イエローカレー、トムヤンクン。
ディープなものでは、カオカームー(豚足などをトロトロになるまで煮込んだ料理)、マッサマンカレー(世界で一番美味しいといわれているカレー、バンコクで食べるにはTaling Plingというお店のマッサマンカレーが美味しかったです。南国のカレーなのでなかなかバンコクでお目にかかれません!)です。
ぜひタイを楽しんでください^^
2016年1月28日 6時15分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になります。
2016年1月28日 8時59分
退会済みユーザーの回答
プーパッポンカリー
カニのカレー炒めです。
2016年1月26日 23時8分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 15時51分
BKKshunさんの回答
スクムビット55(トンロー)に「トンクルアン」という名前のタイレストランがあります。
ここへ行かれてお任せ料理を注文すれば、タイらしい料理がいただけると思います。
タイ人には有名なかなり大きなレストランです。
2016年1月26日 17時53分
BKKshunさん
男性/60代
居住地:Bangkok & Ho Chi Minh
現地在住歴:1990年12月
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時28分
シンさん
男性/50代
居住地:バンコク
現地在住歴:2013年10月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時26分
退会済みユーザーの回答
食べ歩いて探されるのが1番の魅力です
2016年1月28日 0時10分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
2016年1月28日 8時58分
キヨさんの回答
なかなか難しい質問ですね。。。
日本に来る予定の外国人に「日本で一番おいしいもの教えてください!」と聞かれても困るように…(^-^;
タイ料理は辛いものも多いので、にゃんにゃんさんが辛いものが好きかどうかによってもかなりおススメするものが変わってきます。
そんな中で比較的安パイで満足度が高いのはシーフードでしょうか。
大方のガイドブックにバンコクで食べるべきものとして多分筆頭で紹介されている「ソンブーン」の「プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」がその代表例。辛味はなく、日本人の思うカレー味に近いので食べやすく、且つ日本には無い料理です。
その他シーフード店は下記ご参考に。
https://www.travelbook.co.jp/topic/751
また日本でもポピュラーになってきた「タイカレー」が紹介されているページも貼っておきます。
https://www.travelbook.co.jp/topic/669
日本ではトムヤムクンに並んで「タイ料理の代表」のように語られる機会の多い「タイカレー(実際はカレーとは縁もゆかりもなく、タイ語では「ゲーン」と呼ばれます。)」ですが、実はタイではポピュラーだけど比較的注目度が低く、わざわざ「美味い店」などが語られることが少ないメニューなんですよね。逆に割とどこで食べても美味しいとも言えます。
ですから食堂にいって「まぁゲーンでも食べとくか。。」みたいな扱い。日本の丼物に近いと思います。
なのでアメリカの人気情報サイト『CNNGo』が「世界で最もおいしい50種類の食べ物」の第1位に選んで世界中で注目度が高まっちゃった「マッサマンカレー(ゲーン・マッサマン)」なんかはタイ人的には「えっ???」って感じ。
しかもマッサマンはゲーンの中ではかなりマイナーな存在なんですよね。
日本人的には「寿司」でも「天ぷら」でもなく「丼物」が選ばれ、しかも「天丼」でも「牛丼」でも「親子丼」でもなく、「鳥そぼろ丼」が世界一になっちゃった感じ。「いや、確かに美味いっちゃ美味いけど…わざわざ、なんでそれ?」みたいな。
そんな「マッサマン」も味わってみてはいかがですか?
