ジャカルタの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するジャカルタ在住日本人のおすすめ!人気グルメ・食事スポット21選!
海外旅行に行った際、現地のグルメを味わうことは楽しみのひとつですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のジャカルタグルメスポットも良いですが、せっかくジャカルタに行ったのであればジャカルタならではのグルメスポットに行きたいですよね。
その国や都市のおすすめグルメスポットやレストランを探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ジャカルタ在住日本人が選ぶ!おすすめグルメスポットをご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
レストラン パギ ソレ ★★★★★★★★★★レストラン パギ ソレ
インドネシア料理の1つであるパダン料理のレストランになります。
パダンレストランは街中で簡単に見つけることが出来ます。
こちらのレストランパギソレは、その他のパダンレストランと比べて少し値段は高いですが味は保証します!!
おすすめで有名なのは、アヤムグライ(鶏肉をココナッツミルクで煮込んだもの)、レンダン(牛肉を煮込んだ物)、トゥンジャン(牛の足を煮込んだ物)この3つは本当におすすめです。
パギソレは類似するレストランが多いので画像のレストランが本当のパギソレになります。
ケマンとサハラジョのあるお店に行けば間違いなく本当のパギソレになります。
ただし、ごはんどきや休日はかなり並びます!
サテ ★★★★★★★★★★サテ
発祥はインドネシアのジャワ島で、アラビアからの移民の料理を改良した料理と言われる。
小さく切った鶏肉や山羊肉を、ケチャップマニスや食塩、コリアンダーなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して炭火でじっくり焼いたもの。現地では竹串ではなくヤシの木で作った串がよく使われ、また焼くのにもヤシがらがよく使われる。日本の焼き鳥と同じく大量の煙が出るので現地では家庭で作るよりも店で食べたり購入することのほうが多く、店先や屋台で作られている。インドネシアサテは牛、鳥、ヤギ、うさぎ、などあり屋台でも販売されている手軽な食べ物。ビールによく合う
ナシチャンプル ★★★★★★★★★★ナシチャンプル
インドネシアといえば、ナシゴレン(焼き飯)、サテ(焼き鳥)が有名だと思いますが、
毎日だとどうしても飽きてしまいます。
インドネシア家庭料理、毎日食べても飽きないのはやっぱりコレ。
ご飯にいろいろなおかずをトッピングしたナシチャンプルです!
お店により味付けが違うし、毎日トッピングの内容が変わるので
お気に入りのお店を見つけるとついつい通ってしまいます。
今回紹介するナシチャンプルはちょっとオシャレレストランの
メニューとなりますが、町を歩いているとあらゆるところに
指差しで選べるナシチャンプル屋がありますので、ぜひお試しください。
俺の餃子 ★★★★★★★★★★俺の餃子
インドネシア・ジャカルタのチャイナタウン。
インドネシア料理にも飽きてきたらやっぱり中華がほっとします。
ジャカルタは中華系の人も多く、安くて美味しいグルメスポットがたくさんあります。
おすすめのレストランはいろいろあるのですが、
在ジャカルタの日本人に一番有名な餃子屋さんをご紹介します。
ここの餃子はとにかく種類が豊富でボリュームたっぷり、そして安い!
ビールも置いてありますので、ビールと餃子で楽しんでください。
カフェ・バタヴィア(バタビア) ★★★★★★★★★★カフェ・バタヴィア(バタビア)
ジャカルタ北部の旧市街、オランダの植民地統治(東インド会社 : VOC)時代から残る歴史深い建物にあるカフェ
コーヒー、ティータイムのひとときをオススメです!!!
