パリの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する2月のマルシェでのお買い物について
2月のマルシェでお勧めの食材はなんですか?
真冬の旬の食材について知識がないので教えてください。
アパルトマンに滞在なので、自分で料理して食べるつもりですので、日持ちしないものでもかまいません。
また、これは絶対買うべき!!というフロマージュもおしえてください。
2015年11月29日 5時9分
この回答へのお礼
いつもパリに滞在するときに行くのは、Maubert - Mutualitéの駅上に立つマルシェです。
新鮮な魚介類も手に入るし、お気に入りのフロマージュリーも近いし、メゾンカイザーもあるので、便利なんですよね。
そういえば、フヌイユ冬のマルシェで見たことあります。冬野菜なんですね。
試したことはないので今回はチャレンジしてみます。
2015年11月30日 13時20分
shiguecoさんの回答
こんにちは。たぶん2月もまだ旬だと思いますが、野菜だとカリフラワーがおススメです。私はこれを一気に固めに茹でておい...
2015年11月30日 3時27分
shiguecoさん
女性/50代
居住地:パリ
現地在住歴:2014年3月から
詳しくみる
この回答へのお礼
あ!まだgalette des roisのこっている時期なんですか!!
Fevesを集めているので買わなくては!
モンドールはぜひバゲットコンクール1位のバゲットで食べてみます。
最高の贅沢ですね!!ああ、いつもは憂鬱な2月が待ち遠しいです。
2015年11月29日 23時18分
この回答へのお礼
サンマルスランは食べたことがないので、サン・ルイ島やモベールに以前お世話になったフロマージュリーがあるので聞いてみます。
ああ、クリのコンソメスープもいいなあ。
2015年11月29日 23時9分
この回答へのお礼
パリにグループ展のため1週間ほど滞在するのですが、食費節約のため自炊なんです。
ポチロンですね!
真冬にスープは必需品。ぜひ作ってみたいと思います。
2015年11月29日 23時6分
Cocorico75さんの回答
こんにちは。
私はPanais(パネ)という野菜が好きです。英語ではParsnipと言います。
日本ではあまり...
2015年11月29日 23時45分
この回答へのお礼
メープルシロップでいただくなんて斬新。
塩とか胡椒で味付けはしないんですね。見つけたらやってみます!!
ありがとうございます!!!!
2015年11月30日 13時10分
parislocoさん
女性/50代
居住地:フランス/パリ
現地在住歴:2002年5月〜
詳しくみる
退会済みユーザーの回答
こんにちは。今年の冬は出だしが暖かく、1月中旬から急に寒くなりましたので、野菜や果物も1週間ほどずれると言われてま...
2016年1月31日 21時37分
退会済みユーザーの回答
はじめまして。
冬の時期にいらっしゃるのであれば Le topinambour というお野菜が珍しいのでは?見た...
2015年11月29日 5時55分
この回答へのお礼
La Mâcheは大好きです。マルシェでLe topinambourはぜひ見つけて試してみなくては!!
日本でもカマンベールを温めてフォンデュにします。大好物です。
食べごろのmont d'orでぜひやってみたいので、フロマージュリーにお願いしてみます。
2015年11月29日 23時13分
退会済みユーザーの回答
冬はポトフに使うカブ(Navet)。
ポロネギ(Poireau)とサーモンでタルト。サラダはマッシュ(Mâche...
2015年12月1日 1時26分