Tomさん
Tomさん

日本のカレー店のFC展開について

こんにちは!オーストラリアで飲食関係にお詳しい方にぜひご相談させていただける方を募集しています。
当方は日本の昔ながらのカレーを世界に広めたく、オーストラリアのみならず全世界で進出を検討しています。
そこで、オーストラリアの日本食事情、カレー事情、FC展開事情、
お勧めの出店エリアや、メリット・デメリット、タブーなど幅広くオーストラリアのことについて気軽にお話お聞かせいただけると幸いです!
ぜひよろしくお願いいたします!

2025年2月25日 15時55分

Mao9191さんの回答

こんにちは。Mao9191と申します。
お手伝いできるか分かりませんが、分かる限りのことはお伝えしたいと思いますので、ロコページにご連絡頂けますでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

2025年2月26日 20時17分

パース在住のロコ、Mao9191さん

Mao9191さん

女性/40代
居住地:オーストラリア /パース
現地在住歴:2023/ 02
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

Mao9191さんはじめまして。こんにちは!
この度はお返事をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとに中国での展開にとても可能性を感じております。
実は私たちは去年秋に、青島にて直営店を出店いたしました。
現在はおかげさまで大盛況となっております。

そこで今回、日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様や、スポンサー、投資家様の方がお知り合いにおられるようであれば是非お繋ぎいただけないかと考えておりました。

いずれも業務委託のように成果報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月27日 10時27分

haruさんの回答

はじめまして。複数の日本法人と契約し、マーケティング調査と現地視察のアレンジや同行を行っている個人企業主です。シドニーではカレーを提供しているお店を多く見かけ、日本人が経営するカレー屋さんもあり見かけ
具体的な現地調査をご希望でしたら、お手数ですが個別にお問合せください。

2025年2月25日 18時56分

シドニー在住のロコ、haruさん

haruさん

女性/40代
居住地:シドニー
現地在住歴:2007~2009年、2013年~現在
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

はじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの進出にとても可能性を感じております。

今回は日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様やスポンサー様、投資家様の方がおられるようであれば是非おつなぎ頂けないかと考えておりました。
その他出店や契約に関しての仲人になってくださる方も探しております。

いずれも業務委託のように完全報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月26日 17時50分

よつしの波乗り1173さんの回答

オーストラリアの日本食はかなり厳しいと思います何故ならオーストラリアは輸入規制が厳しくいのとサプライヤーが検疫での没収や破棄を恐れて輸入お自制規制して居るため日本食での良い物が手に入りにくい事が挙げられるのと余りオーストラリア人は食に対して追求することはしない人種です、だけどもカレーは良く日本の市販のカレールーを買う姿を見て居ますしローカルのスーパーマーケットでも売って居るのでかなりのオーストラリア人が買って居ると思いますしカレー専門でやってるお店をオーストラリアで見たことも聞いた事もないので美味しい日本の昔ながらのカレー専門店はかなり良いと思いますしセンターキッチンを作ってチェーン店回するのも楽しいと思います輸入規制が厳しのでオーストラリア国内で材料お調達するかイングリをしっかりと書いた物輸入規制に掛からない食剤を使う必要があると思いますこの様なアドバイスしか出来無くてすいません又何かあれば連絡ください良らしくお願いします、楽しみです。

2025年2月26日 2時23分

シドニー在住のロコ、よつしの波乗り1173さん

よつしの波乗り1173さん

男性/60代
居住地:クインズランド、マジヨラバ
現地在住歴:2007年か5月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

はじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの進出にとても可能性を感じております。

今回は日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様やスポンサー様、投資家様の方がおられるようであれば是非おつなぎ頂けないかと考えておりました。
その他出店や契約に関しての仲人になってくださる方も探しております。

