ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?
Yutakaさん
最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html
番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。
2016年6月7日 14時46分
チャキさんの回答
国民食は大げさですが、毎日食べる人が多い食材です。加工したものが朝食用のシリアルやクイッククックオートミールに入っています。全粒のものはスーパーでも地域のマーケットでも簡単に手に入ります。トラディショナルな食べ方は野菜とチキンを入れた煮込みでシチューのような感じ。また昨今は新アンデス料理に使われることも多く、人気のレストランでは茹でたものにアボカド、タマネギ、トマト、ハーブなどを加えてサラダに、お魚のグリルの衣に、パンに練り込む、ハンバーグの
たねに加える、クリスピーな食感を与えるためのトッピング・・・といった使い方がされています。ただ最近のブームで輸出が増え一般に出回る量が減ったため価格が上昇しています。
2016年6月7日 21時52分
この回答への評価
回答ありがとうございます。
シチューに入れて食べるのですね。
「新アンデス料理」!一度食べてみたいです。
2016年6月7日 22時4分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?
YutakaさんのQ&A