カンボジアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するカンボジア在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物12選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のカンボジア食べ物/料理も良いですが、せっかくカンボジアに行ったのであればカンボジアならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、カンボジア在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
これぞカンボジア料理! ★★★★★★★★★★これぞカンボジア料理!
カンボジア料理を「アモック」と紹介していたり
「ロックラック」がおすすめ!なんて
言ってるやつは誰だ!!!
カンボジア料理家の私は声を大にして言いたい!
カンボジア料理はこれだよ。これ。
甘いカレー味と、ココナッツミルク味選べます。
私は、ココナッツミルク味(ソムロークマエ)が好き
テーブルの上の野菜をお好みで
ちぎって加えてえ食べます。
スープの下には出来立ての米麺があり
それをお箸で切ってからいただきます。
日常の食べ物すぎて
レストランにはありません。
朝の市場か、屋台になります。
見つけたらぜひ!
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実は、、この料理が名物の村があるんです。
案内します!ご依頼ください。
この村はこの料理のほかにも美味しいものがいっぱいです。
半日ほどお時間いただきますが
カンボジアを体験できる場所。
大満足間違いなしです!
バンチァエ ★★★★★★★★★★バンチァエ
バンチァエ(BANH CHAV) は、カンボジアの伝統的な料理で、香り豊かなライスクレープの一種です。
黄色い色が特徴で、色はターメリックから来ており、ほのかな風味があります。
生地は米粉を使います。中身は主に豚肉、エビ、もやしなどの具材を包みます。
野菜や香草がたっぷり使われ、さっぱりとした仕上がりです。
ソムローコーコー ★★★★★★★★★★ソムローコーコー
カンボジアといえばロックラックや、アモックが有名ですが、このスープも味わい深くて私は大好きです。お店によって味が違うので、いろいろ食べ比べしています。シェムリアップだと「クメールキッチン」「ロハットカフェ」などで美味しいソムローコーコーが食べられますよ!是非試してみてください!
グリルチキン ★★★★★★★★★★グリルチキン
Phnom Penh BKK1地区にある「Boat Noodles」
特にlunch time枠やdinner time枠などなく、朝から晩までいつでも空いてます( ¯꒳¯ )b✧
味も絶品✨
甘辛タレで味付けされた鶏肉を炭火で焼いてるのですが、これがまた焼き鳥の味?
色んなお国の人達がこのchicken目当てにお店に来てかぶりついてます笑
ロックラック ★★★★★★★★★★ロックラック
カンボジアに来たらぜひ食べて欲しい料理!牛肉のサイコロステーキみたいな感じです。
味付けはお店によって醬油のパターンやハヤシライスのようなパターンなどありますので、自分の好みを探すのも良いかもしれません。
日本人好みの味なので、安心して食べられます。
イカの生胡椒炒め ★★★★★★★★★★イカの生胡椒炒め
カンボジア名産の胡椒をそのままイカやエビなどと一緒に炒めた現地名物料理。日本で食べる機会のない生胡椒のピリッとした辛さがクセになる味です。炒め物自体はオイスターソースやにんにくでしっかりと味つけされているので、ご飯がどんどん進みますよ。
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魚料理各種 スープ 唐揚げetc ★★★★★★★★★★魚料理各種 スープ 唐揚げetc
川魚というと臭いというイメージがありますが、全然そんなことはなく、白身のくせのないとても美味しい魚をカンボジアで食べることができます。メコン川とトンレサップ湖の恵みによって、多種多様な魚がありますので、色々試してみるのは如何でしょうか
ローチャー(カンボジア焼きそば) ★★★★★★★★★★ローチャー(カンボジア焼きそば)
【スプーンで食べる新感覚焼きそば】焼きそばと言っても、もやし位の長さの短い麺を炒めた料理です。日本人にも食べやすい味付けと〈ローチャー〉のお供のニラ揚げ饅頭〈ノムカチャーイ〉は絶品!特製ソースとチリソースをお好みでかけてみて♪
アモック ★★★★★★★★★★アモック
代表的なクメール料理のひとつ『Amok』。女性が大好きな料理ですね。
鶏肉や魚、お野菜、ハーブをココナッツミルク、カレーペーストで蒸した料理です。お店によっては、やしの実やバナナの葉が器になって出てくるお洒落なAmokもあります。
プラホック(練り魚)、サムロー(スープ) ★★★★★★★★★★プラホック(練り魚)、サムロー(スープ)
カンボジアの家庭料理
プラホック
カンボジアの塩辛で、生の魚を塩漬けにしてペースト状にしたもの。
サムロー
スープ料理のことを意味し、サムロー・コァコーは、魚、豚肉、野菜のスープです