ika2kanさん
ika2kanさん

女性ひとり、少なめでもキアニーナ牛を提供してくれるお店はありますか?

来月フィレンツェに滞在します。

小柄で普段から少食です。
でも、フィレンツェに行くからにはTボーンステーキを食べたい思いがありまして…。
ニセモノ(があるのかはわかりませんが観光用)ではなく
本当のキアニーナ牛で、
少なめでも許してもらえるようなトラットリアがありましたら
情報いただけないでしょうか?

2025年8月6日 11時28分

ビアンカさんの回答

フィレンツェの旧市街には18ユーロでTボーンステーキとポテトと看板が出てる店もありますがニセモノ(ブラジル産の肉とか)フィレンツェ風ビステッカの意味はフィレンツェとアレッゾの間のキアーナ地方特有の白い肉牛の子牛の肉を炭火で焼いて塩胡椒で食べるという意味なのですがフィレンツェの普通のスーパーではこのキsーナ牛は高いので売っていません。高級な肉屋に行かないと売ってないのです。本当に美味しいビステッカはペルセウスとカンビだけですが最低でも800グラムの重さがないと骨付きなので薄くはきれないし、焼いた時に火が通ってベルダンになってしまうのでありえないのです。席料、ドリンク、野菜で合計1人40ユーロ-50ユーロだと思います。

2025年8月6日 11時39分

フィレンツェ在住のロコ、ビアンカさん

ビアンカさん

女性/60代
居住地:フィレンツェ
現地在住歴:40年以上
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この回答へのお礼

ika2kanさん
★★★★★

ありがとうございます、それぞれ、ココで合っていますか?
https://www.anticoristorodicambi.it/
https://tabelog.com/italy/A6508/A650805/65000383/
前晩から絶食してでも行ってみます
昼間でもビステッカは提供されていますか?

2025年8月6日 12時49分

ルッコラさんの回答

こんにちは。フィレンツェ在住のルッコラです。tボーンステーキはt型の骨つきで通常は2人で食べきれるような量です。キロ売りかグラム売りが基本です。子牛の肉のためとても柔らかいですが、子牛でも骨つきでない小さいステーキもレストランのメニューにあります。またレストランによっては持ち帰りできる場所もあるので、注文する前にレストランの店員さんと相談してみることをおすすめします。どうか良い旅路を。

2025年8月6日 12時48分

フィレンツェ在住のロコ、ルッコラさん

ルッコラさん

女性/40代
居住地:フィレンツェ/イタリア
現地在住歴:2015年から
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