シャンハイ(上海)の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
老北京前門烤鴨 (外灘店)
老北京前門烤鴨 (外灘店)にて北京ダックをいただきたいと考えていますが、ネットで得られる情報は数年前のものばかりです。
最近の事情(ネット情報によると158元でしたが値上がりの状況、評判など)について教えていただけないでしょうか?
また、こちらのお店はディナーは半身での注文は出来ないようなので1羽注文することになるのですが、量的に多そうなので他のお料理は注文できなさそうですが、北京ダックオンリーという注文は一般的ではなく嫌がられる行為でしょうか?
ほかに北京ダックのリーズナブルでお勧めのお店がありましたらよろしくお願いいたします。
2019年8月13日 18時44分
わたるさんの回答
こんばんは。確認いたしましたところ、店内198元、テイクアウト168元に若干値上がりしていました。中国版食べログで4つ星付いているのでそれなりだと思います。
我が家のオススメは、ミシュラン星取得の大董烤鸭です。北京発祥で日本へはまだ未進出です。メニューセレクトさえ間違えなければ、コスパはナンバーワンです。こちらも以前は半身でオーダーできましたが、数ヶ月前からまるまる1羽からになりました。
中国では食べきれない場合は、使い捨て容器に入れて持ち帰りも可能なので、折角なので2-3品楽しまれたほうが良いかと思います。北京ダックだけ注文という方はなかなかいないと思いますが、ビールなどアルコールを頼めば陰口は叩かれない筈です。良いご旅行になりますように♬
2019年8月13日 20時21分
この回答へのお礼

実際に利用されていらっしゃる方のアドバイス、大変参考になります。ありがとうございます。
豪華そうに見えますがコスパが良いのですね。半身で注文できなくなって残念です。
2019年8月13日 21時46分
Mr. XYZさんの回答
初めまして、上海に滞在中の齋藤と申します。
上海でも北京ダックをいただけるお店が多くありますね。
>北京ダックオンリーという注文は一般的ではなく嫌がられる行為でしょうか?
⇒ ぜんぜん気になさらなくてもOKです。
お客様が何をオーダーするのがお客様の自由ですからね(笑)、逆に、店員さんに「私がこちらのダックを食べにわずわず日本から来ました」と仰いましたら、大歓迎されますよ。(笑)
(上海では、大体「外人」に優しいと思われます)(笑)
そのお店_「老北京前門烤鴨」 (外灘店)のほか、
1) 「全聚德」(浦東店) を薦めます。 (場所:上海浦東東方路778号紫金山大酒店3F)
北京ダックについて、最も有名のは「全聚德」です。
そこで、北京ダックを食べたことがあります。 半身のオーダーもOKです。(100元以内)
2) 「燕雲楼」 (広西北店)も薦めます (場所:上海広西北路288号8-9F)
ダック料理に関しては、中国の北に「全聚德」があれば、中国の南に「「燕雲楼」」があるほど、有名です。 「全聚德」と違う料理方法のダックです。半身もOKです。(参考価格:150元)
3) 「南伶酒家」 (場所:上海静安区南京西路1515号_「静安嘉里中心」3F)
もし、お泊り先がそちらに近いのであれば、このお店のダック料理も勧めさせていただきます。
皮がとても美味しいです。(参考価格:180元)
「私がこちらのダックを食べにわずわず日本から来ました」と仰ってみてね、意外があるかもしれませんが。 (我専程从日本来品賞貴店的烤鸭)(笑)
追記:
「ダック料理のため、わざわざ日本から来ました」と仰ってみてね。(笑)
2019年8月14日 18時6分
この回答へのお礼

