椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時26分
e0817334さんの回答
はじめまして!ご質問の件回答させていただきます。
個人的な意見になってしまうかもしれませんが、普段当地ドイツでも、マッシュルーム(Champignon)やアンズタケ(Pfifferlinge)を使用した料理を家庭でもよく食べらています。Shiitakeの名前も、料理本やレストランで普通に見かけるようになりましたし、テレビや雑誌、スーパーの野菜売り場でもよく紹介されています。ここ数年でよく見かけるようになったなと思います。
本来の相性の良さはわかりませんが、当地でも人気の日本食調味料、お醤油やごま油なんかを使ったレシピは、受けが良いのかなと思います。
本件の、椎茸を砕いた形状のものを使用して、ということですと、
パスタやリゾットのソースに、使ってみたいなと、個人的には思いましたが、上記のような普段から見かけるきのこ料理は、きのこをメインに食べるコンセプトのため、切り口も大きく、量もたくさん使用するため、粒状キノコでどこまで存在感を出せるか、という点はもしかすると課題になるかもしれないと、率直に思いました。
よろしくお願いします。
Hiro
2024年8月16日 16時55分
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