2016年1月30日 12時17分
ジュンさんの回答
昨日まで日本に一時帰国をしてましたので返事が遅くなりました。
タイの何方に来られるのですか?バンコック・パタヤでしたら何でもあります。有名レストランで
食べられるのか、屋台みたいな所で情緒の有る所が好きなのか、いろいろと選択があります。
例えばナイトバザールではいろんな食べ物の屋台が集結してご自身の目で食べられそうな物を探されたら良いと思います。私の好きなのは、例えば 1)カオラーン(竹の筒に餅米、赤、黄色、白などを入れて火にかけて蒸した状態のおこわで大変美味しい)を2−3本を食べるのも良いです。
2)ソムタン(若いパパイヤを千切りにして、石製のスリコギに見たいな容器にいろんなスパイス
ハーブ、サワガニ、等々を入れて棍棒でトントンとすり潰してサラダ状にして)おこわと一緒に食べるのです。これは大半のタイ人が好んで食べます。3)カオマンガン(通称我々は鳥飯と言ってますが、お皿に白いご飯の上に蒸し鶏を乗せて特別なソースを振りかけて食べるのです。日本人も好む人が多いです。後は、お皿に餅米を少し甘く炊いて、黄色のマンゴを一緒に盛り付けしたのは
大半の日本人が好みます。見てくれも綺麗で食欲が出ると思います。辛い味を好みでしたら、タイの東北部、通称イサンと呼ばれる地域の料理は大変辛く感じます。パタヤ、バンコックのゴゴーバー、カラオケクラブに働く8割ぐらいが、このイサンの出身です。日本人もイサンの女の子を彼女にするのが多いです。肌が褐色で、特に西洋人が一番好みのタイ女性です。イサンの女です。一番タイで美味しい食べ物と言うのは大変難しいです、その地域、ご自身が惚れたタイ女性と一緒とか、状況とか雰囲気により食べ物の味が変わってくると思うのです。好き、好きと思うと何を食べてもタイが最高と思ってきます。まず、タイに惚れることです。
2016年2月2日 0時28分
ジュンさん
男性/80代
居住地:パタヤ
現地在住歴:2004年から2016年
詳しくみる
Joさんの回答
「現地で夜に何か美味しいものを」は、条件〔(1)バンコクか、海浜近くか。(2)女性同伴か、友人連れか。美味ければいいまたはタイ生活の一端をみたい。(3)価格は問わないのか、そこそこなのか(4)一回きりなのか、数回なのかなど〕によって違ってきます。
◎ 仕事帰り、バンコク、仕事仲間と、一人3000円~5000円くらい、
回数は2回、帰国した際に土産話になるもの
◎(美味しい事)空腹にまずいものなし。気のおけない友人や美女と、音楽(時にはバンコクらしい雑踏)を聞きながら、できれば屋外でいただく。美味このうえなしです。できればテーブルに並べられて、ワインのように20~30秒くらいは色彩と香ばしいにおいをいただく。ゆっくりと箸を取ってください。美味しいことうけ合いです。
(第1日目)チャオプラヤ川に出ているディナー船でビュッフェタイプの食事。注文する難儀もなく、英語も通じる。美味しそうなものから自分で選べます。外人向けにモデレートにアレンジしてあるので美味しくいただけます。パクチ(三つ葉みたいで初めての方は食べにくい味)やペット(辛い)も問題ありません。両岸の一流ホテルやワットアルンなどのお寺のライトアップをみながら、悠久のながれのままに食す。(パンフはホテルのフロントなどにあります)
(第2日目)タイ料理といえばトムヤム・クンやトムヤム・カイですが、タイカレー。ただはじめから美味しいという方は少ない。むしろ、1に魚フライに香辛野菜やにんにくたっぷり(シーバスやコットンフィッシュのディープフライ、2にチキンフライのカシュナッツ。パイナップルあえ。最後はサラダ感覚でソムタム(芥子のピットペットは1つで十分)。デザートはポラマイ(くだもの)かタピオカかココナッツもの。
2016年1月27日 22時24分
Joさん
男性/70代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2002年から3年間、2013年から3年間
詳しくみる
Silkyさんの回答
私もアルコールより、食欲です。
とても、食いしん坊なので、美味しい情報は見逃せません。
タワンデーン・ジャーマン・ブリュワリー」はタイで自家製ドイツビールで有名ですが、お料理も7時から11時までの無料ショーも楽しいです。
タイ料理も美味しいですがお勧めは
豚足の揚げ物と手作りソーセージ、鱸ハーブ煮です。
大勢で行くことをお勧めします。
住所 462/61 Rama 3 Road, Yannawa, Bangkok 10120
住所(タイ語) 462/61 ถนนพระราม 3 แขวงช่องนนทรี เขตยานนาวา กรุงเทพฯ 10120
電話番号 0-2678-1114〜6
ファックス 0-2678-1119
営業時間 16:00-深夜01:30
休み無し
ホームページ www.tawandang1999.com (英語)
その他の情報 お店は、ラムイントラー・エリアにもあります。
住所:Leab Tang Doun Ramintra 51/199-200 Moo1 Ladpraw bangkok 10310
電話:02-944-5131
行き方 【BTS】
[チョンノンシー]駅の2番出口を出てください。そこからはタクシーで約20分です。
【タクシー】
タイ語で「パイ ティー ローンビア ジャーマンタワンデーン トロンタノンプララムサーム」
〔พาไปส่งที่ โรงเบียร์เยอรมันตะวันแดง ตรงถนนพระราม3 〕
ホームページも確認してください
2016年4月13日 17時17分
Silkyさん
女性/50代
居住地:バンコクとチョンブリ
現地在住歴:2011
詳しくみる
にっしーさんの回答
にゃんにゃんさん、はじめまして。
タイも地方によって食べ物や辛さが多少違うみたいで南に行くほど味が辛くなります。
僕は二十代後半なので、少しガッツリ系かもしれませんが、僕がオススメしたいのは、
・クイッティアオ(タイの麺料理)
お店によっては、米麺や中華麺などから選べますが、中華麺(バミー)が一番美味しいと
思いますよ。
・ガイヤーン(鳥の丸焼き)
これは、日本人で嫌いな人はいないと思います。
餅米(カオ ニィャオ)と食べると最高です!!