同じファタヒラ広場にある歴史博物館や、ワヤン博物館などへ行く前や行かれた後に、癒しのひと時を。
*週末や、祝日などにはこの広場の周辺はかなりにぎわい、カフェ・バタヴィアも2階から広場を見渡せるお席は、
お食事とドリンクご注文のお客様からの予約が優先となります。
各地屋台 ★★★★★★★★★★各地屋台
現地の方が、食事をする屋台です。低コストで、インドネシア各地の特徴ある食事を楽しめます。
道端にも多くありますが、衛生的に綺麗とはいえないため、遠慮する日本人が多いです。が、モール
のフードコートにも多くのワルンがあります。ここは、衛生的にも、問題ないと思います。日本食は、
結構高いため、低コストライフには、ワルンは、オススメです。
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プラタラン (ダルマワンサ) ★★★★★★★★★★プラタラン (ダルマワンサ)
庭付きの一軒家のインドネシア料理レストランです。とってもおしゃれで、美味しくて、雰囲気がとてもいいにもかかわらず、それほど値段は高くありません。 しかも、インドネシア料理レストランには珍しく、ビール、ワイン、カクテルとアルコールもそろっています。 日本からのお客様をお連れするのに、バッチリのお店です。
ワルンのソトアヤム ★★★★★★★★★★ワルンのソトアヤム
ワルンによって味が違いますが、ここのワルンのスプアヤム(鶏肉スープ)は今のところジャカルタで一番美味しかったです。リピートしています。ブンクス(持ち帰り)も可。お店のお姉さんも親切です。道を入った住宅街なので排気ガスなどの影響もなし:)
ダウン・ムダ・ソウルフード(メンテン店) ★★★★★★★★★★ダウン・ムダ・ソウルフード(メンテン店)
パレンバン出身のシェフが、故郷の伝統のレシピを思い出しながら、さまざまなインドネシア料理を探求。
新鮮なスパイスとオリジナルのレシピで作られるインドネシア料理の数々は、日本人のソウルにも響く味です。
ナシゴレンカンビン クボンシリ ★★★★★★★★★★ナシゴレンカンビン クボンシリ
衛生面はさておき、
地元民が集う屋台で美味しいローカルフード食べたい方にオススメです。
日本人は周りに一人も居らず
日本語どころか英語も通じないお店ですが
注文は指差しで簡単にできます。
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サテカスセナヤン ★★★★★★★★サテカスセナヤン
インドネシア料理を無難に色々食べるならここ!!フランチャイズでジャカルタの色々な場所にあります。私はこの店舗が好きです。大体はショッピングモールに入っているからあんまりインドネシア感を味わえないw
Sate(サテ→日本でいう焼き鳥みたいなもの)が店名に入っていますが、おすすめはLontong Cap Go Meというカレースープみたいなもの。ロントンていうのが英語だとrice cakeという表記でお米からできたお餅というかお芋みたいなやつ!沢山の野菜と辛めのスープが合う!!
ちなみにこのLontong Cap Go Meという意味は15 nights lontongという中国のお正月に通常15日間ロントンを食べることから名付けられたとか。
サテカススナヤン ★★★★★★★★サテカススナヤン
代表的なインドネシア料理の一つにサテアヤムがあります。サテは串焼きにした肉の事アヤムは鳥という意味です。日本風に言えば焼き鳥です。
少し甘めのピーナッツソースで頂きます。
そのサテアヤムの美味しい店としてインドネシア人にも人気があるのが、このサテカススナヤンです。昼時にはインドネシア人で店が満席になる事も多々あります。
メニューも料理の写真が載ってますし、インドネシア語を話せない方にも
見やすい内容となってます。
ナサさん(在住歴 6年)
ナサさん(在住歴 6年)
カフェ ベタウィ ★★★★★★★★カフェ ベタウィ
日本人でもお手軽に楽しめるインドネシア料理です。
ローカルのお店でインドネシア料理を食べるのは少し不安・・という方にも
店舗も清潔で、大型ショッピングモールに多くあり立地も便利で安全なエリアにある為おすすめです!
お値段は1品 ¥600~¥1,000円程度が相場です
お酒が売っていないことだけが残念・・
匠 匠
ゴルフ場に併設されている和食屋さん。築地から仕入れているためお刺身も安心でおいしいかったです。夜はフォアグラの茶碗蒸しなどパンチの効いた美味しい物が食べられます。おまかせコースで、全部美味でした。昼はカレーうどんが美味しいらしいです!
テラスヒジャウ テラスヒジャウ
インドネシア各地の料理があります。
インドネシア風の熱帯植物が生い茂る庭の中で食事が楽しめるようになっています。
席は竹で作られた伝統的なサウンもありゆったりとできます。