マドリードの在住の日本人に直接質問してみてください。
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スペイン食事事情教えてください。
こんにちは
スペインに出張した人がほぼ100%に近い割合で食事が美味い!と言います。
一体何がどれくらい美味い!のでしょうか? おすすめの料理とレストランをご紹介いただければと思います。 また地域によって食習慣の違いとかあるのでしょうか?
2014年7月28日 1時17分
Redfrogさんの回答
初めまして。
スペインと言えば、やはりタパスでしょうか。
タパスバーには各種ありますが、バルセロナ市内に限って言えば、スペイン広場近くにある「プルぺリア」やランブラ・カタルーニャ通りにある「セルベセリア・カタルーニャ」が個人的にはお勧めです。
後、タパスバーでのお勧め料理は、
イベリコハム
ピミエントン(しし唐のフライ/ビールに合います)
ボケロネス エン ビナグレ(イワシの酢漬け)
アルメハス(あさり)
メヒヨネス(蒸しムール貝)
ナバハ(マテ貝)
などが、ビールやワインに合いますね。
パエリアも人気がありますが、イカスミのパエリア(アロス・ネグロ)も個人的にはお勧めです。
パエリアは市内より海岸沿いのレストランがお勧めです。
赤ワインがお好きであれば、炭火焼きのウサギの肉などもお勧めです。小さな骨が多いですが・・・
地域による食習慣の違いですが、やはり地中海、大西洋に面する地域は海産料理が得意で、内陸に行くと肉料理ですね。
サラマンカのハムなんかは、やはり質が違います。美味しいですね。
大西洋側に面する地域のバスク(パイス・バスコ)料理やガリシア料理のシーフードは凄く人気があります。
ガリシアのタコやウニは最高ですね。
余談ですが、私の一番のお気に入りレストランは、サンクガットという街(BCNから車で30分程)にある「カン・フェラン」というレストランです。
ここは、ミシュランの星付(美味しい!)ですが、料金は良心的。お勧めはイベリコ豚のステーキかフォアグラ(意外と安価)です。
オーナーはお店をオープンする前に世界各地で料理の修業に出かけ、大阪の京橋にも1年住んでいたとの事。
マグロのタタキなど日本っぽいメニューもありますが、客層は地元の人ばっかりです。
これで益々スペインに興味を持たれ、旅行(出張)計画が決定しましたら、観光ガイドやチケット予約、レストランへの付き添いなど色々な面でお手伝いさせて頂きますので、お気軽にご連絡願います。
2014年7月29日 2時53分
この回答へのお礼

大変に詳しい情報ありがとうございました。大変に参考になりました。
読んでいるだけでお腹が空いてきました。
2014年7月29日 3時8分
Chinatsuさんの回答
バカンスのため回答遅くなり申し訳ありません。
どれぐらい美味しいのか、というのは個人差があるので難しいですが…。
スペインは広い国で、地域により食べ物がかなり変わります。スペイン在住10年以上の私でも、どの地域でもほぼ同じ味とレシピで作られているであろう料理は10もあげることができるか…。料理名も場所に寄って変わるので、旅行に出かけるとスペイン内でも良く分からないメニューがあります。(スペイン人でも自分のち方を出ると、知らない料理がたくさんあります。)
ただし基本的に味付けはオリーブオイル、塩、にんにくが基本となります。美味しいオリーブオイルと新鮮な食材で勝負と言った感じです。
レストランはどこに行かれるかわからないので、どのレストランとお勧めすることが出来ません。
料理はバレンシアはパエリア(他の地域では余り美味しくありません)、アンダルシアならば魚介のフライ、ガスパチョ、サルモレホ、カタルーニャならばオシャレなスペイン料理、北部はがっつり系のお料理で、美味しいお肉や魚介があります。パンがスペインで一番美味しいのも北部です。
日本で本物のパエリアを食べたいならば、門前仲町にある、Vale Paellaというお店(http://spainseikatsu.com/4334.html)がピカ一です。ここは私のバレンシア人パートナーもお勧めです。
2014年8月21日 12時54分
この回答へのお礼

ありがとうございました。
大変に参考になりました。
2014年8月21日 15時47分
MONICAさんの回答
こんにちは、遅くなりましたがご回答いたします。
スペインは間違いなく美食の国です!!
ただ、初めてスペインに来る日本人(特に女性は)食べ物の塩分と油分が多いので
食あたりをする人もいます。(私の知人に数名いました・・・)
生ハムは最初食べるとすごく塩辛く感じるのですが、病みつきになります。
日本のように工夫や繊細さは無いのですが、スペイン料理は素材が第一で、素材のクオリティが命なので、肉や魚介類を豪勢に使ったものが多く、まさに食の喜びを感じさせてくれます!