・カオソーイ(カレー味の麺料理)
ココナッツが入っていて、まろやかな味なんです!
太麺の上に揚げた麺が乗っていてどちらもおいしいんです!!!
お店でよく使うことばも一応書いておきますねー
◯◯◯ ミー マイ? = ◯◯◯はありますか?
ヤーク ギン ◯◯◯ = ◯◯◯が食べたい
コー ◯◯◯ = ◯◯◯を下さい
ミー アライ = 何がありますか?
サン ダイ マイ? = 注文してもいいですか?
文の最後に女性ならカー、男性ならカップを付けたら丁寧になります。
日本でいう、ですますみたいなものです。
美味しい料理を食べられるといいですねー!!ではではー
2016年2月25日 20時57分
にっしーさん
男性/30代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2015年4月から
詳しくみる
Akiさんの回答
にゃんにゃんさん
こんにちわ あきです。
ご質問されたのが私が入会する前の事ですがタイの美味しい
食べ物にたどり着かれましたでしょうか?( ´艸`)
個人的に好きなタイの食べ物ですが
・肉料理ですとラープカイ(鳥肉)とかナァームトックムゥー(豚肉)が好きですね。
・鍋料理だとチムチュムルミット(イサーン地方)の料理です。
・サラダはやはりソムタムではないでしょうか?
うちの女子社員達も昼間にご飯代わりによく食べてます。
・卵料理ではカァイヤッサイ(タイ風オムレット)がおいしいですね。
・炒め物ではやはりガップカオムゥーサップ(豚肉ミンチのバジル炒め)ですね。
北部料理のカオソイ(カレーー味の麺)
東北地方のカオピヤック(日本のうどんみたいな麺)
中華系料理のカオラオ(内臓のスープ)
是非美味しいタイ料理ご自分でもできますので楽しんでください。
拝
あき
2016年8月9日 17時17分
退会済みユーザーの回答
にゃんにゃんさん、サワディークラップ!
回答に結構悩みましたが、
おすすめはマンゴーです!
基本的にタイ料理は日本で食べれますが、
めちゃくちゃ甘くて美味しくて、そして安いマンゴーはやっぱり現地でしか楽しめません!
そして、
屋台で売っている焼き鳥などを食べるのは抵抗があるかもしれませんが、
屋台でマンゴーを買って食べるくらいなら抵抗はないかと思います。
もちろんデパートなどでもマンゴーを買えますが、
せっかく来タイしたのであれば出来るだけローカルに接すると良い思い出になるかと思います。
ということで、(長くなりましたが、)
”ローカルの屋台で買うマンゴー”をお勧めします!(^^)
また何かあればお聞き下さい。
北村元嗣
追伸
私もタイ在住前に何度かバンコクに出張しました。
夜は怖いよ!と言われて1日目はホテルでショボーンとしていた記憶があります笑
2016年5月26日 22時58分
田中さんの回答
こんにちは、にゃんにゃんさん。
にゃんにゃんさんはハーブとか香草は大丈夫ですか??
大丈夫で庶民的なものであれば、◎パッ ガパオ ムーサップ サイ カイダオ(バジルと挽き肉の炒め物、目玉焼き付き)
辛いのもハーブ系もだめなら
◎パッタイ(タイ焼そば)
北東料理にチャレンジしたいなら
◎ガイヤーン(焼き鳥)ソムタム(パパイヤサラダ)カオニヤオ(もち米)
お金に余裕があるなら
◎プーパッポンカリー(カニと玉子のカレー炒め)
おいしいデザートが食べたいなら
◎カオニヤオマムアン(マンゴーともち米とココナッツミルクのデザート)
と、私の好きなもので申し訳ありません。辛いのがだめなら、マイペッと言うのを忘れずに!!
おいしいものたくさん食べてタイ旅行楽しんで下さいね!!
