ボウジャイファン | ホンコン(香港)在住アヤさんのおすすめ料理・食べ物

ボウジャイファン

現地語表記:煲仔飯 Clay Pot Rice

【オススメ度】

★★★★★ by アヤ (5個満点)

ボウジャイファン

基本情報

基本的に冬の食べ物なので、冬季限定メニューとして出すレストランも多いが、年中煲仔飯が食べられるかなりディープで有名な専門店をご紹介します。

Four Seasons Pot Rice
四季煲仔飯

住所: 46-58 Arthur Street, Yau Ma Tei
電話: 5989-0927
営業時間:6pm - 12:30am
交通アクセス:地下鉄「油麻地 (Yau Ma Tei) 駅」C出口から徒歩約3分
https://s.openrice.com/QrKS0DKm000~u2iEHAA

おすすめする理由と説明

香港の冬といえば、香港式土鍋ご飯の「煲仔飯(ボウジャイファン)」。土鍋でご飯と様々な食材を炊いてホカホカをいただきます。日本の釜飯や炊き込みと違って、煲仔飯はご飯に具材をのせて炊き上げるため、具材の味は少々しみ込み、ご飯にちょうどいいくらいのおこげが出来あがります。味は少ししか味付けはされていないため、卓上にある醤油をつかって自分の好みで味付けをします。お店によってもこの醤油の味が異なるので自分の好きな醤油の味を探すのも楽しみのひとつです。炭火で炊き上げた釜飯はとても美味しいので是非お試しください。

ホンコン(香港)在住のロコ、アヤさん
情報の提供者(ロコ):

アヤ

香港在住29年。台湾生まれ、日本、アメリカ、香港育ち。上海の大学卒業後、小売コンサルタント会社で16年間社長秘書とオフィスマネジャーとして勤務。経営、オンラインビジネス、販売、イベント主催とコーディネーター、展示会出展、商談やミィーティングの同行通訳の経験あり。中国語、広東語と英語はネイティブなので、ご出張のアテンド、商談通訳などご安心して通訳をお任せ下さい。 観光でしたら、現地在住者なら...