タイナン(台南)在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物7選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のタイナン(台南)食べ物/料理も良いですが、せっかくタイナン(台南)に行ったのであればタイナン(台南)ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、タイナン(台南)在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

地鶏のドラム缶焼き???

地鶏のドラム缶焼き??? ★★★★★
★★★★★地鶏のドラム缶焼き???

台湾は食肉の肉質が良く、たいへん美味しいです。

そんな良質のお肉をシンプルに料理し、素材の美味しさを十分に楽しめる料理がたくさんあります。

特に台南周辺は、跑山鶏、黑豚、台湾牛、ガチョウ、アヒル等、日本では滅多に食べられないような珍しい美味しいお肉が沢山手に入ります!

中でも美味しさもビジュアルもインパクト大なのは、丸焼き地鶏です。凝ったお店だと、龍眼の薪で燻しながら焼くため、皮はパリッパリ、肉質はプリップリ。焼きながら余計な油を落とすので、あっさりヘルシー。中に詰めたにんにくも、とろっとろになって美味しい付け合せになります。

鍋料理全般

鍋料理全般 ★★★★★
★★★★★鍋料理全般

台湾で「火鍋」と言えば鍋料理全般を指します。台湾の鍋料理は種類も豊富でどれも美味しい!私個人的には、台南に遊びに来てくれた友人はまず鍋料理屋さんに連れて行くのがテッパンです(^^)
麻辣鍋、沙茶爐、酸菜白肉鍋、薑母鴨、羊肉爐など、日本にはない味の鍋料理を楽しんでください!

たくさんありすぎて書けません。

たくさんありすぎて書けません。 ★★★★★
★★★★★たくさんありすぎて書けません。

新しい店よりも、長くその土地で根付いている食べ物を食べることをお勧めします。
出来ればガイドブックに載っていない、地元のみんなに支持されている店へ行ったほうが良いでしょう。
見分け方は、「古い看板」「適度な行列」「地元民がたくさん」がキーワード。

米糕 (おこわ)

米糕 (おこわ) ★★★★★
★★★★★米糕 (おこわ)

台南がグルメの発祥地です~
台湾のグルメ-米糕を紹介しましょう!
普通のご飯ではなく、もち米です。もち米の上に、トロントとした肉そぼろと魚の肉鬆(ロウソン)がのっています。
にんじんの漬物もつき、似合っていますね〜

朝ご飯

朝ご飯 ★★★★★
★★★★★朝ご飯

煎包(焼きまんじゅう)餃子の拡大バージョン
とのイメージ

煎餃 焼餃子🥟
豆漿 無糖豆乳、砂糖入り豆乳、
塩豆乳(無糖+揚げパン、干桜エビ、ザーサイ(搾菜)、
お酢などで混合した豆乳スープ🍲の感じです。

ルーウェイ

ルーウェイ ★★★★★
★★★★★ルーウェイ

台湾おでんとも言われるルーウェイ。漢方が入った醤油ベースのスープで肉や野菜、麺を煮込む屋台料理です。海安路のある感性滷味という名店で、ビールと共にいただくのがおすすめです。

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だんだんハンバーガー

だんだんハンバーガー ★★★★★
★★★★★だんだんハンバーガー

台南発祥のハンバーガー🍔。セットでもりもり食べられる台南B級グルメ!マックやKFCなんて目じゃない!行列ができる台南人から愛されるハンバーガー屋さん。

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