タカオ(高雄)在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物7選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のタカオ(高雄)食べ物/料理も良いですが、せっかくタカオ(高雄)に行ったのであればタカオ(高雄)ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、タカオ(高雄)在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ラーチャオ

ラーチャオ ★★★★★
★★★★★ラーチャオ

台湾料理の代表格、強火で中華鍋を振って食材を炒める料理「熱炒」。
家庭料理でもあり、店だったら居酒屋感覚で利用する人も多いです。
私がよく行く店は「故郷」という店です。冷蔵用のショーケース(?)の新鮮な魚や食材を自分で指定して調理してもらいます。刺し身もあります(が、やはりこれは日本で食べたほうがいいですね😆)。
個人的に好きなのはミルクフィッシュの腸(虱目魚的腸子)を揚げ焼きしたものと、水藻(雨來菇)を卵で炒めたものです。

マンゴー

マンゴー ★★★★★
★★★★★マンゴー

マンゴーの季節になりました。
沢山の種類があありますので順に紹介していきます。
緑色のは台湾原種 野生種なので被れやすい!要注意です。
赤色はリンゴマンゴー 改良品種で人気高く高価です。
今回は合わせて230元 約800円

果物全般

果物全般 ★★★★★
★★★★★果物全般

南国のフルーツは本当においしいです。今ならマンゴーはもちろん、パパイヤ、グアバ、パイナップル、ドラゴンフルーツなど。季節によっていろいろ楽しめます。

臭豆腐

臭豆腐 ★★★★
★★★★臭豆腐

食べるのにちょっと勇気がいる臭豆腐(´°ᗜ°)
臭豆腐には2種類あるって知ってますか?
①煮てあるもの
②揚げてあるもの
の2つです!
夜市でよく目にするのは②ですね?
私は両方好きですが、②の方が匂いもそんなにキツくないので、チャレンジしやすいと思います*ˊᵕˋ*

魯肉飯

魯肉飯 ★★★★
★★★★魯肉飯

魯肉飯は台湾を代表するB級グルメの1つで、台湾ではどこでも食べることができます。
特に高雄や台南などの台湾南部では、細切れではなく大きい豚バラ肉がご飯の上にドンと乗っかっているのが特徴です。

タカオ(高雄)の在住日本人に質問をする

肉燥飯

肉燥飯 ★★★
★★★肉燥飯

肉燥飯はどこのお店も美味しいです。
唐辛子と卵を追加して食べるのが私は大好きでオススメです!

タカオ(高雄)の在住日本人に質問をする

その他のタカオ(高雄)在住日本人のおすすめ

台湾の各エリアのおすすめ料理・食べ物

タイペイ(台北)タイナン(台南)タイチュウ(台中)タイトウ(台東)シンボク(新北)ホウコ(澎湖)シンチク(新竹)トウエン(桃園)ショウカ(彰化)ギラン(宜蘭)ヘイトウケン(屏東)カレン(花蓮)トウフン(頭份)ナントウ(南投)キリュウ(基隆)カギ(嘉義)トロク(斗六)金門