イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Ayumiさんの回答
主人(イタリア人)、友人達を見ている限り、チップは置きません。
代金の中にサービス料が含まれていますので。
でも、例えば、代金が58ユーロとかなら、60ユーロを出して、「お釣りは結構です。」ということはあります。でも、本当にその程度で、あえて5ユーロ10ユーロ置くことはありません。ただ、相当高級なレストランで、本当に素晴らしいサービスを受けたなら(ここ、ポイントです!)、考えてもいいですね。
ただ、気をつけて頂きたいのは、旅行者なら分からないと思って、たまーに勝手にチップを上乗せした金額を提示してくることも起きているので、必ず、一つ一つの値段と合計を確認した上で(普通、テーブルで支払うのですが、会計をお願いしたら、全ての内訳と合計を印刷したレシートを持ってきます。それもなく合計だけ伝えてきたら、明細をくれと言って下さい。)、疑問があれば先に確認し、そして代金を支払い、それとは別にチップです、と渡すのがいいと思います。
それと、そのレシートは必ず受け取って下さい。お店も、レシートは必ず渡さなければならないと法律で決められていますので、絶対断れません。
と、こう書くと、不安になるかもしれませんが、普通はそんなことはありません。ただ、たまに、そんな残念なことが起きているので、「私たちは気をつけて見ていますよ」というのを見せておくと、相手もきちんと対応すると思います。
2018年3月9日 12時31分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
レシートはしっかり確認しなければなりませんね。
勉強になりました!ありがとうございました。
2018年3月12日 10時46分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A