ピッツォッケリ(そば粉のパスタ) | ミラノ在住まゆみどりさんのおすすめ料理・食べ物

ピッツォッケリ(そば粉のパスタ)

現地語表記:Pizzoccheri

【オススメ度】

★★★★★ by まゆみどり (5個満点)

ピッツォッケリ(そば粉のパスタ)

基本情報

春や夏よりも、秋から冬にかけて、レストランで見られるお料理。
すべてのレストランで頂けるわけではないので、予め調べてから行かれることをお薦めします。
スイスのサン・モリッツへ抜けるベルニーナ鉄道の出発地、ティラーノの町があるのが、このヴァルテッリーナです。
現地でピッツォッケリを頂いて、ベルニーナ鉄道に乗るという旅行も素敵ですね。

おすすめする理由と説明

日本のそば粉協会のお偉いさん方も訪れて食の交流が行われる、ロンバルディア州ヴァルテッリーナ。
この土地の名産と言えば、《そば粉》。
そば粉を使ったご当地料理の中でも、このピッツォッケリは、ロンバルディア州全域で愛されるパスタです。
ポテトと緑の野菜を入れて、チーズを絡ませたそのお味は、何とも言えない後を引く美味しさ。
イタリアの他の土地ではなかなか頂けないお料理です。

ミラノ在住のロコ、まゆみどりさん
情報の提供者(ロコ):

まゆみどり

現在イタリア在住歴23年。留学でこちらに移り住み、本業の歌と旅行業で生活しています。世界のオペラ劇場ミラノスカラ座関係者を始め、多くの音楽関係者に知り合いを持つ現役アーティストであり、且つ、日本を代表する旅行会社の多くの重要顧客からもご指名をいただくガイド・アシスタントでもあります。イタリア公認添乗員資格を持っていますので、お客様のニーズに合わせてどこへでもご案内しますよ! 仕事では、イタ...