nana_007さん
nana_007さん

メキシコの水、野菜について

こんにちは!

メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?

理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。

良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。

生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?

よろしければ教えてください!

2024年10月10日 1時13分

ララさんの回答

nana_007さん
ご質問を拝見しました。今回のご質問はどういう目的になりますか?
実際に生活している・これから生活するので気になるという実務的な場合と、
一般的な調査の場合では、回答のポイントが変わりそうです。

私や日本人友人らの実際の生活からの視点で回答しますので、
以下はそれ以上の裏付けはないことをご了解ください。

私も住み始めた頃は、野菜コーナーに売られてる消毒液を買って、
葉物を生で食べる時だけこれを使ってました。
身近で買える葉物は少ないので、対象はほとんどレタスだけでした。
当時、地方に住んでいて、市場で土埃だらけの野菜を物色すると手は真っ黒。
それを買って、水道水でよく洗った後、ボウルの水に消毒液を1滴たらし、¥そこにしばらく漬けました。食べる直前に飲料水で1回濯いで食べていました。
家の水道水は、無味・無臭・無色で、問題あるようには見えませんでしたが、
みんなが「飲むのはこっち」と飲料水を別に買っていたので、
特に疑問にも思わずにそうしていました。
たった半年間の地方生活で、体調に問題なし。

半年経った後、メキシコシティに引っ越し、買物はもっぱら大型スーパー、
土埃のついた野菜を物色することはなくなりましたが、
たいていは袋に入ってないので、物を直に触ります。
一つ目の消毒液を使い終わった頃、生活に慣れてきたことや、
目にする野菜が汚くないこともあって、消毒液を使うのをやめました。
今はレタスを水道水で洗って、よく水を切り、食してます。

スープや炊飯には飲料水を使ってます。
野菜や麺を茹でてお湯を切るものには、水道水を使ってます。
どこか矛盾してるかもしれませんが、そうしてます。

野菜の栽培に使われる水は特別きれいではないでしょうが、
国土が広くて、水の供給も、野菜の物流も、かなりの距離になるので、
作る側も、消費する側も、手に入るものでどうにかするしかないと思います。

オーガニック野菜も店に並ぶようになってきました。
が、私が日本にいた頃には日本でもまだオーガニック野菜の需給は少なく、
私自身に習慣がありません。
「オーガニック」と言われても、それを自分で確信できる方法もないので、
私は、日本でもメキシコでも「本当にそうなの~?」という見方でいます。
そのため、普通のものを買って、よく洗う、皮があるものは剥く、と、
自分でできることだけをやってます。

味・・日本の野菜をたまに食べると、種類によっては「味が人工的」と
思う物もあるので、メキシコの野菜そのものの質が悪いとも思いませんが
・・・各人の好みによるのかもしれません。

もしもご質問が「日本の野菜は最高!」という視点からきているのであれば、
思い込みに対しては何をお答えしても仕方ない・・・と思いつつ回答します。
揶揄的なご質問も多いので、回答が少し意地悪に聞こえたら本当にすみません。。。。

2024年10月15日 6時13分

メキシコシティ在住のロコ、ララさん

ララさん

女性/50代
居住地:メキシコ/メキシコシティ
現地在住歴:2002年7月から
詳しくみる

相談・依頼する

Shintaさんの回答

Monterreyからです。
余談ですが、Monterreyは唯一水道水が飲める街です。

さて本題です。
メキシコの野菜は「生で食べる際には消毒が必要です。」
煮炊きする場合は水洗いで十分です。
なぜ消毒するのかと言うと、寄生虫の卵がついている可能性が高いからです。逆に言えば寄生虫がつくくらい、虫が食べられるくらい安全な野菜と思っています。