気にせず注文してよいとのこと、安心しました。また、お勧めのお店も紹介いただきありがとうございました。色々と詳しく教えていただけて大変参考になりました。
2019年8月14日 17時33分
hirokaさんの回答
xoxo3さん
はじめましてhirokaと申します。
こちらのお店には、5月に夕食でお客様をご案内しました。
豫園や外灘観光の流れで利用するにはとても便利な場所だと思います。
地元の方にもとても評判の良い有名店ですので、予約されることをススメ致します。
その時のお値段は、1羽で218元で、皮(10枚くらい)、ネギ、キュウリ、たれが含まれております。
当日は私を含めた4人で、この他に炒め物やご飯ものも注文しお腹いっぱいという感じでした。
半身はランチのみで128元ですが、お皿に盛りつけた状態でサービスされます。
せっかくいらっしゃるのですから、出来れば1羽頼まれて、目の前で職人が手際よく切り分ける様子を見ていただけたらよりおいしく感じると思います。
また、もう少し大きめのダックもあり、こちらは358元となります。
北京ダックのみの注文でも問題ありませんが、運ばれてくるまでに時間がかかるので、
待ってる間に野菜の炒めものなどを注文されたら良いと思います。
他のおススメ店はいろいろありますが、燕雲楼・北京義和雅苑烤鸭坊・全聚徳などです。
お値段は大きな違いはありません。前後の予定で決められたら良いと思います。
もし、ご案内をご希望でしたら、私まで直接メッセージをいただければと思います。
よろしくお願い致します。
2019年8月13日 22時21分
hirokaさん
女性/50代
居住地:中国上海市
現地在住歴:2007年8月より
詳しくみる
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
最近ご利用されたお話で大変参考になりました。半身は目の前で切り分けてもらえないことも知れて良かったです。
2019年8月13日 22時51分
リナさんの回答
おはようございます。
ご質問ありがとうございます
お返事が遅くなってしまったのですが、こちらのお店はの情報は、
1;店舗で食べる1羽の北京ダック;198元
2;北京風ジャージャー面;26元
3;北京風焼き餃子;38元
4;お持ち帰り北京ダック;168元
と比較的リーズナブルです。
おそらく、おしぼりやお箸は中国は有料なので、こちらの店も有料だと思われますが、サービス料などは別途ないようです。
ホテルや高級店は3%から15%の税金が別途かかるお店もあります。
全聚德も有名ですが、
1;一匹;238元(セットで皮なども付きます)
2;半匹;128元
夜ですと、店によっては、
主食は?スープは?飲み物は?と、他の物も進めてくれるとは思いますが、
注文しなくても大丈夫だと思います。
楽しいご旅行になりますように!
リナ
2019年8月16日 10時17分
この回答へのお礼

北京ダック以外のメニューについても教えていただきありがとうございます。
お箸が有料だとは知りませんでした。
大変参考になりました。
2019年8月16日 12時26分
うさぎさんの回答
XOXO3さん
以下を参考にしてください。
現地の友人に確認した内容です。
注文は1羽単位とのことです。1羽188元くらい(3000円弱)
・皮の部分はキュウリ、長ネギの細切りほかを甘味噌で包んで食べます。(よくご存じの北京ダックの食べ方)
・肉は店員のかたに食べ方を(ため物にしてとか)相談できるそうです。
・骨はスープにしてくれるそうです。確認してみてください。
多分、ほかにも中華の一品料理があると思いますが、点心料理もあるということでした、
日本の高級中華みたいに何万円も必要とはならないと思います。
でも、日本の中華より安くておすすめだと思います。
行くときは、お腹を空かしていかれたほうが良いと思います。
また、上海のレストランは注文した料理が食べきれないない場合は皆さん自宅に持ち帰れるようになっていますので、可能であればホテルで持ち帰って食べることもできると思います。
他に地元の人たちが行くお店がありますが、説明が難しいので今回は説明は省きます。
ビールは、青島かサントリー(三得利)が飲みやすいです。
中国ビールはアルコール度数が低いので物足りない部分もありますが、冷えたビールはすっきりして飲みやすいです。
なにか困ったことがありましたらメールでご相談ください。
少しはお役に立てるかもしれません。
お二人で楽しい上海をお過ごしください。
2019年8月13日 20時34分
この回答へのお礼

ご友人にご確認いただきありがとうございます。大変参考になりました。点心など軽めのものは注文できそうです。
2019年8月13日 21時49分
やまださんの回答
xoxo3さん
こんにちは。
上海のロコ、やまだです。
ここのお店は利用したことがありませんが、中国の
クチコミサイトで見るとまあまあの人気店のようです。
予約をしないと並ぶ必要があるようですね。
片皮鴨(三吃)は198元との表記がありました。
三吃とはダックの皮、お肉、骨を使った炒め物や雑炊
など、3種類の食べ方をする方法です。
客単価は163元/人となっていましたので、北京ダック
専門店としてはリーズナブルな方かと思います。
価格だけで言えばもっと安いところがありますが、専
門店ではないので美味しいとは言えないかも知れませ
ん。味はお好みもあるのでなんとも言えませんが。。
何人でのご利用ですか?
通常、一般的な中国のレストランでは前菜、メイン、主
食、スープなどをバランス良く注文するのが普通です。
北京ダックだけ、というのはおかしいように思いますが
できないことはないと思います。ただし中国の人ではそ
のような人はいないと思いますが。
2名以上であれば北京ダックの他に2品くらいの注文で
問題ないように思います。
参考になれば幸いです。
もしアテンドやその他お困りのことがありましたら、
直接メッセージを頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いします。
やまだ
2019年8月13日 19時28分
やまださん
男性/50代
居住地:上海市
現地在住歴:1992年~
詳しくみる
この回答へのお礼