2016年1月27日 20時43分
田中さん
女性/40代
居住地:サコンナコン→ノンブアランプー
現地在住歴:2007年12月から
詳しくみる
ヒロさんの回答
タイには美味しい料理が沢山あります。 路上で食べれる屋台形式のものからレストランで食べれるものまで、色々な選択があります。
個人的には東北地方の料理が好きです。 鶏を焼いたものが好みです。 ガイヤーンと呼ばれています。もち米と一緒に食べるのが、タイ人の食べ方です。 使われる鶏の種類も通常のものとは違います。 バンコクにこのガイヤーンを食べさせるお店があります。
鶏以外にも、更にマニアックな料理もありますが、ガイヤーンあたりが、万人受けしてお楽しみになれるのではと思います。 お店の場所等がご存知になられたい場合はご連絡ください。
2016年2月3日 14時10分
ヒロさん
男性/60代
居住地:サムットプラカン・タイ
現地在住歴:2006年3月から
詳しくみる
アヅマさんの回答
質問ありがとうございます。
一番と言われると難しいが、日本ではそんなに知名度が高くない料理を紹介させていただきます。
一つはカオマンガイ。
ごはんの上に、鶏肉を乗せた単純な料理ですが、非常においしいです。
もう一つは、トムカーガイ。
日本でも有名なトムヤムクンに似ていますが、
トムヤムクンは、赤くエビの入った酸っぱ辛い食べ物ですが、トムカーガイは、鶏肉が使われており、ココナッツミルクを使った白く甘酸っぱい食べ物で、これも非常においしいです。
ぜひ、仕事ではありますが、タイを満喫して楽しんでいってください。
2016年1月27日 21時42分
アヅマさん
男性/30代
居住地:チェンマイ/タイ
現地在住歴:2015年6月から
詳しくみる
シェフさんの回答
この時期はマンゴーです。日本のアップルマンゴーにも引けはとりません。屋台なら一個100円程で買えます。果物ナイフをお持ちください(笑)預け荷物に入れてくださいね。
タイ料理ではソムタムタイ、パパイヤのサラダとカオニャオ もち米の組み合わせは絶品。
お楽しみください。
2016年4月8日 23時21分
シェフさん
男性/60代
居住地:タイ バンコク
現地在住歴:20年
詳しくみる
mojimojikoさんの回答
空芯菜炒め(パップンファイデーン)
かにと卵のカレー(プーパッポンカリー)
マンゴーともち米、ココナッツミルク和え(カオニャオマムアン)
パパイヤサラダ(ソムタム)
グリルチキン(ガイヤーン)
タイ料理は日本人の口に合うと思います☆
2016年8月18日 15時15分
mojimojikoさん
女性/50代
居住地:バンコク
現地在住歴:2008年9月~
詳しくみる
しょうさんの回答
初めてバンコクにいらっしゃるならば、シーフードがおすすめです。
カニカレー
エビ
フカヒレなど
美味しいです。
いつも、お客様といく定番の
レストランもあります。
もし、良ければご案内いたしますよ。
2016年3月18日 2時22分
しょうさん
男性/50代
居住地:Bangkok
現地在住歴:2005年3月
詳しくみる
ミズノさんの回答
カレーライスではなく、カレー米麺!細麺で食べやすいです。カレーは数種類あるので、お好みで。
因みに、太麺のタイ風焼きそばは美味しくありません。滞在者いわく、「あれは焼きそばと思って食べてはダメ」だそうです(笑)
2016年2月4日 23時4分
ミズノさん
男性/60代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2014年11月から
詳しくみる
カキさんの回答
タイ料理は辛いものが多いですから、辛いものが平気であれば、世界で有名なトムヤムクン等。
美味しいものと言っても、どの様なものがお好みなのか、教えていただければお教えします。
食事、甘いもの?
