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ロコに質問するヒンカリ | トビリシ在住siontakさんのおすすめ料理・食べ物
ヒンカリ
現地語表記:ხინკალი
【オススメ度】
★★★★★ by siontak (5個満点)
基本情報
基本は豚肉のヒンカリ。
そのほか牛肉、羊肉やチーズ、ポテト、マッシュルームのヒンカリなどもあります。
食べ方は小籠包に似ています。
①通常は胡椒を振りかけます。人によりますが、思ったよりたっぷり振りかけます。
②箸はないのでフォークで上部の皮とひねり閉じたとこに突き刺す。汁はこぼれません。手づかみも可。
③たぷたぷした腹部の皮を噛み破って肉汁を吸い出す。熱いので注意。
④おもむろに中の肉餡をほおばる。この時も肉汁が出ることが多いので引き続き注意。
⑤.はぐはぐ、あぐあぐ咀嚼できたら飲み下して、すぐ次のヒンカリにとりかかる。合間にビールで息を整えてもいいでしょう。
⑥食べても食べても減らないヒンカリにくじけそうになってきたら、ワインビネガー(ヅマリძმარი)を頼んでみましょう。破った皮から酢をちょっぴり垂らせばその新鮮な味にまた闘志が湧いてくるはずです。
賞味期限は熱いうちなので、ヒンカリがテーブルに届いたら無駄口たたかずに黙々食し続けるのが真っ当な作法ですが、気楽にやっても構いません。冷えてしまったヒンカリは多目の油で半揚げ半焼きにしてもらうこともお願いできることが多いです。
おすすめする理由と説明
グルジア料理といったらこれ、でしょうか。
大き目の小籠包って感じですね。男性でも5個も食べるとかなりお腹がふくれますのでほかにもいろいろ試したい料理がある場合は加減して注文しないと大変なことになります。
ただ、グルジア式の正統な食べ方は今日はヒンカリと決めたらほかのメニューは一切排して、山盛りヒンカリをひたすら食べます。この場合に一緒に飲むのはワインよりもウオッカやビールが多いようです。
せっかくならおいしいヒンカリ屋で食べましょう。評判の店もしょっちゅうコックが変わって安定しないそうなので宿の人でも、ちょっと知り合った人でもグルジア人におススメのお店を聞きましょう。みんな喜んでイチオシのお店を教えてくれるはずです。
siontak
2014年に旅行で訪れてからグルジアが好きになり、2015年よりグルジアはトビリシに住み始めました。 2017年よりフリーランスで日本の旅行者やメディア、アーティストを対象としたコーディネートサービスを提供しています。 ▽最近のメディア関連の実績▽ ✦トラベルカルチャー誌 TRANSIT 62号 「コーカサスが呼んでいる!」ジョージア編の取材コーディネートを担当し、また寄稿しま...