オーガニック野菜もスーパーで売ってありますが、個人的に味は普通の野菜の方が美味しく思っています。

水に関してですが、Mexico Cityなどは地下水に塩分が含まっているので水道水が直接飲めないと聞いています。
その他の街に関して私見ですが、どうやら上水の供給水圧が関連していると思われます。多くの家の上に水タンク、あるいは地下に水タンクを設置しています。Queretaroと言う街では地区によっては3日に1度だけ水圧があがり、その間にポンプで屋根上の水タンクへ自動でくみ上げる仕組みになっています。殆どの街がそうだと思います。水タンクに貯蓄された水は、、、腐ります。あるいは塩素効果が無くなって細菌が繁殖します。それが飲めない所以とみています。

Monterreyの場合は常に水圧がかかっており、我が家も水タンク無しです。

土壌に関しては、これも地区によると思います。Monterrey近郊の農園では地下水を使います。Mexico City付近と違って塩分は含まっていないので問題となる要因は無いと思います。

取り急ぎ、知ってる範囲での回答をいたしました。

Shinta

2024年10月10日 2時25分

モンテレイ在住のロコ、Shintaさん

Shintaさん

男性/50代
居住地:Monterrey / Mexico
現地在住歴:2001年9月7日から
詳しくみる

相談・依頼する

トモコさんの回答

私も最初はメキシコでの食べ物と水の扱いに戸惑いました!
ご参考にして頂ければ幸いです。

口にするものは全て飲料水(20リットルのgaráffonと言う容器に入ったものが廉価)を使っています。私の回りの日本人は味噌汁やパスタを茹でる時も飲料水を使う方が殆どです。
人にもよりますが、私は洗米もこの飲料水を使ってます。

野菜は生で食べる時は消毒してます。特に葉もの、イチゴは消毒をしっかりしてる方が多いです。加熱したり、皮を剥くフルーツは消毒しません。
知り合いで、トマトを消毒せずに飲料水で洗って食べてチフス?赤痢?になって入院された人もいます。
また、洗浄済みの野菜もスーパーでよく販売されていて、それはそのまま食べれます。(食べる前に水道水で洗わないように!水道水で洗うと、せっかくの消毒済みの野菜が不衛生な野菜になってしまいます。)
消毒液はスーパーの野菜コーナーに置いてる事が多いです。

私は外食もよくする方でレストランで どこまで消毒してるのかは不明ですが、ヒドイ食あたりになったことはないです。(清潔で中級以上のレストランに行くようにはしてますが。)

食べ物も衛生的で便利な日本と色々と勝手が違って調理に時間がかかりますが、
メキシコは日本にはない野菜、フルーツスーパーフードも沢山ありますので、
豊かな食生活が送れますように(о^∇^о)

2024年10月10日 1時50分

レオン在住のロコ、トモコさん

トモコさん

女性/50代
居住地:レオン メキシコ
現地在住歴:2021年12月から
詳しくみる

dai_chanさんの回答

私もメキシコで生活を始めてから、知人にメキシコでは土にバクテリアなどの微生物、線虫が含まれている為、消毒薬で洗った方が良いと言われました。
その後、スーパーでいろいろな消毒薬を見て、購入し、使っていました。購入したのは液体の消毒薬で、説明書きに従い、水で希釈し、野菜や果物を暫く漬けてから、良くすすいでから、食べるようにしました。
オーガニックもネットなどで販売しているところはあると思いますが、高いかもしれません。
消毒薬はネットや大手スーパーなどで手軽に購入できますので、困ることはありません。
野菜を洗ったり、希釈するのは、水道水で大丈夫だと思いますが、調理や飲むのは、ミネラルウォーターにすべきだと思います。
水については、ほとんどが硬水で、メキシコで生活を始めて1か月経たないうちから、便秘気味になってしまい、ネットで軟水を調べ、サンタマリアという軟水を購入して、家で飲むようにしてました。すると、便秘もほぼ解消。サンタマリアはそれまで飲んでいた硬水のミネラルウォーターと違い、だいぶ軟らかく感じました。
外では、硬水がほとんどなので、仕方ありませんが、家で軟水も飲むようにしてから、問題は無くなりました。硬水はダイエットに良いと言われますし、そういう私は半年で20㎏も体重が落ちました。水だけの理由ではありませんが、一つの大きな理由だと考えています。

