パリの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するBlé Sucré が身売りしたと聞きましたが本当でしょうか?
Blé Sucré が身売りしたと聞きましたが本当でしょうか?
ガッカリです。
Du Pain et des Idees,Pierre Hermé ほか食べ歩きましたが,Figarot Test のベストリストもだいぶ古くなりましたので,2018年現在,訪ねて行って食べてみるべきクロワッサン,マドレーヌ,フィナンシェのお店を教えて下さい!!
歩き回ってお腹が空いた時の近くの店,なんてのはナシですよ。
2018年6月7日 19時26分
退会済みユーザーの回答
2018年6月8日 6時9分
この回答へのお礼
Alana 様,ご丁寧かつロコならではの情報,ありがとうございました。
相変わらず勤勉でいらっしゃる。
Le Pétrin médiéval や La Prairie は,例のオバチャンの店の近くなので,ベルナションのショコラを買いに行くついでに寄れそうです。
rue Oberkampf の Comptoir Gana は Yann Couvreur と併せて行けるでしょう。
ところで情報の出所は meilleur-croissant-beurre-charentes-poitou-aop とありますが,小生が仕事で毎回行くのはその地方。
田舎のホテルの朝のパンがメチャメチャ美味しいわけです。
もしかするとブルターニュやノルマンディーバターのクロワッサンコンクールもあるのかな?
では,また。
源
meilleur-croissant-beurre-charentes-poitou-aop
2018年6月8日 13時42分
この回答へのお礼
dochiko様,ご回答,ありがとうございました。
身売りは本当だったのですね。
これで,美味しいパンと(それ程美味しくない)コーヒーを買って,向かいの公園で朝ごはん,という楽しみが消えました。
La Maison d’Isabelle はチーズ屋Dubois の隣なので助かります。
2018年6月8日 13時16分
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
クロワッサンで推された Le Marie 以外は過去に試していました。
まあカイザーやプロポなどのチェーン店も,流行るのには理由があるのでしょうし,毎日食べるには良いのでしょうね。
Mesdemoiselles Madeleines は,少しややり過ぎでしょ,と思いました。
しかしユーゴのフィナンシェは重すぎます。
確かにオイシイけれど,他が食べられなくなります。
Blé Sucré のものが一番好きでした。
シェフ(ファブリス)が店を離れたと聞いて落胆したのですが,弟子の日本人シェフが居れば大丈夫かも知れませんね。
また耳寄りな情報が有ればお知らせ下さい。
2018年6月7日 20時20分
この回答へのお礼
ふじ様
ご回答ありがとうございました。
Boulangerie SCHOU って,Boissier の近くの店でしたね。
小生は根っからの下町派なので16区はあまり行かないのですが,
次回,クロワッサンを試してみるとしましょう。
des Reves は第1号店が出来た頃はよく行きましたが,何軒もの
出店を出すようになってからは足が遠のいていました。
個々の店で焼いているなら味も違って来るでしょうね。
或いは一か所で焼いてデリバリーなのでしょうか??
ご存じなら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
源
追伸:ダンサー,頑張って下さい。
2018年6月13日 13時0分
この回答へのお礼
プーちゃん,(でいいですよね? プーちゃんさん はちょっと...)
早速の回答ありがとう。
コンテストの結果は,どの様に発表されるのですか?
フィガロテストのレポートは見ていますが,他にも参考になるものが有ればURLをお知らせ下さい。
よろしくお願いします。
2018年6月7日 20時42分
この回答へのお礼
N.L.Paris 様,
ありがとうございました。
Boris Lumé はモンパルナスの??
お菓子を買った記憶が有ります。
どんなクロワッサンなのでしょうね?
また耳寄りな情報をお願い致します。
2018年6月7日 20時46分