バリ島の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
場所を探しております。
バリ島でレストランをしたくお勧めの場所を探しております。お知り合いで飲食をされている方や何かとアドバイスをしていただける方など、ご紹介いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い申し上げます。
2018年2月6日 11時59分
ナミさんの回答
バリ島では、どこでも飲食店はオープンできますが、地域によってはアルコールを扱えないなどといった制限があります。
レストランは、在住日本人向けかローカル向け、観光客向けで外人にも対応などと集客のターゲットによっても場所も異なります。
外国人向けや観光客向けであれば、今はチャングーやセミニャックが人気ですが、賃貸料金もかなり高くなります。
在住日本人向けであれば、外人の多い繁華街から少しはずれた、クタとセミニャックの間のジャランナクラ周辺やデンパサールに近い場所でも良いと思います。
ただし、レストランを開店するには、場所の賃貸契約のほかにもさまざまな許可が必要となり、大きく行う場合には、会社を設立しなくてはならないことに注意が必要です。
こちらでいう、Warungという小規模な食堂であっても、アルコール類を扱うのであれば販売許可が必要となります。
無許可やもぐりでレストランを営むことも可能ですが、万が一それがバレた場合には、強制送還などということもあるようです。
Kiyoさんご自身も厨房に立つのであれば、別に調理師のビザや就労許可証が必要となります。
就労ビザは、近頃大変に取得が難しくなっています。
ざっくりとした回答ですが、どんなレストランでターゲットは何かをまずは、お知らせいただければと思います。
追記:
はい! 了解しました。
2018年2月6日 12時42分
ナミさん
女性/60代
居住地:バリ島
現地在住歴:2001年
詳しくみる
SAKURAさんの回答
kiyo様
初めまして。SAKURAと申します。
私も小さな飲食店を営んでおりますが
ターゲットによって出店場所が異なります。
例えば
クタ・チャングー・サヌール・ジンバラン
この4つの街を見てもターゲット・価格帯
がものすごく変わってきます。
また、信頼できるインドネシア人とパートナーを
組まないと乗っ取られてしまう心配もありますので
慎重に進めていく必要があります。
細かいことを詰めていく必要があると思います。
知っている限り、質問にお答えしますので
よろしくお願いします。
2018年2月6日 12時41分
SAKURAさん
女性/30代
居住地:インドネシア/バリ島
現地在住歴:2013年10月から
詳しくみる
Suzukaさんの回答
初めまして。現地出身の主人が詳細をお伺いしご紹介できると思いますので宜しければご連絡ください。
追記:
はい。インドネシアのバリ島出身です。宜しくお願い致します。
2018年2月7日 15時15分
Suzukaさん
女性/30代
居住地:インドネシア バリ島
現地在住歴:2017年6月から
詳しくみる
トシさんの回答
レストランを開かれる場所だけでしたら幾らでもありますが、国の法律でどうしても現地のインドネシア国籍を所有する方とのスポンサー契約が必要になり、その他にも営業許可や御自身の在住許可などを含めた書類が全てキチンと出来ませんと足元を掬われる事になりますので、そちらの足固めが出来るのか。あとは何のレストランをされるのか御自分で現地を見に来られるのが宜しいのでは無いでしょうか。
追記:
ハイ、皆さんそれで失敗させる方が多いので気を付けて下さい。少しでもバリ島で御成功させる日本人が増えます事は大歓迎デス。
2018年2月6日 20時5分
トシさん
男性/60代
居住地:バリ島デンパサール市
現地在住歴:1984年10月頃から
詳しくみる
ユミさんの回答
初めまして!
最近、沢山新しい日本食のお店が増えましたね!
レストランをされるなら先ず何料理、規模、ターゲット( 在住者向けなのか観光客全般、ローカル向け) 等で場所もスタイルも変わってきます。
どのレストランが参考になるかなど少しはお役に立てるかもしれません。
よかったらご連絡ください。
追記:
ご返信ありがとうございます!
はい。是非お気軽にご連絡ください。最初のリサーチが成功に向けての鍵です!
宜しくお願い致します。
2018年2月16日 13時21分
花と鳥さんの回答
Kiyo様
初めまして。花と鳥と申します。
おたずねの件ですが、ウブド周辺でしたら、知り合いをご紹介できますし、
アドバイスもご提供できると思います。
よろしければ直接当方のページにてお申し入れいただき、
それから具体的に打ち合わせをしてまいりましょう。
お待ちしております。
追記:
皆様が回答されていたように、ビザや許可問題はなかなか難しいです。
インドネシア内での制度も結構よく変化するので、生の情報が必要だと思います。
うまく経営が軌道に乗った方もおられれば、失敗経験のある方もおられます。
どちらのケースもご紹介できますが、おそらくバリ現地で直接経験談をお聞きするのが一番ですね。
是非直接の詳しい話をたくさん調査なさってください。
2018年2月6日 14時5分
megumoonbaliさんの回答
はじめまして。
私の知り合いが
バリのウブドで何店舗か
レストランの
コンサルしてますので
良かったらご紹介しますよ。
追記:
こちらこそ
高評価頂き
ありがとうございます♪
順調にレストラン開業に向けて
話が進と良いですね~(^^)
また何か有りましたら
いつでも質問してくださいね~
2018年2月6日 14時55分
退会済みユーザーの回答
バリ島で日本人オーナーさんといわれる飲食店に足を運び、いろいろお話されるのが早いと思います。ビザのことやエリア家賃相場大体の情報がつかめるはずです。オーナーさんはオーナーさんなので、お店に常にいらっしゃるとは限らず、入店しご飲食されてスタッフのかたにオーナーさんとお話されたいとご相談されるとことからの手順になるかと思います。
2018年2月7日 12時7分
退会済みユーザーの回答
初めまして、バリ島のYumiです。この度はお問合せ頂きありがとうございます。
レストランをされたいということですが、インドネシアでは外国人が働くことは難しいです。
インドネシアで何か会社とかお持ちですが?それか、信用できるインドネシア人のパートナーなどいらっしゃいますか?
その辺をクリアーにしていないと難しいですのでご確認ください。
又、コンサルタントフィーといたしまして、1時間Rp500,000頂いております。
以上ご確認宜しくお願い致します。
追記:
了解です。また機会が御座いましたらご連絡下さい。
2018年2月9日 10時50分
退会済みユーザーの回答
こんにちは
はじめまして(^ ^)
場所探しは 予算や客層などお店のイメージ などから
どのエリアで探すか決めていけば良いと思いますよ
デンパサール近辺なら
お手伝いできます
バリの方ですが 居酒屋をしている知り合いならいます
日本語ペラペラです
色んな方と知り合いになるのも
良いですよね!
2018年2月6日 12時28分