いずれも業務委託のように完全報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月26日 17時50分

おはぎさんの回答

シドニーでは日本食のお店が20年前と比べてかなり増えましたが、オーナーがベトナム人や台湾人など本場の味と違う食材や冷凍食品で自己流にアレンジした偽物なのにお値段は高めで超ガッカリすることもしばしば。日本の食パンを真似たり、ゆずやスダチ、抹茶を使ったケーキや飲み物が増えました。市販のバーモントカレー、ジャワカレー、ゴールデンカレーは何処のスーパーでも見かけるくらいアジア系地元民に定着しています。外食ではカツカレーやカレーうどんなど、メインの添えものとして紹介されることが多いようです。カレーが食べたい時は、シンプルにインドカレー店に行くのが主流。値段も味もボリュームも1食AU$16程度で満足できるし、短い休憩時間でも便利な場所で待ち時間も短め。街で見かける広告にもインド人が起用される程、インド人の割合が増えましたね。FC展開の成功例はPepper Lunch位しか思いつかない。出店エリアは大学やTAFEカレッジ付近もしくはEastwoodやBurwood などアジア人コミュニティでも日本人経営のお店が少ない場所が狙い目。Chatswoodは難しい、Pepper Lunchでさえ撤退した。中心街ならSpice Alley, World Square, Regent place、The Galleriesに既に日本食レストランがあるのでCafeの多いビジネス街かホテルが多く建ち並ぶ通りも悪くないが、客足がホリデーシーズンの影響を受けやすい

2025年2月25日 20時48分

シドニー在住のロコ、おはぎさん

おはぎさん

女性/50代
居住地:シドニー オーストラリア
現地在住歴:1999年11月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

はじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの進出にとても可能性を感じております。

今回は日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様やスポンサー様、投資家様の方がおられるようであれば是非おつなぎ頂けないかと考えておりました。
その他出店や契約に関しての仲人になってくださる方も探しております。

いずれも業務委託のように完全報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月26日 17時50分

Noosagolf_yukoさんの回答

はじめまして!
オーストラリアで2010年から2021年まで日本食のレストランを経営していました。
クイーンズランドのサンシャインコーストです。
FCについては詳しくありませんがそれ以外なら相談に乗れるかもしれません。
お気軽にご相談ください。

2025年2月25日 16時14分

サンシャイン・コースト在住のロコ、Noosagolf_yukoさん

Noosagolf_yukoさん

女性/50代
居住地:オーストラリア/ヌーサ
現地在住歴:2007年3月〜
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

はじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの進出にとても可能性を感じております。

今回は日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様やスポンサー様、投資家様の方がおられるようであれば是非おつなぎ頂けないかと考えておりました。
その他出店や契約に関しての仲人になってくださる方も探しております。

いずれも業務委託のように完全報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月26日 17時47分

まいさんの回答

Tomさんこんにちは、まいと申します、こちらの日本食はブームを超えほぼ皆さんに受け入れられ
料理番組でも日本食は必ずと言っていいいほど取り上げられるほど人気です、特にカレーは人気があります、出店エリアや、街で見かける店のあれこれ、カレー事情、好まれる背景などお役に立てればと思います、食は違いますがカフェを以前経営しておりましたので微力ながら私の経験、エリアやニーズ、期待されることなど参考になれば幸いです

2025年2月25日 16時14分

シドニー在住のロコ、まいさん

まいさん

女性/50代
居住地:シドニー/オーストラリア
現地在住歴:2000年7月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

はじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの進出にとても可能性を感じております。

今回は日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様やスポンサー様、投資家様の方がおられるようであれば是非おつなぎ頂けないかと考えておりました。
その他出店や契約に関しての仲人になってくださる方も探しております。

いずれも業務委託のように完全報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月26日 17時47分

maroakiさんの回答

Tomさん

オーストラリアで食品卸の仕事をしております。
何なりとご相談下さい。

2025年2月25日 16時35分

ゴールドコースト在住のロコ、maroakiさん

maroakiさん

男性/50代
居住地:ゴールドコースト
現地在住歴:1988
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

はじめまして。こんにちは!
この度はお返事をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの進出にとても可能性を感じております。

今回は日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様やスポンサー様、投資家様の方がおられるようであれば是非おつなぎ頂けないかと考えておりました。
その他出店や契約に関しての仲人になってくださる方も探しております。

いずれも業務委託のように完全報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月26日 17時48分

Kanno1さんの回答

Tom さん
在豪歴40年の者です。
これまで日本食の輸入、卸しをはじめ飲食店経営、新店舗立ち上げ等に携わってきました。
オーストラリアにおける日本食の創世記~現在まで実体験をしております。

カレーはほとんどの日本食レストラン、持ち帰り店で販売されておりそれなりの
認知度はあります。
そのほとんどがカツカレーです。
ハウスジャワカレーが1kgで$10(1000円)ほどで卸業者から購入でき、ほとんどの店が
これを使っています。
展開次第では、SUSHI ,RAMENに次ぐコンテンツになる可能性はあります。

オーストラリアは的確なアイデアと正直な気持ちでビジネス展開できる覚悟のある人には
成功のチャンスが大きな国です。(どこの国でもそうかもしれませんが特に私は実感してます)
ちなみ世界各国の中で3番目に日本人が多く住んでいる国であり、昨今の日本ブームで日本に行ったことのあるオーストラリア人も増加しており。それなりのマーケットは潜在的にあります。
お手伝いできる事、多々あるかもしれません。

