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ロコに質問するタイの調味料 | バンコク在住日本人のおすすめお土産
タイの調味料
現地語表記:Seasoning เครื่องปรุงรส Kherụ̄̀xngprung rs̄
【オススメ度】
★★★★ (5個満点)
基本情報
ナムプラー 魚醤 魚を発酵させてタイの醤油
〔料理:麺のスープ・カレー・チャーハン〕
シーイウカオ 白醤油 大豆が原料
〔料理:炒め物・煮物・スープ〕
シーイウダム 黒醤油 大豆が原料
〔料理:煮込み料理〕
シーズニングソース 万能調味料 大豆が原料
〔料理:チャーハン・スープ・炒めもの〕
オイスターソース 牡蠣を発酵させた調味料
〔料理:炒めもの・煮物〕
チリソース 唐辛子、砂糖、塩、酢、ニンニクが原料
〔料理:タイスキ・揚げ物のタレ〕
スイートチリソース 唐辛子、砂糖、塩、酢、ニンニクが原料
〔料理:揚げ物のソース〕
タオチオ 大豆が原料で大豆のツブツブが残っている
〔料理:炒めものパックブンファイデーン-空芯菜炒め〕
カピ 海老を発酵させて作った蝦醤
〔料理:カレーペースト・ごはんの風味付け〕
ナムプリックパオ 焼いた唐辛子、ニンニク、砂糖
〔料理:トムヤムクン・炒めもの〕
タマリンドペースト タマリンド豆をペースト状に練ったもの
〔料理:パッタイ・ソムタム〕
おすすめする理由と説明
日本で人気のタイ料理ですがこれがなければ料理ができません。
どこでも買えること、価格が安いことがお勧めする理由です。