パリの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する2月のマルシェでのお買い物について
2月のマルシェでお勧めの食材はなんですか?
真冬の旬の食材について知識がないので教えてください。
アパルトマンに滞在なので、自分で料理して食べるつもりですので、日持ちしないものでもかまいません。
また、これは絶対買うべき!!というフロマージュもおしえてください。
2015年11月29日 5時9分
この回答へのお礼
いつもパリに滞在するときに行くのは、Maubert - Mutualitéの駅上に立つマルシェです。
新鮮な魚介類も手に入るし、お気に入りのフロマージュリーも近いし、メゾンカイザーもあるので、便利なんですよね。
そういえば、フヌイユ冬のマルシェで見たことあります。冬野菜なんですね。
試したことはないので今回はチャレンジしてみます。
2015年11月30日 13時20分
shiguecoさんの回答
こんにちは。たぶん2月もまだ旬だと思いますが、野菜だとカリフラワーがおススメです。私はこれを一気に固めに茹でておい...
2015年11月30日 3時27分
shiguecoさん
女性/50代
居住地:パリ
現地在住歴:2014年3月から
詳しくみる
この回答へのお礼
あ!まだgalette des roisのこっている時期なんですか!!
Fevesを集めているので買わなくては!
モンドールはぜひバゲットコンクール1位のバゲットで食べてみます。
最高の贅沢ですね!!ああ、いつもは憂鬱な2月が待ち遠しいです。
2015年11月29日 23時18分
この回答へのお礼
サンマルスランは食べたことがないので、サン・ルイ島やモベールに以前お世話になったフロマージュリーがあるので聞いてみます。
ああ、クリのコンソメスープもいいなあ。
2015年11月29日 23時9分
この回答へのお礼
パリにグループ展のため1週間ほど滞在するのですが、食費節約のため自炊なんです。
ポチロンですね!
真冬にスープは必需品。ぜひ作ってみたいと思います。
2015年11月29日 23時6分
parislocoさん
女性/50代
居住地:フランス/パリ
現地在住歴:2002年5月〜
詳しくみる
退会済みユーザーの回答
こんにちは。今年の冬は出だしが暖かく、1月中旬から急に寒くなりましたので、野菜や果物も1週間ほどずれると言われてま...
2016年1月31日 21時37分
退会済みユーザーの回答
はじめまして。
冬の時期にいらっしゃるのであれば Le topinambour というお野菜が珍しいのでは?見た...
2015年11月29日 5時55分
この回答へのお礼
La Mâcheは大好きです。マルシェでLe topinambourはぜひ見つけて試してみなくては!!
日本でもカマンベールを温めてフォンデュにします。大好物です。
食べごろのmont d'orでぜひやってみたいので、フロマージュリーにお願いしてみます。
2015年11月29日 23時13分
退会済みユーザーの回答
こんにちは。
私はPanais(パネ)という野菜が好きです。英語ではParsnipと言います。
日本ではあまり...
2015年11月29日 23時45分
この回答へのお礼
メープルシロップでいただくなんて斬新。
塩とか胡椒で味付けはしないんですね。見つけたらやってみます!!
ありがとうございます!!!!
2015年11月30日 13時10分
退会済みユーザーの回答
冬はポトフに使うカブ(Navet)。
ポロネギ(Poireau)とサーモンでタルト。サラダはマッシュ(Mâche...
2015年12月1日 1時26分