菅野

2025年2月27日 8時33分

ゴールドコースト在住のロコ、Kanno1さん

Kanno1さん

男性/60代
居住地:ゴールドコースト オーストラリア
現地在住歴:1984年から41年目
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

Kanno1さんはじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの展開にとても可能性を感じております。

そこで今回、日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様や、スポンサー、投資家様の方がお知り合いにおられるようであれば是非お繋ぎいただけないかと考えておりました。

いずれも業務委託のように成果報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月27日 10時31分

ミックさんの回答

Tom様

シドニーですと「ケンちゃんカレー」という同じように日本のカレーでFCを展開しようとしている会社がありますよ。見ている限りだと、人手不足でなかなか思うような展開になっていないのではないですかね。日本人の求人サイトで人材を募集しているのをよくみかけます。

一度、シドニーに視察にいらっしゃると宜しいですよ。ロコタビにも飲食店を経営している方々がいるので、その方々に依頼されたらどうでしょうか。

ミック麻生

2025年2月26日 21時14分

シドニー在住のロコ、ミックさん

ミックさん

男性/50代
居住地:シドニー / Kings Cross
現地在住歴:1987年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

ミックさんはじめまして。こんにちは!
この度は有益な情報をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの展開にとても可能性を感じております。

そこで今回、日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様や、スポンサー、投資家様の方がお知り合いにおられるようであれば是非お繋ぎいただけないかと考えておりました。

いずれも業務委託のように成果報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月27日 10時30分

ytk24さんの回答

以前、日本食レストランを任されていました。

最低賃金が$24と高いです。
賃貸も場所にもよりますが、シドニーであれば週払いで、$5000-$10,000以上にもなります。

人気なのは、やはり街の中心地になります。
ただ、人気に火がつけば、遠方から来たりするので、必ず中心地でなくてもいいかと思います。

ラーメンなどは、日本の様に店に並んだりします。

どのような形態にするのか変わってきますが、日本食材を仕入れも値段が高い分、結構コストがかかります。

広告も広告会社を使うのか、インフルエンサーを使うのかにも変わります。
オーストラリアの飲食は、日本人、オーストラリア人に仕掛けるより、オーストラリアにいる中国人にどう人気が出るかが重要になります。

タブーとしては、従業員にちゃんと給与払った方がいいです。
雇用される人が法律に強い国なので、訴えられて、賠償金、過去の支払ってなかった分の清算があり、億単位の支払い請求とかあります。

人気が出れば、何店舗も出したり、ちゃんと利益でます。

2025年2月27日 16時21分

シドニー在住のロコ、ytk24さん

ytk24さん

未設定
居住地:シドニー/オーストラリア
現地在住歴:2016
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

ytk24さんはじめまして。こんにちは!
この度はお返事をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの展開にとても可能性を感じております。

そこで今回、日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様や、スポンサー、投資家様の方がお知り合いにおられるようであれば是非お繋ぎいただけないかと考えておりました。

いずれも業務委託のように成果報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年3月1日 10時0分

ともさんの回答

こんにちは!
シドニー在住で、飲食店で勤めているわけではないのですが、日本で飲食系メディアでエディターをしていたこともあり、現在も遠隔ですがシドニー、また世界の食トレンド情報などを取り扱っています。またこちらの飲食営業をしている方たちともコネクションがあります。

日本のカレーチェーンの出店、とてもワクワクするプロジェクトですね。シドニーはじめ、オーストラリア中で日本食はとても人気があるので、すごくいいタイミングだと思います。

おすす出店エリアについてですが、価格帯や店の雰囲気をどうされるかによりますが、たとえばではありますが、カジュアルにビジネスマンにサクッと平日昼に利用してもらいたいのであれば、タウンホールやウィンヤードエリアはターゲットに合うかと思います。
また詳しい戦略などお聞かせいただけるようであれば、サポートできると思いますので、お声がけくださいませ!