2024年10月13日 15時23分

グアナファト在住のロコ、dai_chanさん

dai_chanさん

男性/50代
居住地:東京都葛飾区
現地在住歴:2022年10月
詳しくみる

相談・依頼する

みゆまっしーさんの回答

こんにちは!
正しい情報を探すほどマメでない自分は義母や周りの友人の言うままに行っているので、現地民はこうしてる、の一例として知っていただけたら、と思います。
以下、自分の例↓

1)火を加える野菜
普通に水道水で洗い使う
2)煮炊きの水
基本的に水道水。ただ時々砂利が多めに出てきたり茶色い水だったりするときは飲料水(買った水)を使用。またお米やコーヒーなど味に拘るときは飲料水。味の濃いめのスープ系だったら水道水でもまず気にならない。
2)生野菜
ミクロディンという消毒薬を一滴垂らした水(水道水)に数分つけておき使用。トマトやイチゴなど。市場で買った野菜は特にスーパーのに比べ泥だらけなので洗いは必須。時々忘れて葉物を水道水で洗って使うが今のところ自分は腹を壊したことはいない
飲料水で洗うことはほぼほぼないが、ソーメンなど水道水で洗ったあとおまじないのように最後貯めた飲料水に潜らせたりはしている
3)オーガニック野菜
アメリカに比べ見つけるのは難しいが専門ショップやスーパーの1コーナーで扱いあり
「3回洗い済」などと表示されたものは洗わないがそうじゃないものは、基本他の野菜と同様の洗い方をして使用

お役に立てればうれしいです!

2024年10月12日 9時16分

シウダー・フアレス在住のロコ、みゆまっしーさん

みゆまっしーさん

女性/50代
居住地:チワワ州シウダーファレス(メキシコ)
現地在住歴:2017年1月~
詳しくみる

相談・依頼する

みきさんの回答

初めまして。

メキシコシティでロコをしている、みきと申します。
私は8年間メキシコシティに住んでいますが、買った野菜を水道水で洗い、調理して食べています。
水道水は、煮沸するまたは、水に薬剤(水を浄化するもの)を混ぜて飲んでいます。
メキシコでは、病気になって病院に行ったことが一度もありません。

確かにメキシコの野菜や水が安全かどうかと聞かれれば、専門家ではないのでわかりません。
しかしながら、地域性もあると思いますし、ここは日本とは違いますのであまり過敏になりすぎない方がいいのではないでしょうか。
少なくとも、私には何の影響もありません。
メキシコ人の大半にとっても同じだと思います。

食材、水が気になるようでしたら、買った野菜を一定時間薬剤を混ぜた水に浸して消毒する方法もありますし、水道水を徹底的に排除するのであれば、買ってきたミネラルウォーターで全て済ませることもできます。
納得のいくやり方で生活をされるのが一番ストレスフリーだと思います。

メキシコシティにはオーガニック食材の店は多数ありますが、私は利用していませんので、詳細はわかりません。

少しでもお役に立てれば幸いです。

2024年10月10日 2時12分

メキシコシティ在住のロコ、みきさん

みきさん

女性/40代
居住地:メキシコシティ
現地在住歴:7年
詳しくみる

相談・依頼する

節朗さんの回答

御質問の件について回答します。

①水道水がそのままでは飲めないから:場所によってまちまちですが、基本飲料水としては不適切な場所が多いです。特にカルシウムが多く含まれていますので、長期にわたっては飲料水としては適切ではありません。人によっては煮沸後使用される方もいます。

②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。:この意見は少し大袈裟だと思います。スーパーではアメリカから輸入された野菜も多くあります。

調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
私は、洗うのは水道水で洗います。米も水道水を使ってとぎますが、炊くための水は市販のミネラルウォーターを使います。

