パリの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
バターの保存方法について
6月末にヨーロッパ周遊の旅行に行く予定です。その中でパリにも立ち寄るのですが、エシレやボルディエのバターや常温のミルクなどを購入したいと思っています。
そこで質問です。
購入したバターに賞味期限が書いてあると思いますが、それは常温保存の期限なのでしょうか?それとも日本と同じで冷蔵保存の期限なんでしょうか?
ヨーロッパではバターを常温保存していると聞いたので、実際はどんな感じなのか知りたくて質問させてもらいました。
よろしくお願いします。
2019年6月2日 14時31分
マキさんの回答
ゆう様
初めまして。
お早うございます。
ご連絡有難うございます。
確かにミルクは常温保存のタイプもありますが、バターは、私が知る限り要冷蔵です。ご購入後は冷蔵庫に入れ、ご帰国の際は保冷パックに入れて持ち帰られると宜しいかと思います。
素敵な旅行になります様に。
2019年6月2日 16時0分
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。
2019年6月3日 0時28分
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。
2019年6月3日 0時29分
退会済みユーザーの回答
おはようございます。
エシレもボルディエも 冷蔵での賞味期限です。 冬ならいいですが、この時期はバターや本物チョコレートの持ち帰りはやめたほうがいいと思いますよ。 パリで食べる分だけにされた方がいいと思いますが、4つ星ホテルまでは 冷蔵庫のないホテルもありますのでご注意下さい
2019年6月2日 14時42分
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。
2019年6月3日 0時28分
パリねこさんの回答
こんにちは。
バターを常温保存しているのは、レストランの営業サービス中だけだと思いますよ。
柔らかい方がパンに塗る為にも使いやすいです。
しかし、営業以外の時間帯や夜中などは、冷蔵保存です。
日本にバターを持ち帰る場合には、保冷剤+保冷バック+ジップロック+タッパーなどをご持参される必要があります。そして、ホテルのキッチンで保冷剤を凍らせてもらわなければなりません。
多くの方は、秋冬にスーツケースに入れて、ハンドキャリーされます。夏場は、キツイでしょうねえ、、、、
パリねこ
2019年6月2日 18時47分
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。
2019年6月3日 0時29分
クマさんの回答
ゆう さん
お問合せ、拝見致しました。
バターの件ですが、これは冷蔵保存の条件での期限です。別に常温保存している訳ではなく、出しっ放しにしているだけの事-塗りやすいと言う理由だけでしょう、当然、溶けますし、期限も短くなりますよ。
所で、Echire=は熟成バターで通常に近い賞味期限ですが、Bordier =ボルデイエの場合、生バターですので賞味期限は極めて短いですからご注意下さい。1週間から精々10日です。
尚、ご購入後はHotelの冷蔵庫で冷蔵保管、運搬では保冷剤が有ればBestですが、ジッパーに入れ封をして、更にそれをタッパーに入れる、この組み合わせが、ス-ツケ-スに収める場合、最も安全かと思います。
常温ミルクはそのままで問題ありませんが、やはりタッパーが安全でしょうね。
パリでのご購入では、デパ-トGalerie LafayetteのGourmet=グルメ館、地下の乳製品売り場で全て揃いますよ。
また何かご質問等ありましたら、お問合せ下さい。
2019年6月2日 15時29分
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。
2019年6月3日 0時28分
Citron Travel Cafeさんの回答
海外も日本と同様の扱いになりますので、バターも冷蔵保存になります!
夏場は帰る当日ぎりぎりに購入すれば、腐らないかもしれませんが、やはりフランスも、日本も真夏日に近い時期かと思いますので、ちょっと溶けてしまう!可能性あるかもしれませんね。
常温のロングライフミルク、日本でも長期保存用のミルクは、缶詰など同様に、日本でも常温保存ができるかと思いますので、お持ち帰りは問題なく可能かと思います!
