ドーサ | チェンナイ在住シュンさんのおすすめ料理・食べ物

ドーサ

現地語表記:Dosa

【オススメ度】

★★★★★ by シュン (5個満点)

ドーサ

基本情報

説明:米粉と豆粉のクレープ。外はカリッと、中はもっちり。
バリエーション:マサラ・ドーサ(ポテト入り)、プレーンドーサ、チーズドーサなど。
おすすめの場所:Sangeetha Restaurant、Saravana Bhavan

おすすめする理由と説明

ドーサは、米とウラド豆(ブラックグラム)を発酵させて作る南インドのクレープ料理です。外側はカリッと香ばしく、中はほんのり酸味があるふんわり生地。マサラ・ドーサは、スパイスで炒めたポテトフィリング入りで特に人気。
通常は、サンバル(豆スープ)と2〜3種のチャトニ(ココナッツ、トマト、ミントなど)が添えられて提供されます。

チェンナイ在住のロコ、シュンさん
情報の提供者(ロコ):

シュン

2020年に、インド・チェンナイに来て5年目。 これまで現地でのビジネス支援や生活立ち上げ、通訳・交渉同行・市場調査・技術移転プロジェクトのサポートなど、信頼のある現地人とのネットワークを生かし数多くの日系企業や個人の方々と協働してきました。 チェンナイ・ムンバイ・コルカタ・ニューデリーなど主要都市だけでなく、地方都市への訪問や交渉のアレンジも可能です。ディープな現地ネットワークと、...

チェンナイ在住日本人おすすめ料理・食べ物をすべて見る