ミャンマー料理 | ヤンゴン在住ヒロさんのおすすめ料理・食べ物

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Email

ミャンマー料理

現地語表記:ျမန္မာအစားအစာ

【オススメ度】

★★★★★ by ヒロ (5個満点)

ミャンマー料理

おすすめする理由と説明

日本では味わう事の出来ないミャンマー料理。
味付けは濃いですが、日本人の口に合うと思います。
煮込み料理が多いのが特徴。
イメージ的には辛くないカレー風煮込みでしょうか。辛さは生の唐辛子を好みで加えます。
食材的には、豚、牛、鶏、ヤギなどの肉類、エビ、イカ、カニ、魚(川魚が中心となります)などの魚介系、そしてとても新鮮で味のある野菜たち。
どれもとても魅力的です。
これらをご飯と一緒に食べます。
美味しすぎて、つい おかわりしてしまう程。

外国人向けにアレンジされたモノもありますし、現地の人たちが日常的に食すモノもあります。
どちらが旨いかと言うと、当然現地の人たちが食べるどローカルミャンマー料理。衛生面で日本人旅行者の方には勇気が要ると思いますが、是非チャレンジしていただきたいポイントです。

※ どローカルエリアの屋台などは食中毒の可能性大。どうしても食べたいと言う奇特な方へは事前に抗生剤、胃腸薬等をお渡ししていますw
※ 抜群に美味しい有名店をご紹介いたします。

ヤンゴン在住のロコ、ヒロさん
情報の提供者(ロコ):

ヒロ

貿易、不動産、マーケティングリサーチ、人材コンサルティング、ビジネスコンサルティングなどを行う会社を経営しております。 ミャンマー人に近い、どローカルな生活をして人生を満喫しています。 外からはなかなか見れないミャンマーの良いところ等、情報のおすそ分けが出来ればと思います。 プライベートなご旅行からビジネスまで、一件一件 全力で務めさせていただきます! コロナの影響でなかなか旅行...

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Email