そば粉のクレープ(ガレット) | パリ在住Mie MANABEさんのおすすめ料理・食べ物

そば粉のクレープ(ガレット)

現地語表記:galette de sarrasin

【オススメ度】

★★★★★ by Mie MANABE (5個満点)

そば粉のクレープ(ガレット)

基本情報

フランス北西部にあるブルターニュ地方の名物です。一緒にりんごの発泡酒(シードル/ Cidre)を飲むのがおすすめ。

おすすめする理由と説明

ガレットといえば、クレープ屋さん(クレープリー/ Creperie)が軒を連ねるパリ14区の通り「Rue du Montparnasse」が有名ですが、私がおすすめのお店は4区にある「La Cidrerie du Marais」。店内の雰囲気が可愛く、ガレットの美味しさはもちろん、リーズナブルでボリューム満点です。メニューには英語もあります。ガレットを食べた後は、デザートにぜひクレープを頼んでみてください。小麦の風味が豊かでとっても美味しいですよ。ランチでもディナーでも大満足できる穴場です。

パリ在住のロコ、Mie MANABEさん
情報の提供者(ロコ):

Mie MANABE

2012年よりパリ郊外在住。服飾専門学校に通いつつ複数のアトリエで修行した後、現在はDesigned in France × Made in Japanのレディース服ブランドを立ち上げ、運営しています。 その他、デッドストックやハギレを再利用して創るオリジナル服とビンテージ古着のセレクトweb ショップを運営中です。 パリならではの雰囲気あるブティックや、現地で人気のブランド、古着屋、蚤...