メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
Shintaさんの回答
Monterreyからです。
余談ですが、Monterreyは唯一水道水が飲める街です。
さて本題です。
メキシコの野菜は「生で食べる際には消毒が必要です。」
煮炊きする場合は水洗いで十分です。
なぜ消毒するのかと言うと、寄生虫の卵がついている可能性が高いからです。逆に言えば寄生虫がつくくらい、虫が食べられるくらい安全な野菜と思っています。
オーガニック野菜もスーパーで売ってありますが、個人的に味は普通の野菜の方が美味しく思っています。
水に関してですが、Mexico Cityなどは地下水に塩分が含まっているので水道水が直接飲めないと聞いています。
その他の街に関して私見ですが、どうやら上水の供給水圧が関連していると思われます。多くの家の上に水タンク、あるいは地下に水タンクを設置しています。Queretaroと言う街では地区によっては3日に1度だけ水圧があがり、その間にポンプで屋根上の水タンクへ自動でくみ上げる仕組みになっています。殆どの街がそうだと思います。水タンクに貯蓄された水は、、、腐ります。あるいは塩素効果が無くなって細菌が繁殖します。それが飲めない所以とみています。
Monterreyの場合は常に水圧がかかっており、我が家も水タンク無しです。
土壌に関しては、これも地区によると思います。Monterrey近郊の農園では地下水を使います。Mexico City付近と違って塩分は含まっていないので問題となる要因は無いと思います。
取り急ぎ、知ってる範囲での回答をいたしました。
Shinta
2024年10月10日 2時24分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A