大変ご丁寧な回答ありがとうございます。三吃という食べ方も知らなかったので参考になりました。
2019年8月13日 21時31分
ろんろんさんの回答
大衆点評という、中国の食べログのようなアプリで調べたところ、
北京ダックは188元/羽のようです。
何名で食べるかにもよりますが、先日うちの家族3人(大人2人小学生1人)で、
別のお店ですが北京ダックを食べたときには、
北京ダック1羽+料理3品 で食べきることができず1/3くらい持ち帰りました。
こちらでは持ち帰りが普通ですし、料理は余らせるくらいたくさん頼む傾向にあるので、
北京ダック1羽だけ、というのは嫌がられはしないと思いますが、ちょっと驚かれるかもしれません。
余ってしまったら持ち帰って翌朝食べるのはいかがでしょうか。
ほかの北京ダックのお店ですが、北京ダックと言えば
[全衆徳]http://www.xiaomishu.com/shop/c-quanjude-89/
というお店が有名です。
が、こちらのほうが高いようです。
238元/羽、128元/半羽
でもこちらのお店は半分でも注文できるようですのでこちらでもよいかもしれませんね!
ご参考になれば幸いです。
2019年8月16日 14時9分
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
北京ダック意外に軽めのメニューがあれば注文してみたいと思います。
2019年8月16日 17時21分
矢吹 丈さんの回答
こんばんは。
私はこの店には行かないので、あくまで大衆点評の情報ですが、188元のようですね。
また、一般的であるかどうかは、一般的でないとしても、気にしなくて良いと思います。
2019年8月13日 20時58分
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
あまり気にせず、注文できそうなものを探してみたいと思います。
2019年8月13日 21時52分
momonさんの回答
こんにちは
老北京前門烤鴨 (外灘店)の情報みてみました
198元で表示されてます
こういうお店の中華は大皿なので数人で何皿か注文しますね。
お一人でしたらその事伝えてみてはいかがでしょうか?
ここ以前行ったことありますが、接客は良かったですよ。
でも日本のような接客は期待されないほうが良いかとおもいます。
有名なのは全聚德が市内に何店舗かあります
ランキング上です
ご参考に
2019年8月13日 20時54分
momonさん
女性/40代
居住地:上海
現地在住歴:2009年から
詳しくみる
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実際に利用されたことがある方のアドバイス参考になります。
2019年8月13日 21時51分
ちゅあんだおさんの回答
一人で行くのですか?158元の鴨はあまり良くない鴨だったかと思いますが、行ったのは半年ほど前ですがこの値段だったかと思います、4人で行って一人180元ぐらいでした。200元を切るって安いですよ
追記:
ふつうの事ですがお店の雰囲気は非常によくて上海で北京ダック食べれる店に中では有名なお店です。場所も外灘と豫園の中間にあるので観光ついでにいくには非常に便利な場所です。
テーブルのそばで皮を切り分けてくれるのでインスタポイントもありますよ
2019年8月20日 13時26分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リーズナブルなお店ということで安心しました。
2019年8月19日 22時54分
mue0324さんの回答
23517&utm_medium=cpc&utm_source=Baidu&utm_content=517736&utm_term=ctb20430
こちらのサイト情報では.1人90元ー140元と有ります.10人位し評価見てないですが.おいしいという評価です.この店自体が結構リーズナブルな店かと思いますよ.
2019年8月13日 19時0分
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。参考になります。
2019年8月13日 19時26分
ミサさんの回答
遅くなりましたが、行ったことがないので、ネットで調べてみました。
お値段はよく分かりませんが、ダックは3種類があるようです、それによってお値段は違うみたいです。
ダック一羽だけでもガラはスープ、身は炒め物にしてくれるようです。ダックだけ注文しても良いと思いますよ
2019年8月19日 1時51分
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。
2019年8月19日 8時10分
退会済みユーザーの回答
こんな感じのお店は一人でダックオンリーは嫌がられるでしょう
中国料理は最低4人以上で食べないと品数多く注文できないから
ダック料理は店により しかもコックが変われば味もかわる
含侵の塩の量 塗るハチミツの量 回数
そして 巻く皮の厚みとその味(餃子の皮の違い)
極め付はタレと挟み込むキュリとネギの切りかた
昔はテーブルで皮だけそり落として出してくれました
最近はそり落とした物 しかも身が多い でも肉付きは好みもありますが
参考にならないが 味の違いうぃ吟味してください
2019年8月14日 14時38分
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。好みのお店に当たればいいのですが…。
2019年8月14日 17時36分