まず朝食はごく軽くとり、昼の2時ごろくらいからたっぷりと昼食をとります。そして夕食は早くても夜の9時以降からというところが大半です。
レストランは観光客向けのところ以外は早くても夜のオープン時間は20時半くらいからです。
私のお薦め料理は、バルセロナではフィデウア(パスタのパエリヤ)、ナバハス(マテ貝のソテー)、チピローネスフリートス(ホタルイカのフライ)などです。
マドリードでは炭火でローストしたコルデロ(子羊)やコチニージョ(子豚)がお薦めですよ。
下記に私の一押しレストランのURLを貼りますね。
<バルセロナ>
La Concha ラ・コンチャ
http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187497-d787821-Reviews-La_Concha-Barcelona_Catalonia.html
アラカルトで頼むのが◎!パエリヤ(Paella)を是非頼んでみてください、オマールエビ入りで最高においしいです。サービスもフレンドリーで良心的なお値段です。
レイアール広場から徒歩1分の便利な場所にあります。
Paco Alcalde
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187497-d945524-Reviews-Restaurante_Paco_Alcalde-Barcelona_Catalonia.html
アリオリソースをたっぷりかけて食べるフィデウア(fideuá)が絶品です。
バルセロナのビーチエリアにある隠れた名店。
サービスも雰囲気も良い一押しの店。ボリュームが多いので注文しすぎに注意!
<マドリード>
Asador Real
http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187514-d2308680-Reviews-Asador_Real-Madrid.html
マドリードの観光地オペラ駅付近にある伝統レストラン。
子豚の丸焼きなど肉類が美味しい。
サービスと雰囲気もとても良いですよ。
El Jamón del Abuelo
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187514-d1115664-Reviews-El_Jamon_del_Abuelo-Madrid.html
マドリード一のグルメ市場のすぐ裏にある名店。
地元の名士が集う地階のレストランは、アンダルシアのパティオを模した空間。
サービスも満点で、とにかく何を頼んでも外れなし。
2015年6月22日 2時35分
退会済みユーザーの回答
yt229315様
返信遅くなり申し訳ありません。
スペイン料理はおいしいです。
いったい何がというと、オリーブオイルだと思います。
スペインでは、ほぼ全ての料理にオリーブオイルを使います。それもたっぷり。日本では考えられないくらいたくさん入れます。それでも油っぽくは感じないから不思議です。
パエリア、サラダ、パン、肉料理、魚料理、スープなどなど、すべてオリーブオイルを使って調理します。
まるで魔法のように、オリーブオイルで調理するとおいしくなります。
また地域ごとによって、料理も変わります。例えば、バレンシアのパエージャ、アンダルシアのガスパチョ、マドリードの子豚のグリルなどです。ただ今の時代はどこに行っても郷土料理も食べれます。
私のオススメの料理は、トルティージャデパタタス(スペイン風オムレツ)、ガスパチョ(トマトベースの野菜のスープ)、クロケッタ(チキンとポテトクリームのコロッケ)、アルボンディガ(ミートボール)などです。
またワインや、ビール、ヴェルムー(ワインベースの甘いお酒)などのアルコール類も安くておいしいです。
特にマドリードやバルセロナなどの都市部は、バルも多く皆はしごしてバルを回ります。
そういう意味ではどこのお店がというよりは、どれもおすすめです。
どこのバルも良心的な値段なので、是非はしごしてみてください。
2015年5月28日 22時15分
AKANLOCAさんの回答
はじめまして。スペインアリカンテ地方ノベルダ在住のAKANLOCAと申します。
スペイン料理いくところにいくと本当に美味しいです。
ただ、どこでもやっぱりあたりのレストランとはずれがありますよね。。。
でも基本的には市場で購入する生ハムやチーズ、私がいる地方ではパエリアや魚介類が有名ですが、魚介類が好きな方は気に入ると思いますよ。今スペインに来て7年目なんですが、はじめは美味しい美味しいと言われているのが理解できませんでした。でも知れば知るほど美味しいものがわんさかあります。やっぱりいくときは地元の人に聞いたり少し調べたりした方が美味しいものには行き着きます。
