カヌレ | ボルドー在住Aya190さんのおすすめお土産

カヌレ

現地語表記:Canelé de Bordeaux

【オススメ度】

★★★★★ by Aya190 (5個満点)

カヌレ

基本情報

砂糖、小麦粉、卵、牛乳、バター、ラム酒が基本材料です。お店によってバニラを入れています。

おすすめする理由と説明

ボルドーを代表するお菓子で、4~5日くらい日持ちもするので(大きいサイズの場合)、お土産に最適です。外側が柔らかくなってしまいますが、180度に温めたオーブンで6〜8分温め直して、必ず常温で冷ましす。するとまた外側が買った時と同じようにカリカリになります 😊

ボルドー在住のロコ、Aya190さん
情報の提供者(ロコ):

Aya190

パティシエになるために渡仏。在仏22年、現在は田舎にある小さいパティスリー/ブーランジュリーでパティシエールとして働いています。3人の男の子を持つママでもあります。趣味でピアノを習っていて、バレーボールもしています。パティスリー関係のお仕事依頼大歓迎です。その他のご依頼もフランス語は問題ありませんので、ご気軽にご相談ください。