トロントの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
日本のカレーフランチャイズ展開について
こんにちは!トロントで飲食関係にお詳しい方にぜひご相談させていただける方を募集しています。
当方は日本の昔ながらのカレーを世界に広めたく、トロントのみならず世界進出を検討しています。
そこで、トロントの日本食事情、カレー事情、FC展開事情、
お勧めの出店エリアや、メリット・デメリット、タブーなど幅広くトロントのことについて気軽にお話お聞かせいただけると幸いです!
ぜひよろしくお願いいたします!
2025年2月25日 17時18分
なつきさんの回答
こんにちは。飲食業勤務です。日本の美味しいカレーいいですね!とても食べたいです!
こちらでも全くないわけではなく、カレー専門店は数店舗、あとは日本食レストランで提供してる程度に思います。
実際私の勤め先のレストランでも以前ランチスペシャルで提供してましたが、人気でした!ただ、だいたいの日本人はやはり家でカレーを作るので、あまり高級なカレーは難しいのかなと感じでいます。私住んでるエリアはインド人の街でカレー屋さんは星の数ほどあります。後は豚が食べれない人が以外と多かったり、グルテンフリーかだめだったりと、課題はあると思いますが、低価格で、手軽に購入可能でしたら需要はあると思います😊FCの店舗はないと認識してます!ラーメン屋さんはたくさんですね!
追記:
HinoyacurryWorldさん
ご連絡いただき、誠にありがとうございます。
また、貴社の海外展開に関する貴重なお話をお聞かせいただき、感謝申し上げます。
当方カナダ在住が長く、貴社のことを存じ上げず大変失礼いたしました。
お話を伺う中で、日本のカレー文化を海外に広めることに大きな可能性を感じております。特に、こちらでもFCに興味を持つオーナーは多く、日本のFCブランドにおいても中国系オーナーの参入が多い印象があります。
何か力になれれば幸いです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
2025年2月26日 13時8分
この回答へのお礼
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このたびは貴重なお話をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。現地でのご経験や取り組みに大変感銘を受けました。
弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。現地をはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。
弊社の海外の直営は現地に1件ありその他はすべてマスターFCになります。
各国のFC法によりフランチャイズ展開ができない場合は商標権の利用と材料共有だけの対応にしたり、このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。
すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています。つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。
現地でのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。現地全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。
何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2025年2月26日 11時38分
Kyokoさんの回答
こんにちは、トロント在住10年の石割今日子です。
世界で日本のカレー屋をFC展開しようとすることに感銘を受け、メールを書いております。
私はトロントで将来性のあるスタートアップ会社を厳選し、融資を行うファンドの一員でもあります。
日本のカレー展開は昔から念頭に置いてあったことであり、縁があればぜひもっと詳しく話し合ってみたいと思っております。
中国語、韓国語も母国語レベル、英語も堪能なため、他の国への展開も一緒に話しあってみたいです。
ご興味があればぜひご連絡くださいね。
ご連絡お待ちしております。
石割今日子
追記:
ご担当者様
早速のご返信、ありがとうございます。
私自身、日本のカレーを海外市場に広めることに強い関心を持っており、ぜひ貴社ともっと詳しくお話ししてみたいと考えております。
前回も申し上げましたように、現在私はトロントでスタートアップ企業の成長支援を行うファンドに関わっており、このファンドは市場調査や事業の将来性の分析などを行い、優秀な企業を厳選し、投資を行うということを専門としております。また、私本人もトロントでスタートアップ会社を持っており、海外からのビジネス考察、展示会参加のお手伝い、事業展開のお手伝いを全面的にサポートしております。トロントの日本食市場についての知見があり、また日本の他、中国カナダなど海外暮らしが長く、4ヶ国語が堪能なため、カナダのみならず他の国々への展開についてもご相談できるかと思います。
まずは、貴社のビジョンや現在お考えの戦略について可能な範囲でお話を伺いながら、現段階どのようなことを最優先で知りたいのかなどを詳しく話し合い、合作の可能性を探ってみたいと思っております。小さいことから始め、お互いに信頼関係を築き上げながら、将来的にはより大きな形でのパートナーシップ関係を築ければと願っております。
もしご興味をお持ちいただけましたら、まずはZoomか他のオンラインでのミーティングはいかがでしょうか。
ちなみに私は3月24日ごろから2、3週間帰国を予定しておりますので、その際には対面してお話ができればと思います。
何卒よろしくお願いいたします。
お返事を心よりお待ちしております。
石割今日子
2025年2月28日 3時10分
この回答へのお礼
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石割様 このたびは貴重なお話をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。現地でのご経験や取り組みに大変感銘を受けました。
弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。現地をはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。
弊社の海外の直営は中国に1件ありその他はすべてマスターFCになります。
各国のFC法によりフランチャイズ展開ができない場合は商標権の利用と材料共有だけの対応にしたり、このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。
すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています。つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。
現地でのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。現地全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。
何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2025年2月27日 15時27分
yoshi katoさんの回答
Hinoyacurryworld様
初めまして、加藤と申しますコロナ直前迄おふくろの味の店の様な店を経営してました。(カレーが美味いと評判で20年程営みました)現在はリタイアしてます。御多分に洩れずトロントもラーメンブームで日本資本の所もある様ですが大概 中国.韓国資本だったりします。サイドメニューでカレーもある様ですが日本のカレー専門店は私自身は知りません。もちろんインドカレー屋さんはありますしタイ.ベトナム.インドネシア系のお店はカレーメニューがあります。グローバル化が進み日本通の人が増えて寿司やラーメン店は概ね繁盛してるようです。
ただトロントはバブルで一等地の店舗を探すのは大変かと思います。今後うどん蕎麦屋さん的なお店も展開しそうな気がしてますがトロントに中国や韓国人街はあっても日本人街は存在しません。ダウンタウンの賃料は半端なく高いです。ビジネス展開をどうするかフランチャイズなのか郊外型にするかショッピングモール内のファーストフードカウンター展開(実績ないと問題)とか個人レベルだと先行投資が相当かかるので大変だと思います。ダウンタウンエリアには中華、韓国、イタリア、ギリシャ、インド、ポルトガル等等のエリアがあってそれなりに繁盛してるようです。
日系のメジャーな仕入れ会社は3社あって和食材料の調達はそれ程難しくはありません。
ビジネスチャンスはあると思いますが展開の仕方が何かと大変かと思います。
2025年2月28日 20時30分
Mokoさんの回答
こんにちは。
私はあまりビジネスのことに詳しくはありませんが、欧米で出店なさるのだとしたら、
ベジタリアン/ヴィ―ガンのオプションは必須かなと思います。
深刻なアレルギーを持っている方も日本より多いですし、
例えば「じゃがいもは食べられないから、ほかの野菜と変えて」というような
細かいことを注文し、お店ができる限りそれに応えることを期待されています。
おそらく「白米なしで」という注文も結構あるかと思います。
あと、ご飯でいうと、玄米を用意するのもいいかもしれません。
これは私が飲食で働いていたときの経験で、健康志向の人たちは
寿司も米なし、玄米で注文したいという人も多くいますので…
日本人の私からしたらとてもおかしなことですが、
このように突拍子もないことをよく言われると思いますので、
その辺りは覚悟なさってください。
お店がうまくいきますようお祈りしています。
2025年3月1日 9時17分