シェムリアップの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するシェムリアップ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物5選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のシェムリアップ食べ物/料理も良いですが、せっかくシェムリアップに行ったのであればシェムリアップならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、シェムリアップ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
これぞカンボジア料理! ★★★★★★★★★★これぞカンボジア料理!
カンボジア料理を「アモック」と紹介していたり
「ロックラック」がおすすめ!なんて
言ってるやつは誰だ!!!
カンボジア料理家の私は声を大にして言いたい!
カンボジア料理はこれだよ。これ。
甘いカレー味と、ココナッツミルク味選べます。
私は、ココナッツミルク味(ソムロークマエ)が好き
テーブルの上の野菜をお好みで
ちぎって加えてえ食べます。
スープの下には出来立ての米麺があり
それをお箸で切ってからいただきます。
日常の食べ物すぎて
レストランにはありません。
朝の市場か、屋台になります。
見つけたらぜひ!
ーーーーー*ーーーーー*ーーーーー*
実は、、この料理が名物の村があるんです。
案内します!ご依頼ください。
この村はこの料理のほかにも美味しいものがいっぱいです。
半日ほどお時間いただきますが
カンボジアを体験できる場所。
大満足間違いなしです!
ソムローコーコー ★★★★★★★★★★ソムローコーコー
カンボジアといえばロックラックや、アモックが有名ですが、このスープも味わい深くて私は大好きです。お店によって味が違うので、いろいろ食べ比べしています。シェムリアップだと「クメールキッチン」「ロハットカフェ」などで美味しいソムローコーコーが食べられますよ!是非試してみてください!
イカの生胡椒炒め ★★★★★★★★★★イカの生胡椒炒め
カンボジア名産の胡椒をそのままイカやエビなどと一緒に炒めた現地名物料理。日本で食べる機会のない生胡椒のピリッとした辛さがクセになる味です。炒め物自体はオイスターソースやにんにくでしっかりと味つけされているので、ご飯がどんどん進みますよ。
ローチャー(カンボジア焼きそば) ★★★★★★★★★★ローチャー(カンボジア焼きそば)
【スプーンで食べる新感覚焼きそば】焼きそばと言っても、もやし位の長さの短い麺を炒めた料理です。日本人にも食べやすい味付けと〈ローチャー〉のお供のニラ揚げ饅頭〈ノムカチャーイ〉は絶品!特製ソースとチリソースをお好みでかけてみて♪
アモック ★★★★★★★★★★アモック
代表的なクメール料理のひとつ『Amok』。女性が大好きな料理ですね。
鶏肉や魚、お野菜、ハーブをココナッツミルク、カレーペーストで蒸した料理です。お店によっては、やしの実やバナナの葉が器になって出てくるお洒落なAmokもあります。