牡蠣(カキ) | ビクトリア在住みおぼんさんのおすすめ料理・食べ物

牡蠣(カキ)

現地語表記:Oyster

【オススメ度】

★★★★★ by みおぼん (5個満点)

牡蠣(カキ)

基本情報

大体一年を通して食べられますが、時折夏場は赤潮の影響による食中毒を懸念し、あえて市場に出回らない場合もあります。

おすすめする理由と説明

海に囲まれたビクトリアは、近海のジョージア海峡に広がるガルフ諸島付近で採れる牡蠣がおいしく、そして人気です。
豊かな温帯雨林で育まれた森からの養分が、フィヨルドの地形の関係から比較的距離が近い河川を伝って海へ流れ込み、それが牡蠣を更においしく、大きくする最大の理由です。
一部は熊本県の養殖技術を採用しており、小粒ながら濃厚な味わいがあるものも。

昼過ぎぐらいから夕方までの数時間のみ、"Buck-a-Shuck"と言って、ハッピーアワーのように安く食べられる所もあり、新鮮な生牡蠣をいくつかオーダーする事が出来ます。
また、他のメニューとしてはいろんなソースを使ってオーブンで焼いたもの、フライものなどもあります。

ビクトリア在住のロコ、みおぼんさん
情報の提供者(ロコ):

みおぼん

カナダ人との結婚を経てカナダに移住、2010年7月からビクトリアに住んでいます。 グルメを含むビクトリアの観光情報に関しましては有名・穴場問わず、ガイドブックにも載っていない、少しマニアックな情報と共にご案内いたします。 時々バンクーバーへも行きますので、バンクーバー情報も少々ですがお伝えすることが出来ます。