カスレ | パリ在住Alanaさんのおすすめ料理・食べ物

カスレ

現地語表記:cassoulet

【オススメ度】

★★★★★ by Alana (5個満点)

カスレ

基本情報

フランス語: cassoulet、 オック語: caçolet。フランス南西部の豆料理。豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、アヒル肉等と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチュー です。地方により様々なバリエーションがあるが、有名な地方はカステルノーダリとカルカソンヌとトゥールーズ。カルカソンヌではヨーロッパヤマウズラのブレゼが加わる場合があり、フォアグラの名産地トゥールーズではガチョウのコンフィが加わります。この3つの地方の住民の間では、どれが本来のカスレかというバトルがあります。

おすすめする理由と説明

フランス料理といっても聞いたことがない方もいらっしゃるかもしれません。特に南西部の料理でボリュームがあります。冬にはあったまります。私はどちらかというと魚派ですが、フランスはさすが肉料理が得意です!