野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
そのようは話はあまり聞かないですね。
但し、屋台などの野菜は良く洗っていない場合があるのと、特に雨季の場合は注意が必要です。

オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
手軽には入手できないと思います。
何れにしましても、何処からの情報かは分かりませんが、大袈裟ではないかと思います。

以上

2024年10月10日 1時58分

アグアスカリエンテス在住のロコ、節朗さん

節朗さん

男性/60代
居住地:アグアスカリエンテス 
現地在住歴:1978年4月
詳しくみる

相談・依頼する

しおりんさんの回答

こんにちは。
メキシコ在住15年目になります。
それぞれの家庭によりけりですが、私は、火を通す料理は水道水で洗って普通に切ってカレーでもスープでも作ります。この時、調理に使う水は購入した飲料水です。
生野菜でサラダとして食べるものは、売っているときに「そのまま食べられます。Lista para comer 」と書いてあるものは、消毒せずに食べます。何となく薬成分が残っていそうな感じの時は水道水で洗って食べることも。
先程の文章が書いていない物は、消毒用の薬を溶かした水道水に30分くらいつけて流してから食べます。
洗う時まで購入した飲料水は使っていないです。
たまにそういう野菜には虫(小さい線虫みたいなもの)がいるので(目に見えるくらいのサイズ)それを殺すために行っています。

普段の歯磨きやお皿洗い、お米を洗うときも私は水道水です。炊飯用の水は、飲料水にしますが、洗った時の少し残る水道水は気にせずそのままです。
日本から来た人によっては、歯磨きも飲料水を使うと言っている人もいます。
そこまで私は気にしていません。

あくまで私の場合ですが、参考になれば。

2024年10月10日 8時26分

メキシコシティ在住のロコ、しおりんさん

しおりんさん

女性/40代
居住地:メキシコシティ
現地在住歴:2010年7月から
詳しくみる

相談・依頼する

kjさんの回答

基本的には消毒するか、煮沸、食器洗い洗剤でよく洗ってから食べています。
下記説明です。
①水道水がそのままでは飲めないから
水道水は水道管から直結ではなく、家やアパートにある備蓄のプールに貯められたり、建屋上部にあるタンクに一定期間貯水されているため衛生的ではありません。
水道管自体が引かれていないこともあり、近くの井戸からトラックで運ばれることもあります。
貯水プールやタンクを見たことがある方であれば、分かると思いますが、ゴキブリや虫類、カエルがいる場合もあるので、飲まないことにしている方が多いです。
②土壌がよくない場所で作られている
これに関しては、野菜等を育てるために使用される水が汚水の場合があります。
使用されている水に関しては確認しようもないので、消毒するのが一番安全ということです。

アメーバや寄生虫の危険もあるため、虫下しを1年や2年に1回飲むことも勧められています。
これはレストランやストリートフードでどのような処理が行われているか分からないからです。

2024年10月19日 3時23分

メキシコシティ在住のロコ、kjさん

kjさん

男性/40代
居住地:メキシコシティ
現地在住歴:2013
詳しくみる

ニシケンさんの回答

メキシコの野菜は、生食する場合はなるべく消毒したほうが賢明です。人の手に何度も触れているので、バクテリア汚染の心配があります。野菜の育成に、使われる水に、寄生虫などの病原菌が、含まれている可能性がある、育成している畑が、人間及び動物(家畜を含む)の糞尿で汚染されている可能性があり野菜の表面が汚染される。農薬が、野菜や果物の表面に残留している可能性がある。ですので、市販の消毒液(ミクロディン等)を使い消毒します。メキシコ全体に言えることですが、衛生面について衛生という意識が薄いことが、原因かもしれません。飲料水も、自宅で浄水器をつけるか、飲料水を買う。蛇口の水を直接飲むのは、塩素濃度が高いか含まれていない可能性がある、配管が古いので錆びや汚染物質が含まれている可能性があるのでやめておいた方が安全です。野菜を洗う水、生食を考えた場合は、浄水器の水で洗い消毒液につける。その他の場合、蛇口の水で洗い、浄水器の水ですすぐということをしています。オーガニック野菜、探せば見つかります。

