タイの調味料 | バンコク在住日本人のおすすめお土産

タイの調味料

現地語表記:Seasoning เครื่องปรุงรส Kherụ̄̀xngprung rs̄

【オススメ度】

★★★★ (5個満点)

タイの調味料

基本情報

ナムプラー  魚醤  魚を発酵させてタイの醤油
〔料理:麺のスープ・カレー・チャーハン〕
シーイウカオ  白醤油  大豆が原料
〔料理:炒め物・煮物・スープ〕
シーイウダム  黒醤油  大豆が原料
〔料理:煮込み料理〕
シーズニングソース  万能調味料  大豆が原料
〔料理:チャーハン・スープ・炒めもの〕
オイスターソース 牡蠣を発酵させた調味料
〔料理:炒めもの・煮物〕
チリソース  唐辛子、砂糖、塩、酢、ニンニクが原料
〔料理:タイスキ・揚げ物のタレ〕
スイートチリソース  唐辛子、砂糖、塩、酢、ニンニクが原料
〔料理:揚げ物のソース〕
タオチオ  大豆が原料で大豆のツブツブが残っている
〔料理:炒めものパックブンファイデーン-空芯菜炒め〕
カピ  海老を発酵させて作った蝦醤
〔料理:カレーペースト・ごはんの風味付け〕
ナムプリックパオ  焼いた唐辛子、ニンニク、砂糖
〔料理:トムヤムクン・炒めもの〕
タマリンドペースト  タマリンド豆をペースト状に練ったもの
〔料理:パッタイ・ソムタム〕

おすすめする理由と説明

日本で人気のタイ料理ですがこれがなければ料理ができません。
どこでも買えること、価格が安いことがお勧めする理由です。

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