2016年4月2日 16時29分
カキさん
男性/70代
居住地:110/69、M. Chunsug Villa, T. Kukot, A. Lumlukka, C. Pathumtani, Thailand
現地在住歴:1987年より28年
詳しくみる
シキさん
男性/60代
居住地:パタヤ/タイ
現地在住歴:2015年6月から
詳しくみる
Mamoさん
男性/50代
居住地:バンコク/タイランド
現地在住歴:2008年7月から
詳しくみる
ゆうたさん
男性/40代
居住地:パタヤ/タイ
現地在住歴:2011年6月から
詳しくみる
ゴローさん
男性/60代
居住地:コンケン/タイ
現地在住歴:16年
詳しくみる
SAKIさん
男性/60代
居住地:タイナコンパトム
現地在住歴:2003年4月
詳しくみる
サンチェさん
男性/50代
居住地:プーケット
現地在住歴:2005年8月から
詳しくみる
ショウタさん
男性/30代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2015年9月から
詳しくみる
pinさん
男性/80代
居住地:チェンライ タイ
現地在住歴:1997年9月から
詳しくみる
しんさん
男性/50代
居住地:バンコク/タイ
現地在住歴:2004年8月から
詳しくみる
退会済みユーザーの回答
好みにも寄りますが、辛いのがお好きならトムヤムクンやプーパッポンカリー(カニのカレー味炒め)はお勧めです。辛くないものですとタイ風エビと春雨の土鍋煮は美味しいです。
タイ料理も良いですが、中華料理が日本と比べると凄く安いですから、そういう選択肢もあると思います。いずれにしてもお泊りのホテルのカウンターで美味しい店を紹介して貰うのが良いと思います。
2016年1月26日 21時27分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色々と検討してみます。
2016年1月26日 21時30分
退会済みユーザーの回答
プー・パッ・ポン・カリー
私はこれが一番ですね カニをカレーデザートで炒めてると言うか
カレーのお汁に野菜をつけて食べるのが一番
最近は貧乏してるの食べませんが 美味しいレストランなら最高ですよ
お水を持ってくれるから 汚れた手を洗う
2016年1月26日 15時39分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時26分
退会済みユーザーの回答
選ぶのが難しいですね、いろいろあって。
プーパットポンカリー、トムヤムクン、パックブーンファイデーンが上位3つかな。
これらはソンブーンという店(バンコク市内に数店あり)で全部食べれます。
カオニャオマムアンもうまいな、マッサマンガイもいいです。
安いですからいろいろ注文してみてください。
フランス料理とかも安くてうまいですよ。
2016年1月26日 21時10分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月26日 21時29分
退会済みユーザーの回答
エビが好きならエビの炭焼き(クンパオ)をお勧めします!濃厚エビみそがたまらない♡
2016年1月28日 4時53分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2016年1月28日 8時58分
退会済みユーザーの回答
こんにちは
タイも地域によって、味付けが異なりますし、好みの味にも個人差があるので何ともいえませんが・・・・。
もし、タイらしい料理を、タイらしい雰囲気で味わいたいとすれば「屋台村」に行かれるのが無難かと思います。
屋台村は、タイのどの地域でもあると思います。
屋台村に行かれたら、人だかりの出来てる店で注文すれば、まず当たり外れは無いと思います。
2016年1月27日 10時44分
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年1月27日 16時0分
退会済みユーザーの回答
にゃんにゃんさん初めまして!
回答が遅くなりましたが、美味しいものを紹介させていただきます。
超個人的な好みです。
・ラープ・ムー(豚挽肉の辛いサラダ)
・トム・ヤム・クン(エビのすっぱいスープ)
・バーミー(小麦粉と卵から作られた黄色い麺)※クイッティオの種類の1つ
・カオニャオ・マムアン(マンゴーと餅米のココナッツミルクがけ)
・チャオクワイ(薬草の黒いゼリー)
・カオニャオ(餅米。辛いタイ料理によく合う)
逆におすすめしないのは生野菜(サラダ)です。生水が衛生的でない場所(特に屋台など)がありますので、どうしても食べたい時はホテルのビュッフェやスーパーのお惣菜などを食べるようにしてください。
日本でも人気があるカレーは、レッド・グリーン・イエローと、並べて食べてみると楽しいかもしれません。よい旅を☆
2016年2月3日 14時31分
退会済みユーザーの回答
アソーク バーンカニタがおススメです。
1.トートマンクン
2.マッサマンカレー
3.プーパッポンカリー
屋台で有れば、
1.カウマンカイ (鳥飯)
2.カウパッド (焼き飯)
3.バミー (タイラーメン)
という感じでしょうか?
2016年3月18日 16時26分
退会済みユーザーの回答
パタヤは海が近くで、新鮮な魚介類が取れます。
シーフードレストランに行かれたら良いと思います。
パタヤから15km、フェニックスゴルフ場近くの、ピーチャーというレストランがお勧めです。
2016年3月10日 12時24分
退会済みユーザーの回答
かなり前の質問ですがタイのグルメはどのようなものでしたでしょうか?
感想などいかがでしょうか?
今後の参考にしたいので差し支えなければお知らせ頂ければ幸いです。
2017年9月24日 16時53分
退会済みユーザーの回答
日本からビジネス渡航ですと、あまり屋台などはオススメできませんので、タイスキなどはいかがでしょうか?
2016年1月27日 18時19分
退会済みユーザーの回答
ソンブーンというお店のプーパッポンカレー(殻なし)が美味しいと思いますよ。
2016年2月5日 15時15分
退会済みユーザーの回答
カオパッド(タイのチャーハン)かな。
2016年2月10日 8時30分