また地域によって、、と質問がありますが、スペインは地域によって食が全く違います。どの地域に行っても美味しいものがありますので、旅行の際は自分の好きな食べ物があるところに旅するのもいいかもしれませんね。例えば地中海地方では、魚介類のパエリア、内陸ではお肉!!北のガリシア地方なんかはタコのガリシア風など、本当美味しいです。生ハム、チーズ、ワインはどこへいっても美味しいです⭐️
このようなことで回答になっていますでしょうか。
アリカンテ地方に来られる時は、美味しいレストランありますので紹介いたします。
AKANLOCA
2015年7月10日 18時33分
bonさんの回答
大変申しわけございません。
こちらの不手際でご質問を見逃しておりました。
スペイン料理は日本人の口にある美味しい料理です。
素材自体が新鮮で美味しい。地産地消で地元の美味しい食材が食べられます。生ハムの産地やチーズも各地によってそれぞれです。パエリアもバルセロナ発祥ですが、レシピは各地で違います。グラナダはスープが多めにごはんもやわらかめです。
こちら在住の日本人でスペイン料理が苦手、、という人はあまりいません。お年を召して和食しか無理な場合や、オリーブオイルが苦手な方はたまにいらっしゃいます。
グラナダではプエルタデカルメンという市庁舎そばのレストランが美味しいです。安いバルでも魚介フリッターやハム、お肉など十分に楽しめます。そちらをグルメのメインにした方がいいくらいです。
アンダルシアは気候もよく物価もお安いのでぜひお越しくださいね。
お返事が今頃になり大変失礼いたしました。お返事はお気遣いなさらずに。
2015年4月27日 7時2分
退会済みユーザーの回答
そうですね、地方によっておすすめのものが変わりますので難しいのですが。地中海に面した地方では魚介類のほかにも有名なPAELLA(パエジャ)があります。マドリッドから一時間のローマ水道橋で有名なセゴビアでは子豚をオーブンで焼いたものが有名です。南部だとやはり冷たくて美味しいガスパチョもありますし、また北部の寒い地方ではコシドというお肉や野菜を煮込んだ食べ物がおいしいです。
どちらにいらっしゃるのかお知らせいただければもう少し詳しくお知らせ出来ると思います。
2015年6月14日 12時16分
退会済みユーザーの回答
こんにちは。
スペインは本当に食生活に豊かです。
そして地中海料理の本場であります。日本食が世界遺産に登録されたことで最近話題になっていましたが、地中海料理はもっと前に登録済みだそうです。
新鮮な魚介類とオリーブオイルの組み合わせはなんとも言えない美味しさです。
トマト、オリーブオイル、オリーブの実、ワイン、ワインビネガー、ハーブ、レモン、にんにく、ハーブなどの調味料たちががシンプルながら素材を生かしているように思います。
やはり内陸はお肉料理がメインです。腸詰、熟成生ハムの種類の多さに驚かされます。ウサギ肉をよく食べますし、日本で言うモツ、内臓系のものも美味しくいただきます。
チーズもヤギ、羊、牛、水牛と種類が分けられ、生チーズから何年も熟成されたものまであります。
そして、スペイン産の上質なワインとの愛称が非常に良い!
スペインの北部はフランスの影響、南部はアラブ系の食文化の影響があるようです。特に南部の乾燥地帯と北部のピレネー山脈とではだいぶ異なります。
スペイン内陸の料理は豆を使った煮込み料理、スペインのモツ煮込みなどがよくでますし、パエリアの具は肉のみ場合が一般的のようです。
個人的にお勧めは
バカラオです。日本語で言うタラですトマトで煮込んであるものがさっぱりして夏向きです。他にもオレンジと蜂蜜ソースという選択肢もあります。
フィデウアというパエリアのパスタバージョン的なものもお勧めです。
お勧めのレストランはバルセロナ内でしょうか?
ポートオリンピックエリアのサラマンカが主人のお勧めです。
知っている範囲内で失礼いたします。
2014年8月2日 8時10分
この回答へのお礼

大変に参考になりました。
ありがとうございます。
2014年8月2日 15時29分
退会済みユーザーの回答
スペイン人は肉食の人口も多いですが、魚介類をたくさん食べます。内陸に行っても同じです。
お米料理もありますし、野菜、豆類も多く食べるので、日本人の舌にあった郷土料理も豊富です。
ここアンダルシアはイスラム文化の影がそのまま残り、香りのいいスパイスやハーブを使った料理がさまざまです。肉料理にはアーモンドやサフランの入ったソースや、果物を使ったソースもあります。
スペインは大きな国ですから、地域によって郷土料理は異なります。暑い南にいけばいくほど、コロッケ、カタクチイワシのフライなど揚げ物が多くなります。
2015年6月30日 16時17分
退会済みユーザーの回答
こんにちわ。
全くご質問に気がつかず、お返事できず申し訳ございませんでした。
お許しくださいませ。
無事に、解決いたしましたことを祈ります。
サンセバスチャンは、バル発祥の地で美食の街で、ミシュランのレストランもあります。
バルのおつまみ類は、スペイン1でしょう。
サンセバスチャンをぜひオススメいたします。
マドリードからバスで行くと安く行けます。
2015年10月29日 7時46分