2025年2月26日 14時9分

シドニー在住のロコ、ともさん

ともさん

女性/50代
居住地:シドニー/オーストラリア
現地在住歴:2023年4月〜
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★★★★

さんはじめまして。こんにちは!
この度はお返事をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとにオーストラリアでの展開にとても可能性を感じております。

そこで今回、日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様や、スポンサー、投資家様の方がお知り合いにおられるようであれば是非お繋ぎいただけないかと考えておりました。

いずれも業務委託のように成果報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。

2025年2月27日 10時26分

よいさんの回答

まず、日本でのそちらのビジネスの現状、店舗名等を名乗るが行儀ではありませんか?
もし全てが計画段階ならばそれはそれでちょっとは手の内みせないとだめだよ。

カレーは大手のスーパーでハウスとS Bのカレールーが買えるくらいに普及してます。

元嫁がチキンカレーにはまって渡日を決めたのが30年まえ。ふたりでパースに出戻って20ねん見てきましたが、日式カレーの目新しさはポイントに入りません。

地方都市のパースで流行ってるラーメン屋がそのすぐお向かいにカレーライス屋を出したけどカレー屋は苦戦してます。

人件費と家賃は日本の倍。値つけも倍にしてベトナムや韓国の軽食。あまたある既存の寿司持ち帰りに勝てる方策を考えてください。

カレーライス1800円、チキンカツカレー2200円とれる計画を立ててください。
パースではカレーとはチキンカツカレーとほぼ同義です。

追記:

礼儀正しい方で安心しました。
こちらは日本で年商20億円くらいの飲食店経営会社の事務所にいましたが
現在では「詳しい」部類ではありません
よい人が見つかるといいですね

2025年2月26日 11時5分

パース在住のロコ、よいさん

よいさん

男性/50代
居住地:パース・西オーストラリア
現地在住歴:2006年7月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

Tomさん
★★

非常に残念ながら、都合上こちらで公に名乗ることはできません。詳しいお話をさせていただける信頼ある方のみお話しさせていただいております。単純に皆様にお聞きしたい内容を投稿させていただいたまでです。アドバイスありがとうございます!

2025年2月26日 10時30分

Renaさんの回答

Tomさん

はじめまして、メルボルン在住20年以上になります。
投稿の方、拝見しました。
以前日本食レストランに関わっており、何人か経営者や仕入れ業者の友人等います。

私が返答できることはメルボルンのみの事情にはなりますが、各視点からの回答はできます。

質問内容から、オーストラリアで事業をする事に関しては、既にご存知かと思いますので、そこは省いて返答させて頂きます。

まず日本のカレーについてですが、
メルボルンでは7年前ぐらいから日本のカレーは人気がありました。そこから2年ほど前までは一般的なカレールーに玉ねぎ等溶けるまで煮込みきったカレールーをチキンカツやてりやきチキン、唐揚げにかけて提供している所がほとんどです。
現在は個人経営等小店舗でジャガイモ等野菜の形が残ったカレーを提供するところが増えてきました。

日本食はメルボルンで未だ人気ですが、日本に行ったことがある人の割合が増え、外国人でもオーナーが日本人か他アジア人かと判断できるぐらいになっています。
なので日本人のちゃんとした日本食となると、割高でも頻繁にリピートしています。
最近の例で言うと【おにぎり】が流行りだし、去年で10店舗近く専門店がオープンしました。ただ、値段と本格さで既に極端化しています。
日本と同じ様な日本食は比較的に高いです。

また、メルボルンはかなり多国籍で宗教の問題もあり、『トンカツはしないでチキンカツ』というところが多いです。
それとビーガンも多いのでビーガン向け料理を取り入れているところが流行っています。

メルボルンではウーバー等、宅配サービスを利用する方が沢山いるので、様々な需要にあったメニューがあるというのは必須かと思います。

FCについては一風堂、ペッパーランチが有名です。
オープンから一風堂はずっと行列ができていましたが、値上げによりラーメンを食べる回数が減り、行列は週末ぐらいになりました。メルボルンでは他び一幸舎のラーメン屋さんがありますが、そちらも同じく行列がなくなりました
ー。
ペッパーランチは、市内と郊外のショッピングセンターにあり、行列がいつもできているわけではないですが、生き延びています。

メリット、デメリットに関しては、運営方法とメニュー内容、料金によりかなり変動するので一言でお答えすることはできかねます。

タブーに関しても、”絶対に”ということはありませんが、ターゲットの幅が何処かによって変わります。

値段が高いのであれば、日本人のワーホリ学生が沢山いるところよりも、仕事をしている人が多いほうが、集客はできると思います。
安く提供する予定でしたら、ワーホリ、学生が多い地域の方が良いかと思います。

2025年2月25日 16時38分

メルボルン在住のロコ、Renaさん

Renaさん

女性/30代
居住地:ビクトリア州/メルボルン
現地在住歴:2003年3月
詳しくみる

相談・依頼する