2019年6月2日 15時32分
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きました。
2019年6月3日 0時28分
Alphaさんの回答
こんにちは ゆうさん、
賞味期限は 冷蔵保存の期限です。
ノルマンディーの朝市で 手作りバター(添加物なし)を酪農家から直接 買う事があります。賞味期限は 作った日から2週間。
冷蔵庫に入れてても 10日ぐらい経つと 色や味に 変化を感じます。
ノルマンディーで知り合ったフランス人から聞いた話があります。
その方は 知り合いの酪農家から 大きな塊のバターを貰ったら 壺に入れて、塩水を入れて (空気に触れると保存出来ない為) 、地下室に保管して 数ヶ月保存出来たそうです。
そして 必要な量だけ取って冷蔵庫に置いたそうです。バターをあまり食べない孫達も、その方のバターだけは パンに付けたり、あまりの美味しさに バターをスプーンで食べたりすると話してくれました。
又 朝食用のバターは 使用する量だけ 寝る前に 冷蔵庫から出して置くフランス人も知っています。でも 夏は溶けてしまうので 暑い時期はしません。
ノルマンディーの朝市では 朝採りたての牛乳も 酪農家から買えます。
買った時は常温ですが、冷蔵庫に保存します。買ってから 数時間以内に飲むのであれば常温でいいと思います。栄養もあり、格別な美味しさです。
2019年6月7日 15時53分
hiroさんの回答
こんにちは!
バターの保存方法は冷蔵がいいと思います。
冬なら寒いのでいいのかもしれませんが、特に6月は夏のように暑い日もあるので。
ご質問の「賞味期限は常温保存の期限かどうか」については実は正確には存じ上げないのですが、スーパーで買うバターはすでに冷蔵されて運ばれ、冷蔵庫で保存されていることからも、本来冷蔵で保存する前提での賞味期限ではないか、と考えています。
マルシェなど生産者の方から直接買う場合には、もしかしたら冷蔵しなくてもいいものもあるかもしれないので聞いてみるのがいいかもしれません(…が、私はそのようなバターは知らないです)。
はっきりした知識があるわけではないのにお答えしてすみません。
ちなみに、エシレバターはスーパーにあるバターの中ではかなり薄味だと個人的には感じます。
ボルディエは私も大好きです。
それから、バターにつぶつぶの塩が入ったバターもあって、それもなかなかコクがあって美味しいのです。
日本からいらっしゃるのなら、保冷剤をいくつか持っていらっしゃると、帰りのバターの保存ができますよ!
良いご旅行を!
2019年6月3日 7時25分
Meguguさんの回答
私の家では普段エシレバターを使っていますが直ぐに無くなるので1度にまとめ買いをして冷凍庫で保存しています。
私も初めは冷凍するの?と思ったのですが、フランス人の彼が教えてくれてからずっとこの方法です。
使う時には冷蔵庫にうつして解答しています。
分離もしませんしお味も変わりません。
常温ではおきません。 スーパーでも冷蔵の場所に置いてあります。常温でおけるバターというのは見た事も聞いたこともありません。置いておくとすぐに柔らかくなって溶けてしまいます。
パンなどに使う時には少し前から常温に出ておきます。
オムレツなど熱する場合に冷蔵庫から取り出しはそのままフライパンへ入れます。
特に賞味期限は気にした事がありません。フランス生活ではバターだけで無くあまり賞味期限は気にしていません。
日本とは違い賞味期限がまだまだでも腐っていたりカビていたり、信用ならないので何でも自己判断が一番です。
2019年6月8日 19時25分
dochikoさんの回答
はじめまして!パリ在住のロコ、dochikoと申します。
バターはフランスでも常温保存という事はありません。日本と同じく冷蔵保存です。従って賞味期限はもちろん冷蔵保存の場合です。
バターは購入されたら真空パックにしてもらってお持ち帰りください。真空パックにすれば、開封しない限り多少賞味期限は伸びます。涼しい季節なら真空パックすればそのままでもお持ち帰りは問題ありませんが、これからの季節暑くなりますので、保冷剤、保冷バッグがあると安心です。ヨーロッパ周遊となっていますので、フランスが最終でなければあまりお勧めできません。日本から用意できない場合や冷凍できない場合は下記で販売しています。ちなみに私は毎年夏に日本に帰省しますが、真空パックで常温で持ち帰りで特に不具合はありません。
https://tabi-station.fr/
2019年6月3日 7時51分