2024年10月10日 2時48分

メキシコシティ在住のロコ、ニシケンさん

ニシケンさん

男性/60代
居住地:メキシコシティ メキシコ
現地在住歴:1991 6月
詳しくみる

相談・依頼する

muuuさんの回答

こんにちは!
みんな、(現地の人も)消毒してますよー!
水は20リットルを業者に届けてもらう人が多かったです。私は、スーパーで、6リットルくらいのを6本づつ買うてました。
歯ブラシや、シャワーは水道水ですが、お米洗ったり、野菜洗ったりは全て、購入した水でしてました。
野菜売り場に消毒液売ってます。イソジンみたいな色で、2リットルで、五滴とか。ほんで、20分漬け置きとかです。
農薬もあると思いますが、虫除けの意味もあるので、オーガニックやから良い。と言うわけでもないです。
年に一度、虫くだし、飲むんですよー。薬局で売ってます。家族みんなで同じ日に飲んで、布団煮沸して。そんな感じです。
野菜以外に果物ももちろん、つけこみますよー!
慣れたらどうってことない作業なので、気楽におもってください!とても良い国です!!

2024年10月10日 19時29分

ケレタロ在住のロコ、muuuさん

muuuさん

女性/40代
居住地:Querétaro
現地在住歴:2018.04
詳しくみる

Hiro.TPさんの回答

メキシコの野菜は土で汚れているのが普通です。玉ねぎとかジャガイモやニンジンだと綺麗なのも売ってますけど割高。悪い土で育てているのは無いです。ただ、肥料が家畜の糞とかになるので、まぁ、汚いです。ものにもよりますが、殺虫剤がかかったままだったりとあるかもです。一応、一洗いはされています。
水は飲めません。Garrafonってウォーターサーバーの大きい版(20リットル)を購入するのが普通です。(epuraやbonafont,cielなど)。一度そのトラックが通る時に止めて買うと、止まってくれたり、ベルを鳴らしてくれたりします。後は、電話でたのんでもっていってもらうか、スーパーやコンビニで購入。それか家の流し台の水道管にフィルターやROシステムを付けるかです。オーガニックも手に入りますが高いです

2024年10月10日 2時10分

ケレタロ在住のロコ、Hiro.TPさん

Hiro.TPさん

男性/40代
居住地:アグアスカリエンテス/メキシコ
現地在住歴:37年
詳しくみる

相談・依頼する

退会済みユーザーの回答

こんにちは!わたしも1ヶ月前にメキシコ来ましたが来る前に調べていて本当か?と思ってましたが本当です笑

専用の消毒液が売っているので水道水にこの消毒液をいれて20分くらいつけておきます!

理由はたしかそのまま食べると土にいる寄生虫?がいるとかだったと思います😂

ただ最近はスーパーに【para comer】とか書かれてタッパに入ったレタスとか売っていて、それはそのまま食べれるのでわたしは最近はそっちを買っています!

水道水は飲めないとのことなので大きな水を買ってきて、野菜洗ったり、コーヒー作ったり、パスタ茹でたりもその水でしてます。神経質な人は歯磨きも飲料水でするそうですがわたしはそれは水道水でしてます!

オーガニック野菜も探せばあると思いますよ!

