ミートボールならぬパンボール | バーリ在住日本人のおすすめ料理・食べ物

ミートボールならぬパンボール

現地語表記:Le polpette di pane

【オススメ度】

★★★★★ (5個満点)

ミートボールならぬパンボール

基本情報

古くなったパンの再利用法として作られるプーリアの家庭料理です。

バーリの郷土料理レストランで食べることができます。
主にプーリアの州都バーリ近郊の州中部で食べられている料理です。

おすすめする理由と説明

小麦の大産地プーリア州では、パンが美味しいです。
この料理の作り方は、パンと卵、チーズ、パセリまたはミントなどを入れて、油で揚げます。

揚げたてアツアツはそのままで前菜として、トマトソースで煮込んだバージョンはメインディッシュ(肉や魚の代わり)として食べられています。
どちらも、それぞれ美味しいですよ!