本場イタリアの料理について
CC-Melonさん
イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…
ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。
現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?
2020年2月6日 15時56分
kurukuruさんの回答
こんにちは!
パスタソースは日本の方が断然に多いと思います。
和の調味料を使った創作系がたくさんありますよね。
一方、イタリアは保守的でクラッシックなソースしかお見かけしません。
トマトラグーソース、ジェノベーゼ、ピスタチオ、、、
ミートソースとボロニェーゼソースはいわゆる、同じものだと思います。
ただ、日本のソースの方が、より化学調味料が入っていて味にもそれが出てくるのがわかります。
ピザはナポリピザなど薄いですが、
分厚いものは、テガミーノといい存在します。美味しいです。
イタリアのチェーン系レストランについて、
メニュー的には、ピザ、パスタ、フォカッチャ、サラダ
といったようにかなりシンプルだったと思います。
お役に立てれていれば幸いです!
2020年2月6日 21時55分
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