バンチァエ | シアヌークビル在住そくあんさんのおすすめ料理・食べ物

バンチァエ

現地語表記:BANH CHAV

【オススメ度】

★★★★★ by そくあん (5個満点)

バンチァエ

基本情報

食べ方として、
レタスやきゅうり、バジル、ミント、などの葉に包んで食べるのが一般的。
特製の甘辛い魚醤ベースのタレにつけて味わいます。
特徴的なポイントは、軽くてヘルシー、香草と調和した爽やかな風味が楽しめます。
日本で言う「お好み焼き」のように、食事にも軽食にも向いていますが、地元の人は主におやつとして小腹を満たします。
バンチァエは、家庭的でありながらカンボジアらしい味わいが詰まった料理で、特に旅行者に人気がありますよ。

おすすめする理由と説明

バンチァエ(BANH CHAV) は、カンボジアの伝統的な料理で、香り豊かなライスクレープの一種です。
黄色い色が特徴で、色はターメリックから来ており、ほのかな風味があります。
生地は米粉を使います。中身は主に豚肉、エビ、もやしなどの具材を包みます。
野菜や香草がたっぷり使われ、さっぱりとした仕上がりです。

シアヌークビル在住のロコ、そくあんさん
情報の提供者(ロコ):

そくあん

カンボジア在住11年で三姉妹の子供がいます。カンボジア家族に囲まれて生活しています。 日常生活におけるクメール語は問題なく話すことができます。カンボジアの食に関心があります。ご希望、ご予算に応じたレストランやのご紹介や旅のプランもお手伝いできます。 コロナ禍にスモールビジネスでオンラインで日本食を売っていましたが、コロナが終息し観光客相手に民泊やお部屋を賃貸してます。 お答えできる範囲...