ひるねねこさん
ひるねねこさん

2月のマルシェでのお買い物について

2月のマルシェでお勧めの食材はなんですか?
真冬の旬の食材について知識がないので教えてください。
アパルトマンに滞在なので、自分で料理して食べるつもりですので、日持ちしないものでもかまいません。
また、これは絶対買うべき!!というフロマージュもおしえてください。

2015年11月29日 5時9分

織恵さんの回答

こんにちは、チーズは少し臭いですがヤギチーズがおすすめです!
マルシェは場所によって買える買えないがありますが、生牡蠣やフヌイユなどいかがでしょうか?
マルシェやお土産店の案内もしておりますのでぜひ必要あればご連絡ください

2015年11月30日 5時12分

パリ在住のロコ、織恵さん

織恵さん

女性/30代
居住地:パリ
現地在住歴:2010年6月
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この回答へのお礼

ひるねねこさん
★★★★★

いつもパリに滞在するときに行くのは、Maubert - Mutualitéの駅上に立つマルシェです。
新鮮な魚介類も手に入るし、お気に入りのフロマージュリーも近いし、メゾンカイザーもあるので、便利なんですよね。
そういえば、フヌイユ冬のマルシェで見たことあります。冬野菜なんですね。
試したことはないので今回はチャレンジしてみます。

2015年11月30日 13時20分

shiguecoさんの回答

こんにちは。たぶん2月もまだ旬だと思いますが、野菜だとカリフラワーがおススメです。私はこれを一気に固めに茹でておいてスープにしたり、インド風の炒め物にしたり、オムレツに入れたりして使っています。チーズは冬だったらモンドールを買って下さい。焼きたてのフランスパンですくって食べて下さいね。あと通年でやっぱりコンテは美味しいと思います。あとその時期であればパン屋さんやケーキ屋さんでgalette des rois(ガレットデロワ)がまだあると思うのでこれも時期的なものなので楽しんで下さいねー。

追記:

ガレットデロワは2月だったらまだあると思いますよ。モンドールはすでに店頭に並んでいますが、今年はまだ試していません。冬のパリ、楽しんで下さいね。

2015年11月30日 3時27分

パリ在住のロコ、shiguecoさん

shiguecoさん

女性/50代
居住地:パリ
現地在住歴:2014年3月から
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この回答へのお礼

ひるねねこさん
★★★★★

あ!まだgalette des roisのこっている時期なんですか!!
Fevesを集めているので買わなくては!
モンドールはぜひバゲットコンクール1位のバゲットで食べてみます。
最高の贅沢ですね!!ああ、いつもは憂鬱な2月が待ち遠しいです。

2015年11月29日 23時18分

マキさんの回答

ひるねねこ様

初めまして。
こんばんは。

ご連絡有難うございます。

冬は、余りこれが旬の食材!と言う様な物はありませんが、それでも、みかん、かぼちゃ、栗、アンディーヴと言う少し苦味のある野菜等は旬でしょうか。

チーズに関してですが、コンテ、サンネクテール、ロックフォール、サントモール、サンマルスラン等試されてみては如何でしょうか?

素敵なパリ滞在になると良いですね!

2015年11月29日 5時54分

パリ在住のロコ、マキさん

マキさん

女性/40代
居住地:ルヴァロワ ペレ(パリ郊外)
現地在住歴:2006年3月から
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この回答へのお礼

ひるねねこさん
★★★★★

サンマルスランは食べたことがないので、サン・ルイ島やモベールに以前お世話になったフロマージュリーがあるので聞いてみます。
ああ、クリのコンソメスープもいいなあ。

2015年11月29日 23時9分

じゅんこさんの回答

ひるねねこさん、パリに住んでいらっしゃるのですか?
2月は真冬であまり派手なものはないですね。ネギとか、カボチャ類あとキャベツがあります。ポチロンはとっても甘くてスープにしてもピュレにしてもおいしいですよ。

追記:

自己流ですが、簡単においしく作れます。
私は、玉ねぎ1つを細切りにしてあめ色になるまで炒め、それから人参1本とじゃがいも2つ、それとポチロン(POTIRONなので、Rはフランス式で(ングォ)みたいな?のどから出す音になりますが・・・
を小さく切って少々炒めてから水と牛乳で煮込み、最後にクリームとバターを加えます。そして、つぶしてOK! ボナペティ!

2015年11月29日 23時13分

パリ在住のロコ、じゅんこさん

じゅんこさん

女性/60代
居住地:パリ/フランス
現地在住歴:1985.06
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この回答へのお礼

ひるねねこさん
★★★★★

パリにグループ展のため1週間ほど滞在するのですが、食費節約のため自炊なんです。
ポチロンですね!
真冬にスープは必需品。ぜひ作ってみたいと思います。

2015年11月29日 23時6分

parislocoさんの回答

ひるねねこ様、

初めまして、パリ在住の吉本と申します。
真冬のパリは日も短く寒いですが、空気の冷たさが街を綺麗に見せるので、私も晴れた日のお散歩が好きです。
真冬の旬食材に関してのご質問ですが、未だ解決していないようでしたら下記ご参考ください。

日本同様、フランスもヨーロッパやアフリカから沢山の輸入食材がありますので、旬に関係なくフランスならではの食材を購入することは可能ですが、私は出回りたてのラフランスがオススメです。フランスでは国産の果物がとても安く手に入るので、ラフランスのタルトや、ダイズ状にカットし、モッツアレラチーズとルッコラなどの野菜と和えて食べるのが大好きです。ドレッシングではなく、少し甘めのバルサミコソースでとろみの付いているものがあります。(source balsamique douxと表記され、半透明のプラスチック製のボトルに入っていることが多いです)これがフルーツを入れたサラダにとても合うので試してみていただきたいです。普通のスーパーに置いてあります。

