roboroboさん
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バーリのレストランについて

ロコの皆様、こんにちは。5月1日にバーリ中央駅南側付近に宿泊予定なのですが、近くでディナーにおすすめのレストランはありますでしょうか?また、その日はメーデーなのですが、お店やレストランは開いているのでしょうか?

2018年3月27日 7時30分

Yurieさんの回答

こんにちは!プーリアのトラベルデザイナー、ユリエです。

バーリ駅付近はあまり美味しいと評判のレストランは私が知っている限り少ないです。
バーリ大学が近くなので、学生食とか、ストリートフードは充実していますが、もしバーリらしい、プーリア料理や食事を楽しみたいならば、旧市街まで歩いて行くことをお勧めします。(約徒歩10分ほど)

こちらのレストランをお勧めします。
旅行客用ではないので、地元民もよくいくレストランです!一つ目は少し値段が上がります。2番目はプーリアらしくすごく大量のアンティパストが出てきます!でも値段はローカルのお値段です。

La Uascezze/ Vico Sant'Agostino 2/3 | Vico Corsioli, 2, Borgo Antico
Osteria Le Arpie/ Vico Arco del Carmine 2

もしカクテルなどがお好きなら、ここもとても素敵な場所です。
SpeakEasy / Largo Giordano Bruno 34

5月1日なら多分開いているかと思いますが、一応レストランにお伺いした方が良いかもしれません。

他にも質問等ありましたら、いつでもお気軽にどうぞ!レストランのご予約なども代理でさせていただくことも可能です。

2018年3月27日 16時42分

バーリ在住のロコ、Yurieさん

Yurieさん

女性/30代
居住地:バーリ/プーリア州/イタリア
現地在住歴:5年
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この回答へのお礼

roboroboさん
★★★★★

Yurie様。さっそくのご回答ありがとうございます。やはり駅周辺はレストランは少ないのですね。いずれのお店もtripadvisorで見てみましたが、とてもおいしそうですね。とても参考になりました。どうもありがとうございました。

2018年3月27日 21時41分

ミナさんの回答

roborobo様
初めまして、ミナです。
バーリにお立ち寄りになられるとのこと、バーリ在住者として嬉しい限りです。

お問い合わせのレストランですが、いろいろとお勧めがあるので絞り切れていません。
バーリはご存知のとおり南伊を代表する港町ですので、新鮮なお魚料理(生でも)もあれば、
プーリア州やバーリの郷土料理専門店もありますし、美味しいピッツェリアなど、いろいろあります。

お好みのスタイル(例えば、格式高いリストランテ、大衆的なピッツェリアなど)をお知らせ頂けましたら、よりご希望に沿ったお店選び、また空き状況などもお調べすることが可能になると思います。

>追加事項 4月1日
少なからず、最新情報がお役に立ったようで光栄です。
残念ながら、今回のサービスはこれまでとなりましたが、roborobo様にとりまして有意義なご滞在となりますことをお祈り申し上げます。
この度は
おそらく、ほとんどの店舗が営業していることと思いますが、ご心配であれば店舗をお決めになった後、空き状況の確認やお席の確保などされたほうが安心になるかと思いますよ。

それでは、ご希望のスタイルについてお知らせをお待ちしております。
バーリ ミナ

2018年4月1日 23時31分

バーリ在住のロコ、ミナさん

ミナさん

女性/50代
居住地:バーリ/イタリア
現地在住歴:2011年12月から
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退会済みユーザーの回答

はじめまして。
プーリア在住6年目のケイコ・ソリーノと申します。

バーリで美味しい食事をしたい場合は、バーリ駅周辺はあまりオススメできません。
少し歩きますが(徒歩15分程度)、バーリの下町バーリヴェッキアへ行くと選択肢が増えると思います。

地元民に教えてもらって美味しかったレストランでオススメは、
「La Cecchina」と「La Cantina di Cianna Cianne」

ピアッツァ・メルカンティーレ(広場)にあるので、すぐ分かると思います。
ベーシックな地元プーリア料理を堪能できます。

ただし、暖かい時期になると(5月はすでに暖かいはずです)、週末や祝日は
このピアッツア・メルカンティーレ付近は深夜まで若者がお酒を飲み、
陽気に踊り、かなりすごい状態になります(笑)。夜空の下のディスコ的な感じです。
こういう雰囲気がお好きでしたら、このエリアにはたくさん美味しいお店があります。