2024年10月10日 4時14分

アキラさんの回答

メキシコの野菜は日本では使用されないような体に有害な農薬が使われています。ですので、ボールに水を入れて、野菜専用の洗浄液を数滴入れて30分ほだ消毒します。結構面倒くさいですよね。なので、私はやくスーパーで調理された野菜パックを買って、食べていました。このタイプは消毒が不要です。
水道水ですが、飲むことはできません。多分飲めば数日間は下痢になると思います。私は顔を洗ったり、うがいをすることには使っていましたが、調理にも使うことはありませんでした。一般的な現地人でも、スーパーやコンビニで売っている20Lや30Lの水を買ってます。私の住んでいる地域ではありませんが、ひ素が検出されたこともあり、飲むのは非常に危険です。

2024年10月10日 23時19分

グアナファト在住のロコ、アキラさん

アキラさん

男性/50代
居住地:広島県福山市
現地在住歴:3年半
詳しくみる

相談・依頼する

Kazuwoさんの回答

メキシコシティでのはなしですが、売っている野菜が食べられない、食べて体調不良を起こしたことはありません。
またメキシコからはたくさんの野菜や果物が日本に入ってきています。
水道水は確かに飲めませんが、お米を研いだり、野菜を洗う、うがいなどには十分使えますし、問題は無いように思えます。
土壌については何を根拠に言われているのか分からないですね。
個人的には市場で売られている野菜含めて全く問題ないと思ってます。

2024年10月10日 12時28分

メキシコシティ在住のロコ、Kazuwoさん

Kazuwoさん

男性/50代
居住地:メキシコシティ/メキシコ
現地在住歴:2019年9月から
詳しくみる

相談・依頼する

yasuさんの回答

本当です。
野菜を栽培している水、土壌が良くないため有毒物質が付着していると聞いています。
消毒剤は野菜売り場に売っており生で食べる場合は使用しています。
加熱調理する場合やカットサラダとして売っているものには使用していません。
しかし在住3年目で消毒剤を使用していない人がいますが特に健康被害は聞いていません。
オーガニックは普通にスーパーで販売しています。

2024年10月10日 3時8分

モンテレイ在住のロコ、yasuさん

yasuさん

男性/40代
居住地:モンテレイ
現地在住歴:2021年10月から
詳しくみる

あきこさんの回答

水道水で、水洗いして食べていますが、問題ありません。
レタスなど火を通さないで食べる野菜には、消毒液が売っていますが、私は使っていません。
火を通して食べるならなおさら問題ないと思います。
良くない土壌で育っているとも思えませんが、どこからの情報ですか???
メキシコの野菜は新鮮でとてもおいしいです。

2024年10月14日 1時45分

ラパス(メキシコ)在住のロコ、あきこさん

あきこさん

女性/40代
居住地:トドスサントス
現地在住歴:2017年10月から
詳しくみる

相談・依頼する

timuさんの回答

メキシコのスーパーで販売している生食野菜は必ず消毒して下さい。
消毒液は野菜コーナーに売っています。オーガニック野菜も販売していますが、メキシコというお国柄、私は信用していません。
水道水ですが、上下水道インフラが整っていない国ですから、調理で加熱使用する水も飲料水をお勧めします。

2024年10月10日 3時29分

ケレタロ在住のロコ、timuさん

timuさん

男性/50代
居住地:ケレタロ メキシコ
現地在住歴:2017年から
詳しくみる

相談・依頼する

マホさんの回答

野菜は石鹸でよく洗えば食べられます。
洗いきれない野菜
例えばレタスやイチゴは危ないので消毒しています。
問題は土と言うより、使っている水に大腸菌やアメーバがいるかもしれないので
気を付けています。

2024年10月10日 9時2分

アグアスカリエンテス在住のロコ、マホさん

マホさん

女性/30代
居住地:メキシコ
現地在住歴:2010年から
詳しくみる

相談・依頼する

まちゃみさんの回答

こんにちは。重曹大匙いっぱいを水に入れて、野菜を10分ほどつけています。

2024年11月28日 12時41分

トゥルム在住のロコ、まちゃみさん

まちゃみさん

女性/40代
居住地:トゥルム
現地在住歴:18年
詳しくみる

相談・依頼する

退会済みユーザーの回答

メキシコシティの水道水の水源に住んでます そこでは水道水の水も飲めます
野菜に関しては無農薬で育てることが多いようですし、水道水で洗って食べても問題ありません
その村のレストランでシェフしてたのでこの事実は間違いありません

2024年10月10日 1時18分