cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

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cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時26分

なでしこさんの回答

デュッセルドルフ在住のロコ、なでしこさん

こんにちは。
面白そうなアイディアですね!
私も料理が好きで、ドイツ料理も得意ですので、少しお役に立てればと思いました。
いくつかお送りしますね。

ドイツの肉料理としては、グラッシュ(少しピリッとさせたハンガリヤンビーフシチュー)やひき肉を使ったハンバーグ(Frikadellen)、ハックブラーテン、ミートソースなどに椎茸の旨みを入れたら美味しいかなと思います(ドイツでもマッシュルームやSteinpilzシュタインピルツ(ポルチーニ)という干しきのこを入れる人もいるので)。
しかし、ドイツ人の性格から今まで入れたことがないものを新しく入れることはないかもしれません。。。農家は知らないものは食べない、という言い伝えがあるように、未知な世界のものは試さない性格の人が多いです…笑
だからお肉の香辛料として、クミンやパプリカに隠し味で椎茸パウダーを忍び込ませるのはありかなと思います。日本でも「マジックソルト」は色々な香辛料が入ってますものね。

もしくは、ビーガンやベジタリアンの人はお肉を食べないので、味に深みを出す意味でも、昆布や椎茸の出汁はとても良いと思います。

ドイツではマギーというコンソメのようなキューブを色々なドイツ料理に使うので、それをベジタリアン用に作ったり、椎茸茶のような感じでお湯で溶かすだけの簡単なものがウケるかなとは思います。
頑張ってください!

参考まで、下記のサイトでは椎茸の効能など詳しく説明を入れてます。
使い方は、炒め物に最適と書いてあります。
ドイツ人はBIO(有機)という言葉に弱いですが、これは中国産のものですね。どこまで安全なのか。苦笑
舞茸やレイシのパウダーもありましたので、参考までにどうぞ。
https://www.vehgroshop.de/superfoods/getrocknete-pilze

2024年8月16日 15時9分

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