もっと、静かに地元料理を食べたいのであれば、オペラ劇場ペトゥルツェッリ近くの以下のレストランをオススメします。
駅からですと、こちらも徒歩15分。老舗のトラットリアです。

「Al Sorso Preferito」

夕食に行くことができなければ、ランチでの利用もオススメです。
お一人20ユーロで盛りだくさんの前菜+パスタ+お肉orお魚+デザートが食べれます。
こちらもバーリ在住の友人イチオシで行き、クチコミがイマイチだったので期待していませんでしたが、
とても美味しかったですよ。

メーデーの日は営業しているお店が多いと思いますが、不安であれば事前に電話で確認を。
メールで問合せをしても、のんびり屋のイタリア人からの返事はとーっても遅く返ってくるか、返信なし。なんてこともよくありますので、できれば電話確認が確実です。
電話でのコミュニケーションが難しいと思われる場合は、お気軽にご連絡ください。

参考として、はじめてのプーリア滞在で見逃さずに召し上がっていただきたい郷土料理を列記します。

ーアンティパスト(前菜)-

■コッツェ リピエネ(ムール貝のパン粉詰め)
 小麦の産地プーリア州ではパンも美味しいですが、パン粉を使った料理も多いです。
 そして、ムール貝はターラント湾で大規模に養殖されているので、これまたプーリアの味。
 殻つきのムール貝の間にパン粉や卵、粉チーズなどを混ぜたものを入れて、トマトソースで煮込みます。

■ポルペッテ・ディ・パーネ(ミートボールならぬパンボール)
 こちらも同様にパンを使ったお料理です。
 古くなったパンの再利用法としてよくプーリアの家庭で作ります。
 パンと卵、パセリまたはミントなどを入れて、油で揚げます。
 そのままでも美味しいですし、トマトソースで煮込んだバージョンも美味しいですよ。

ー主食の皿(プリモ)-

■リソ・パタテ・コッツェ(ムール貝とじゃがいもの炊き込みご飯)
 スペイン統治下の時代にパエリアをもとに作られた料理です。

■チコリエ・エ・ファーベ(チコリとそら豆のピューレ)
 野菜王国プーリアでは、野菜もパスタと同様にプリモピアットになります。
 そのなかでも、そら豆は昔からプーリアの特産品。昔は小作農のお給料として現金代わりに支給されていました。
 苦味のあるチコリと保存食として乾燥させたそら豆をピューレにして、一緒に混ぜていただきます。

■オレッキエッテ・コン・チーメ・ディ・ラーペ(オレッキエッテとラーペ)
 菜の花に良く似た青菜チーメ・ディ・ラーペと耳たぶの形をしたご当地パスタ「オレッキエッテ」の組合せです。ニンニクのアクセントが利いて美味しいですよ。

ーメインディッシュ(セコンド)-

■ブラチョーレ(馬肉の肉巻き)
 州都バーリ近郊はよく馬肉を食べるエリアです。
 現在では牛肉で代用するお店も多いです。チーズやニンニク、パセリなどを入れて馬肉をクルクルと丸めて、トマトソースで煮込んだ料理です。

■パルミジャーナ(ナスとモッツァレッラチーズの重ね焼き)
 ナスのフライをチーズと交互に重ねて、トマトソースと一緒に焼いたオーブン料理です。

ーデザート(ドルチェ)-

■スポルカムッス(バーリ風シュークリーム)
 パイ生地にカスタードクリームを挟んだだけのシンプルなお菓子。

■ボッコノッティ
 クッキー生地の中にカスタードクリームを入れたお菓子。

パンと一緒に出てくるプーリアのスナック「タラッリ」もお見逃しなく!
それでは、楽しい&美味しいプーリア滞在を満喫されてください。

追記:

少しでもお役に立てて幸いです。
付け加えて1点、事前に知っておいたほうがよいと思う情報です。
プーリア料理は前菜の量がとても多いのが特徴です。
わんこそば状態という方もいるほど!
女性であれば、前菜だけお腹がいっぱいになる方もいます。
可能であれば、前菜+パスタ、または、前菜+メインディッシュで日本人の胃は満足します。

2018年3月28日 16時56分

この回答へのお礼

roboroboさん
★★★★★

keiko様。ご回答ありがとうございます。やはり駅周辺はお店があまりないのですね。ご紹介いただいたレストラン参考にさせていただきます。また、おすすめの郷土料理もご紹介いただきどれもすごくおいしそうで期待が膨らみます。どうもありがとうございました。

2018年3月28日 11時30分