また、冬のチーズの風物詩といえばラクレット料理に使うラクレットチーズです。
自宅で一人分であればフライパンで十分調理できます。
茹でたジャガイモと、少し厚めにカットされたハムに、フライパンで温めて溶かしたラクレットを乗せて召し上がってみてください。
あとはアルプスに近いSavoir(サヴォア)地方のチーズもオススメです。カマンベールやブリのような柔らかく軽めのチーズの間に、刻んだトリュフが挟んであるチーズがあります。こちらでもそれなりのお値段はいたしますが、日本ほど高価ではないので試していただきたいです。
チーズとワインは本当に相性の強いコンビで、お互いの味がお互いの味を引き立てたり激変させたりします。チーズがお好きであれば、チーズのお試しセットとボルドーなどの強いものやローヌなどの軽い赤ワインで、どれほど味が変わるのか試してみるのも面白いかと思います。

お好みの食材傾向等あればさらにアドバイス出来るかと思いますので、ご興味があればご連絡ください。

吉本

2015年12月12日 4時56分

パリ在住のロコ、parislocoさん

parislocoさん

女性/50代
居住地:フランス/パリ
現地在住歴:2002年5月〜
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退会済みユーザーの回答

こんにちは。今年の冬は出だしが暖かく、1月中旬から急に寒くなりましたので、野菜や果物も1週間ほどずれると言われてます。
昨日 行きつけのビオマルシェに行きましたがちょうど冬野菜と春野菜の間の時期になるので 種類も少ないです。もちろんお料理に困らないくらい30種類くらいは野菜は揃っていました。
日本と同じ四季がありますし、パリの緯度は樺太辺りなので、北海道と似たような 農作物となります。ちょうどビート(さとうだいこん)がでていて、紫だけでなく、白いやとピンクもあります。水煮より生でサラダに入れても美味しく綺麗です。

大根だと、黒大根が今の時期出ています。
キノコももう種類減ってきましたが、日本では高級なセップ茸が安く買えます。

フノイユはアニスの香りが苦手かもわかりませんが、肝臓にいいと言われていて サラダやグリルで食べます。美味しいですよ。

トピナンブール(キクイモ)が時期ですね。
中華では炒めてシャキシャキな食感、日本では天ぷらにしてホクホクな食感、フランスでは生でサラダに入れたり、スープにすると軽いゴボウの風味… とっても美味しいです!

あと、日本にもありますが、ミニキャベツの出回ってます。お近くベルギー原産で、栄養価ぎ高く 煮込みに最適ですよ。

お肉との煮込みによく使うどんぐりが出てますよ!

お料理 楽しんでください!
私はレストランに行って 新しいもの食べて、家でトライしています。

2016年1月31日 21時37分

退会済みユーザーの回答

はじめまして。
冬の時期にいらっしゃるのであれば Le topinambour というお野菜が珍しいのでは?見た目は里芋のようなごろっとしたのもで 色はピンクがかっているもので お味はジャガイモにアーティチョークのような味が加わったような感じで少し甘め。使い方はジャガイモと同じように調理して大丈夫です。寒い冬は美味しいワインとチーズをたくさんのせたグラタンにするの悪くないですよ。サラダには La Mâche 小さな葉っぱなので 柔らかくて食べやすい味で βカロチンやビタミンAをたくさん含んでいます。あとはアンディーブとくるみのサラダなんかは定番です。チースはmont d'or を温めてそれをパンやジャガイモをフォンディュのようにつけて食べると美味しいです。もちろん生ハムなどもたっぷりいろんな種類のものを買い一緒にあると尚更良いです!牡蠣もまだ美味しい時期です。
楽しまれてください!

2015年11月29日 5時55分

この回答へのお礼

ひるねねこさん
★★★★★

La Mâcheは大好きです。マルシェでLe topinambourはぜひ見つけて試してみなくては!!
日本でもカマンベールを温めてフォンデュにします。大好物です。
食べごろのmont d'orでぜひやってみたいので、フロマージュリーにお願いしてみます。

2015年11月29日 23時13分

退会済みユーザーの回答

こんにちは。
私はPanais(パネ)という野菜が好きです。英語ではParsnipと言います。
日本ではあまり見かけないのでは?

これをマッチ棒大に切って、ざく切りにしたタマネギやお好きな野菜と
一緒に、180度のオーブンで20分くらい焼き、最後にメープルシロップをかけて食べます。フランス人に教わった、とても簡単なレシピです。(レシピとも言えないくらい簡単ですが)素材の良さが活かされて美味しいですよ!

2015年11月29日 23時45分

この回答へのお礼

ひるねねこさん
★★★★★

メープルシロップでいただくなんて斬新。
塩とか胡椒で味付けはしないんですね。見つけたらやってみます!!
ありがとうございます!!!!

2015年11月30日 13時10分

退会済みユーザーの回答

冬はポトフに使うカブ(Navet)。
ポロネギ(Poireau)とサーモンでタルト。サラダはマッシュ(Mâche)。ポテトと一緒に煮てミキサーでキレイな緑のスープに。チコリ(Endive)はグラタンにしたり、ザクザク切ってEmmentalチーズとクルミ、レーズンを混ぜてバルサミコソースで食べたりします。
フランス人に教わってブレット(Belette)の白い部分を天ぷらしたら、ちょっと甘くて美味しかったです。葉っぱの天ぷらなんて、ウソ?と最初は思ったのですが。青い部分は普通にスープの具として使います。チーズは個人的にはコクのあるアボンダンスがオススメ。モチモチのモルビエも。飽きたら溶かしてラクレットとしてポテトや野菜、生ハムの上にトロッとかけて食べます。

2015年12月1日 1時26分